Обзор кулера Noctua NH-D15 SE-AM4

22.07.2017  15:39

d15 se am4

Релиз процессоров AMD Ryzen подарил компьютерной индустрии немало технологических новшеств (на фоне предыдущей архитектуры Bulldozer), одним из них является разъем Socket AM4. Существующие СО для Socket AM3+ с четвертой версией не совместимы, именно поэтому производители кулеров выпустили на рынок подходящие наборы креплений для в общем-то старых СО (получить такой кит можно бесплатно). В компании Noctua позаботились не только об указанном монтажном пакетике для Socket AM4, но и об отдельных, профильных, продуктах.

Новинка SE комплектуется набором креплений только для Socket AM4.

Одним из них является топовый NH-D15 SE-AM4, классическая версия которого хорошо зарекомендовала себя в оверклокерских кругах.

По большому счету вторая вариация ничем не отличается от обычного Noctua NH-D15. Новинка SE комплектуется набором креплений только для Socket AM4. Пользователь вправе самостоятельно приобрести монтажные киты NM-i115x или NM-I2011 (для Intel), после чего в руках окажется полнофункциональный вариант воздушного монстра для всех существующих разъемов.

Технические особенности и установка

В комплекте с массивным Noctua NH-D15 SE-AM4 присутствует фирменная отвертка для установки кулера на Socket AM4, пара производительных вентиляторов NF-A15 PWM и тюбик с термопастой NT-H1.

 Noctua NH-D15 SE-AM4
Совместимый разъемSocket AM4
Материалмедь+алюминий
Совместимые вентиляторы140x140x25 мм
120x120x25 мм
Вентиляторы в комплекте2xNoctua NF-A15 PWM
Скорость вращения300-1500 об/мин
Максимальный уровень шума24,6 дБ
Габариты165х150х161 мм
Вес1320 г
Гарантия6 лет

Процесс монтажа СО на Socket AM4 максимально простой (в лучших традициях Noctua). Понадобится снять дефолтные пластиковые рамки вокруг процессорного разъема на материнской плате, после чего закрепить четверку пластиковых шайб и две силовые рамки. В комплекте с Noctua NH-D15 SE-AM4 их четыре: каждая пара предназначена для горизонтальной или вертикальной позиции кулера относительно материнской платы, на выбор пользователя.

Потоки воздуха в зависимости от выбранного положения будут направлены либо на обратную плоскость видеокарты, либо на оперативную память. Подобный подход помогает избежать неприятных столкновений железа внутри корпуса (например, оперативной памяти с вентилятором СО), все-таки Noctua NH-D15 SE-AM4 — достаточно габаритный кулер.

Контакт Noctua NH-D15 SE-AM4 с центральным процессором предельно надежный, два силовых винта с пружинами исключают возможность прогиба крепежных рамок.

На наш взгляд длина проводов у штатных вентиляторов NF-A15 PWM коротковата; на тестовой материнской плате коннекторы Fan расположены относительно далеко от разъема ЦП, поэтому кабели вентиляторов вытягиваются чуть ли не в струнку. Впрочем, в комплекте с Noctua NH-D15 SE-AM4 есть адаптеры-удлинители, которые помогают решить этот вопрос.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Ryzen 5 1400
Материнская плата — ASUS ROG Crosshair VI Hero
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS Radeon RX 580 OC

Результаты тестирования, производительность и уровень шума

Для прогрева центрального процессора мы выбрали стандартную для этих целей утилиту LinX 0.6.5 (именно это приложение, как правило, позволяет зафиксировать максимальную температуру на процессорах Intel), однако при такой нагрузке AMD Ryzen 5 1400 был слишком холодный.

На наш взгляд длина проводов у штатных вентиляторов NF-A15 PWM коротковата.

На помощь пришел Cinebench R15, который в кротчайшие сроки раскочегарил тестовый процессор до приличной температуры. В номинале (3200-3400 МГц) Noctua NH-D15 SE-AM4 без существенных проблем (и в полностью бесшумном формате) отвел тепло от AMD Ryzen 5 1400. Оба пропеллера вращались на 800 об/мин.

Оверклокинг ЦП до 3800 МГц (с автоматическим увеличением вольтажа примерно до 1,380-1,417 В) заставил систему поднять скорость вращения вентиляторов до 1000 об/мин. В таком формате отчетливо слышен гул от пропеллеров NF-A15 PWM (монотонный), бесшумной работа Noctua NH-D15 SE-AM4 уже не являлась.

В номинале процессоры AMD Ryzen достаточно холодные и энергоэффективные, однако даже при легком оверклокинге уровень тепловыделения серьезно возрастает. Как раз для таких экспериментов пригодится Noctua NH-D15 SE-AM4 (ведь в дефолтном варианте с отводом тепла от тестового камня справится даже Box кулер).

Очевидно, что для AMD Ryzen 5 1400 обозреваемая СО слишком хороша (все-таки кулер не должен стоить как половина ЦП), а вот для топовых AMD Ryzen 7 эта модификация подойдет вполне.

Выводы

Noctua NH-D15 SE-AM4 — это все тот же мощный кулер с двумя 140 мм вентиляторами и габаритным радиатором. Модификация предлагает два различных типа установки на материнскую плату относительно слотов DIMM на материнской плате, что делает его максимально универсальным.

В рознице классический Noctua NH-D15 и вторая модификация стоят совершенно одинаково, а значит все зависит от используемой платформы. В любом случае перед нами идеальный вариант для охлаждения топовых и разогнанных ЦП. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме