Обзор кулера Scythe Mugen 5 PCGH Edition

29.05.2017  18:09

pcgh edition

Совсем недавно компания Scythe выпустила на рынок оригинальный кулер Mugen 5 PCGH Edition, разработанный в сотрудничестве с изданием PC Games Hardware. По сути это двухвентиляторная версия существующей модификации Mugen 5. Отличительная особенность новинки — пара бесшумных пропеллеров, скорость которых ограничена 800 об/мин. Кроме того, обе вертушки оснащены антивибрационными прокладками; они до минимума гасят механические колебания, это продлевает срок безотказной службы устройства до 120 000 часов.

Для отвода тепла от алюминиевого радиатора используется пара вентиляторов Kaze Flex 120 PWM.

Scythe Mugen 5 PCGH Edition совместим с большинством современных процессорных разъемов, в том числе с Socket AM4. Производитель не публикует данных о реальном TDP обозреваемой системы охлаждения, однако тесты доказывают, что этот показатель не превышает 120-150 Вт.

Технические характеристики, конструкция и особенности монтажа

Итак, для отвода тепла от алюминиевого радиатора используется пара вентиляторов Kaze Flex 120 PWM (диапазон скоростей 300-800 об/мин). Мы тестировали устройство на платформе Intel X99, у которой слоты DIMM расположены по обе стороны от СО.

Если пользователь планирует задействовать все существующие разъемы для ОЗУ на подобной материнской плате (или те, что находятся близко к сокету), Scythe Mugen 5 PCGH Edition однозначно не впишется в пространство; делу не поможет даже асимметричная конструкция радиатора.

Придется идти на технические компромиссы, например, использовать только один вентилятор (но это противоречит технической задумке) или уменьшать кол-во используемых модулей ОЗУ.

 Scythe Mugen 5 PCGH Edition
МаркировкаSCMG-5PCGH
Совместимость с ЦПLGA775, LGA1150
LGA1151, LGA1155
LGA1156, LGA1366
LGA2011/2011-v3
AM2/AM2+
AM3/AM3+
AM4, FM1
FM2/FM2+
ВентиляторыKaze Flex 120 PWM
Скорость вращения300-800 об/мин
Форм-фактор120 мм
Уровень шума4-14,5 дБ
Габариты130x154,5x133 мм
Вес1020 г

Клипсы, на которых держатся пропеллеры, очень удобные. Они качественным образом отличаются от бюджетных проволок, которые встречаются в дешевых моделях.

С монтажом Scythe Mugen 5 PCGH Edition на сокет проблем не возникает (особенно на Socket LGA 2011), для каждого процессорного разъема предусмотрено винтовое металлическое крепление. Кулер фиксируется надежно и капитально. Кстати, в комплекте есть фирменная отвертка, которая значительно упрощает процесс сборки.

Качество материалов, примененных в конструкции Scythe Mugen 5 PCGH Edition, высокого уровня; при этом СО явно относится к бюджетному сегменту, по крайне мере, на фоне конкурентных устройств.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-6950X Extreme Edition
Материнская плата — ASUS X99-E-10G WS
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Стоит ли говорить, что Scythe Mugen 5 PCGH Edition работает совершенно бесшумно; хоть в закрытой системе, хоть на открытом стенде. Даже максимальные 800 об/мин невозможно услышать при всем желании (увеличить этот рабочий показатель не получится).

Для оценки теплоотводящих свойств обозреваемого решения мы использовали, пожалуй, один из самых мощных и горячих центральных процессоров. Прогрев осуществлялся посредством программы LinX 0.6.5.

Результаты тестирования Scythe Mugen 5 PCGH Edition

На номинальной тактовой частоте критических температур не замечено, при этом оба вентилятора работали почти на максимальных скоростях (около 750 об/мин). Тест пройден.

Scythe Mugen 5 PCGH Edition работает совершенно бесшумно.

Однако после увеличения рабочей частоты Intel Core i7-6950X до 4000 МГц (вольтаж — 1,268 В), Scythe Mugen 5 PCGH Edition уже не смог остудить пыл камня в пиковых ситуациях (программа мониторинга повествовала о TDP в 155 Вт).

Нагрузка в тестовом приложении постоянно скачет, а следовательно меняется и температура. Большую часть времени она не поднималась выше 68 градусов, но в пиках достигала 87 градусов, а это уже перегрев.

Впрочем, для оверклокерских экспериментов с подобными ЦП существуют СВО, гость сегодняшнего обзора — это СО совсем иного уровня, созданная для других задач.

Выводы

Scythe Mugen 5 PCGH Edition — замечательный бесшумный кулер, ориентированный на мощный современный процессор, TDP которого не превышает 120-150 Вт (в идеале чуть меньше).

Центральные процессоры с каждым годом становятся все более энергоэффективными, а кулеры для них — бесшумными. Это отличный вектор развития, который только на руку любому пользователю.

В рознице Scythe Mugen 5 PCGH Edition появится в самое ближайшее время, стоимость продукта по задумке разработчиков не должна превышать 47 евро. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме