Обзор смартфона BQ Strike Power 4G

16.06.2017  19:46

1

Линейка мобильных аппаратов под названием Strike является самой удачной в ассортименте производителя BQ. В конце прошлого года мы познакомились с телефоном BQ Strike Selfie, который произвел сильное впечатление. В компании решили не останавливаться на развитии бюджетного сегмента и выпустили на рынок еще несколько моделей со схожим функционалом. Одной из них является Strike Power 4G под номером BQ-5037.

Батарея на 4000 мАч — самое главное достоинство BQ Strike Power 4G.

Отличительные особенности этой модификации: наличие модуля 4G, 13 Мп камеры и привлекательного корпуса с металлическим покрытием. В эстетическом плане BQ Strike Power 4G безупречен; даже не верится, что этот аппарат доступен в магазине за 100$.

Технические и функциональные особенности

Эргономичный, но достаточно увесистый (из-за долгоживущей батареи и металлической крышки) корпус BQ Strike Power 4G разбирается для установки двух SIM-карт, MicroSD и аккумулятора. Процесс совершенно нетрудоемкий.

Телефон изготовлен добротно и качественно. В руке он лежит органично. В визуальном плане BQ Strike Power 4G не уступает именитым флагманам за десятки тысяч рублей.

 BQ Strike Power 4G
Дисплей5 дюймов, IPS
1280x720 точек
ПроцессорMSM8909, 4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
ОСAndroid 6.0
MicroSDДо 32 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
Беспроводные модулиLTE, GPRS, EDGE
Bluetooth 4.0, 802.11 b/g/n
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор4000 мАч
Габариты145х71х10,2 мм
Вес179 г

Пятидюймовый экран с разрешением 1280х720 пикселей в меру контрастный и детализированный, однако на ярком солнце распознать отображаемые цвета проблематично. Кстати, сенсорный дисплей номинально защищен тонкой, едва заметной, пленкой (фирменная особенность устройств от BQ).

Базовый телефонный функционал реализован здесь в полном объеме: мобильный интернет 3G и 4G функционирует быстро, Wi-Fi стабильный и шустрый, передача голосового сигнала проходит без помех и посторонних шумов.

Нарекания вызывает лишь общая производительность смартфона и баги, которые всплывают в процессе ежедневной эксплуатации аппарата; об этом ниже.

Производительность, операционная система и результаты тестирования

Телефон изготовлен добротно и качественно.

В BQ Strike Power 4G используется стандартный вариант Android 6.0. Первое время телефон работает максимально стабильно и в меру быстро. Но уже после двух недель эксплуатации с устройством начинают происходить странные вещи.

Например, при входящем телефонном вызове порой невозможно снять трубку методом прикосновения к сенсорному экрану, вылетает сообщение о некорректной работе приложения «Телефон», а значок трубки улетает куда-то в область верхнего трея.

Скорость отклика сенсорного экрана не очень высокая, порой приходится несколько раз кликать по нужной иконке. И дело здесь не только в дисплее, но и в 1 Гбайт оперативной памяти, этого явно недостаточно для быстрой работы Android 6.0.

Ошибки и баги встречаются в различных приложениях, например, в браузере Яндекс, который установлен на BQ Strike Power 4G по умолчанию. Телефон крайне долго размышляет при выполнении пользовательских команд, складывается ощущение, будто аппарат завис. И такие программно-аппаратные казусы всплывают в процессе эксплуатации устройства постоянно.

Здесь используется стандартный вариант Android 6.0.

В плане оптимизации и стабильности модели BQ Blade и Element являются гораздо более продуманными телефонами.

После установки 3DMark’а программа порекомендовала использовать для оценки производительности BQ Strike Power 4G тест Sling Shot; прогон бенчмарка завершился успешно, однако итог был равен нулю. Повторные попытки привели к точно такому же результату. И это еще одна странность обозреваемого телефона, пусть и весьма забавная.

PCMark, в свою очередь, выдает нормальный цифровой итог, который сопоставим с показателями Motorola Moto E3, Samsung Galaxy Tab 3 и LG Spirit.

Камера

Рабочий интерфейс приложения «Камера» подвергся визуальным изменениям по сравнению с ранее протестированными моделями от BQ. Просматривать список регулируемых параметров теперь проще. Все находится под рукой (в том числе ручные опции и фильтры), а именно в левой плоскости. Нет необходимости прокручивать кучу вкладок для выбора нужного пункта.

Однако богатый ассортимент крутилок не улучшает аппаратные возможности 13 Мп сенсора. Опубликованные снимки, созданные на ярком солнце (о недостаточном свете речь в процессе съемки не шла), — красноречивое тому подтверждение. Болезни известные: неестественная цветопередача, низкая детализация объектов, крупное зерно и пиксельная каша.

На экране мобильного устройства подобные огрехи можно и не заметить, но это не означает, что их нет.

Аккумулятор

Батарея на 4000 мАч — самое главное достоинство BQ Strike Power 4G. На одной зарядке телефон способен прожить пару-тройку дней (в не самом активном формате — четверо суток).

Главное, что аппарат не грешит энергетическими казусами, которые встречаются в бюджетных китайских смартфонах: быстрая разрядка аккумулятора в течение ночного бездействия, случайные выключения при низком уровне батареи (20% и ниже) и т. п.

BQ Strike Power 4G готов к активной нагрузке и постоянной переписке (вот только многозадачность — не самый главный козырь обозреваемого телефона; еще раз напоминаем про 1 Гбайт ОЗУ и относительно медленный процессор MSM8909).

Выводы

BQ Strike Power 4G является бюджетным и несбалансированным устройством; и это весьма странно, учитывая опыт, который есть у компании за плечами.

Протестированные ранее аппараты подтвердили верный вектор развития BQ в сторону оптимизации и совершенствования каждой модели. BQ Strike Power 4G — исключение.

Из ярких особенностей сегодняшнего гостя стоит выделить мощный аккумулятор, который точно не сядет за один-два дня, детализированный экран (пусть и с не самым отзывчивым сенсором) и великолепный эргономичный дизайн с металлическими элементами.

Остальные функциональные элементы (прежде всего аппаратная начинка, программная оптимизация и камера) явно не дотягивают до оценки «хорошо».

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме