Обзор смартфона BQ Strike Power Easy

01.07.2017  17:37

strike easy

В модельном ряду смартфонов от компании BQ все чаще появляются модификации с емкой батареей (на 4000 мАч и более). По всей видимости эта особенность — своеобразная фишка указанного бренда (рекламная кампания на ТВ и в бумажных СМИ подтверждает этот факт). За подобный шаг фирму BQ стоит только похвалить, ведь проблема быстро угасающего заряда в телефонах является ключевой еще со времен создания мобильных сенсорных устройств.

Камера BQ Strike Power Easy оснащена вспышкой, но здесь отсутствует автофокус.

Гость сегодняшнего обзора оснащен, пожалуй, самым мощным аккумулятором среди всех смартфонов BQ. Внутри модели Strike Power Easy (BQ-5058) установлена батарея на 5000 мАч. Этой емкости хватает на несколько дней автономного использования.

Технические и функциональные особенности

BQ Strike Power Easy относится к бюджетному сегменту смартфонов, стоимость аппарата не превышает 100$. Внешне телефон крайне привлекателен, однако аппаратная начинка весьма скромная, это утверждение касается и камеры на 8 Мп.

Смартфон изготовлен из прочного пластика, корпус BQ Strike Power Easy разборный. Задняя крышка невероятно тугая, для первого демонтажа понадобятся даже вспомогательные инструменты. Действие это необходимое, ведь установить две SIM-карты и флэшку формата MicroSD удастся только после полного вскрытия.

 BQ Strike Power Easy
Дисплей5 дюймов
854x480 пикселей
ПроцессорMT6580M
4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
Беспроводные сети3G WCDMA
GPRS, EDGE
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор5000 мАч
Габариты145х73х10,5 мм
Вес187 г

Компактным обозреваемое устройство назвать сложно. Это связано, опять же, с вместительной батареей на 5000 мАч. BQ Strike Power Easy достаточно полный и весьма увесистый (187 г). Переносить аппарат в кармане пиджака не очень удобно.

Чтобы заблокировать BQ Strike Power Easy, не нужно каждый раз нажимать на профильную клавишу, достаточно пару раз кликнуть по сенсорной кнопке «Домой». А при входящем звонке можно вообще ничего не нажимать, а сразу приложить аппарат к уху.

Разрешение 5 дюймового дисплея на удивление скромное — 854×480 пикселей, однако этот факт не отразился на качестве изображения. По крайней мере картинка на Strike Power Easy не хуже, чем в аппаратах BQ, в которых разрешение соответствует формату 1280х720. Единственный минус экрана — плохая цветопередача при ярком солнце.

Сенсор BQ Strike Power Easy в меру шустрый и отзывчивый; общая производительность выше, чем у модели Strike Power 4G. Ввод текста осуществляется без задержек и тупняков. На функциональном уровне все в полном порядке. При этом в обозреваемой модификации используется 1 Гбайт оперативной памяти.

Этот факт сказался на работе веб-браузера (любого). BQ Strike Power Easy часто требуется дополнительное время для открытия страницы или обработки поискового запроса. Не исключено, что это связано не только с железом телефона, но и с установленным здесь беспроводным модулем. Смартфон не дружит с 4G, только 3G (причем на экране пользователь увидит только значок «Н»).

С активным Wi-Fi ситуация меняется в лучшую сторону, но и здесь выдающихся скоростей наблюдать не приходится. BQ Strike Power Easy — не самый оперативный аппарат для пользователей мобильного интернета (переписку в мессенджерах и сетевые приложения мы в расчет не берем).

Особой похвалы заслуживает качество голосовой передачи (без посторонних шумов и акустических артефактов) и громкость динамика; пропустить входящий вызов практически невозможно, громоподобная мелодия уловима даже вдали от телефона.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В BQ Strike Power Easy используется чистый Android 7.0, и это еще один удивительный, но крайне приятный факт. Возможно благодаря новой ОС телефон работает крайне стабильно и оперативно. За время тестовой эксплуатации автор обзора ни разу не столкнулся с багами, вылетами, перезагрузками или хоть сколько-нибудь ненормальным поведением смартфона.

В этой модели разработчики предлагают пользователю фирменный ассортимент умных действий (пункт в системных настройках так и называется) для быстрого открытия приложений, оперативного ответа на звонок и неординарной разблокировании телефона.

Например, чтобы заблокировать BQ Strike Power Easy, не нужно каждый раз нажимать на профильную клавишу, достаточно пару раз кликнуть по сенсорной кнопке «Домой». А при входящем звонке можно вообще ничего не нажимать, а сразу приложить аппарат к уху (честно говоря, эта функция срабатывает далеко не всегда).

Назойливый будильник легко выключить, просто перевернув BQ Strike Power Easy экраном вниз, нажимать также ничего не нужно.

Тестовые результаты в приведенных бенчмарках ярко свидетельствуют о мощности используемого в BQ Strike Power Easy железа. Это самый что ни на есть стартовый уровень. Например, в PCMark итог оказался самым низким во всей статистике приложения. Медленнее в списке только ветеран Samsung Galaxy S2.

Камера

Камера BQ Strike Power Easy оснащена вспышкой, но здесь отсутствует автофокус. Особых ожиданий возлагать на 8 Мп сенсор не стоит. Взгляните на фотографии: пользователю придется столкнуться с неестественной цветопередачей (оттенки на снимках получаются либо слишком темными, либо, наоборот, слишком яркими), крупным зерном, пиксельным месивом и гуляющим фокусом.

Однако для мобильной передачи получаемые картинки подойдут. В приложении «Камера» к услугам пользователя возможность создания панорамы (кадры склеиваются не всегда корректно) и профильные заготовки для забавы. Есть и ручной режим съемки с возможностью регулировки ISO и баланса белого.

Аккумулятор

Батарея на 5000 мАч является тем важным аспектом BQ Strike Power Easy, ради которого обозреваемый телефон вообще стоит приобретать. После полной зарядки аккумулятора устройство садится крайне медленно (иногда 10% хватает на целый день).

Конечно у любителя постоянной коммуникации и активного Wi-Fi Strike Power Easy не проживет неделю без розетки, но на три дня без сети рассчитывать можно, без преувеличения.

Даже по достижении 15% (в этот момент BQ Strike Power Easy норовит перейти в упрощенный энергосберегающий режим) паниковать не стоит; в такой ситуации у юзера есть несколько часов, чтобы позаботится о восстановлении заряда.

Заключение

BQ Strike Power Easy — крайне удачная модель в ассортименте бренда. В телефоне отсутствуют программные ляпы, а любые аппаратные компромиссы с лихвой компенсируются бюджетной стоимостью телефона, наличием неплохо оптимизированного Android 7.0 и мощной батареей. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме