Обзор комплекта Intel NUC7i5BNH с модулем Intel Optane

06.08.2017  15:16

Что может быть лучше компактного, но производительного ПК, который практически не занимает места на рабочем столе? Пожалуй, это мечта любого пользователя; рано или поздно индустрия все-таки придет к абсолютной мобильности (не в ущерб мощности), но произойдет это не скоро.

Intel NUC7i5BNH — отличный портативный ПК с мощным центральным процессором, скоростными коннекторами (как внутри, так и снаружи), а также стабильным Wi-Fi.

Обозреваемый комплект под названием Intel NUC7i5BNH однозначно является важным шажком в этом направлении (в деле развития производительной компактности).

Линейка NUC существует в ассортименте бренда уже достаточно давно; с ходом времени меняется форм-фактор указанных систем, поколение применяемых процессоров с интегрированный графикой, а также набор функциональных интерфейсов.

Модель Intel NUC7i5BNH неплохо укомплектована: внутри уместился процессор седьмого поколения с высокой тактовой частотой, два коннектора SO-DIMM с поддержкой 32 Гбайт оперативной памяти, а на корпусе устройства распаяны самые современные разъемы для быстрой передачи информации.

Внешние и внутренние особенности системы; технические детали

В коробке с Intel NUC7i5BNH есть все необходимое для работы (в том числе блок питания и рамка для крепления обозреваемого ПК к обратной стороне дисплея), кроме двух ключевых вещей: накопителя и оперативной памяти.

Очевидно, что пользователю придется самостоятельно позаботиться и об ОС. К услугам владельца два коннектора SO-DIMM с поддержкой ОЗУ DDR4-2133 (максимум 32 Гбайт), 2,5″ посадочное место для накопителя (подключение SATA III) и M.2 вход (формата 22×42/80) для установки скоростных SSD или модуля Intel Optane.

 Intel NUC7i5BNH
Форм-фактор платыUCFF
ПроцессорIntel Core i5-7260U
Техпроцесс14 нм
Кэш4 Мбайт
Ядра/потоки2/4
TDP15 Вт
Максимальная частота3400 МГц
Встроенная графикаIntel Iris Plus 640
Поддержка памяти2хDDR4-2133, SO-DIMM
два канала, до 32 Гбайт
Накопители2,5" SATA III + M.2 (22x42/80)
Wi-FiIntel Wireless-AC 8265
BluetoothВерсия 4.2
Инфракрасный сенсорДа
Версия PCI-EGen3
Поддержка карт памятиSDXC с UHS-I
Поддержка Intel OptaneДа
Рекомендованная стоимость369$

Без отвертки привести в боевую готовность Intel NUC7i5BNH не получится, однако ничего сложного в процессе сборки нет. Необходимо открутить четыре винта в основании ПК, демонтировать металлическую крышку и поместить недостающие компоненты в соответствующие разъемы.

Обозреваемый ПК не является пассивным в плане охлаждения.

Память в слоты SO-DIMM монтируется просто: сначала вставляем модуль непосредственно в разъем, прямо под углом, и аккуратно надавливаем на металлические защелки. Для M.2 накопителя предусмотрен один миниатюрный винт, который уже вкручен в материнскую плату.

Диск SATA III лучше закрутить на четыре винта, которые есть в комплекте (хотя и имеющаяся металлическая рамка надежно удерживает диск в седле).

После подобной нехитрой сборки останется лишь подсоединить все необходимые провода, подключить блок питания к розетке и запустить Intel NUC7i5BNH.

ОС проще всего установить с флэш-накопителя, процесс запустится в автоматическом порядке; не нужно даже заходить в BIOS, который оформлен в удобном графическом формате. Опций в нем не очень много, и почти наверняка в процессе работы с Intel NUC7i5BNH пользователю никогда не придется что-либо в нем настраивать. Тем не менее, базовый функционал в BIOS присутствует, и некоторые эксперименты вполне осуществимы (об оверклокинге речь не идет).

Комплект драйверов для Intel NUC7i5BNH стоит загрузить с официального сайта, отметим, что там выложено ПО исключительно для Windows 10 64-бит. Вы наверняка помните, что седьмое поколение процессоров Intel дружит только с десяткой (обновления Windows 7 и 8.1 для систем на базе Kaby Lake более не выходят).

В NUC7i5BNH используется двухъядерный 14 нм процессор Intel Core i5-7260U с 4 Мбайт кэша и 4 вычислительными потоками. В режиме максимального ускорения частота ЦП увеличивается до внушительных 3400 МГц (это уже уровень полноценного десктопа). При этом TDP решения не превышает 15 Вт.

Для вывода изображения на экран предусмотрена интегрированная графика Intel Iris Plus 640 с поддержкой DirectX 12, 128-бит шиной памяти и частотой ядра 300 МГц.

Intel NUC7i5BNH собран крайне добротно, основа корпуса выполнена из прочного металла, сопровождают конструкцию вставки из пластика. Особой похвалы заслуживают резиновые ножки в основании, благодаря которым ПК крайне устойчив на горизонтальной поверхности.

Обозреваемый ПК не является пассивным в плане охлаждения, внутри есть вентилятор, который отводит тепло от процессора. В режиме 2D он достаточно тихий (но не бесшумный), однако при выполнении ресурсоемких операций высокие обороты обязательно будут слышны. Все как в ноутбуке, СО равноценная.

В душном помещении (на момент тестирования Intel NUC7i5BNH температура за окном превышала 32 градуса) процессор Intel Core i5-7260U нагревается до 73 градусов (в бенчмарке WinRAR), но система в такой ситуации остается стабильной.

После выключения Intel NUC7i5BNH пропеллер еще некоторое время работает, приводя в норму температурный климат внутри ПК.

Производительность и результаты тестирования

Внутрь Intel NUC7i5BNH мы установили две планки памяти Crucial CT4G4SFS8213 (в сумме 8 Гбайт) и жесткий диск Western Digital WD Blue Mobile (WD10JPVX) на 1 Тбайт (в последствии был применен и SSD GoodRam Iridium Pro 240 Гбайт, а также модуль Intel Optane на 32 Гбайт, но об этом ниже).

Вычислительную мощность Intel Core i5-7260U правильнее всего сравнить с возможностями Intel Core i3-7350K и AMD Ryzen 5 1400 (по результатам проведенных тестов). В некоторых бенчмарках портативный ЦП бьется с настольными процессорами на равных, в некоторых проигрывает.

В любом случае установленный в Intel NUC7i5BNH камень весьма хорош. Для оперативной работы в браузере, в тестовых и графических редакторах он подойдет вполне. Справится ЦП и с обработкой профильных задач в строительных программах и приложениях для проектирования.

А вот встроенная графика Intel Iris Plus 640 пригодится исключительно для вывода картинки на дисплей, сложные трехмерные задачи этому ускорителю не по плечу, особенно игры. Даже на минимальных настройках качества. Дополнительная память, которую реально выделить под нужды графики через BIOS, не спасает ситуацию.

Интегрированное видео в современных процессорах еще долго будет находиться на слабом уровне. За последние пять лет ощутимой прибавки в производительности не замечено (ни у Intel, ни у AMD).

Это идеальный помощник в решении 2D задач в офисном или домашнем пространстве.

С классическим 2,5″ диском на 1 Тбайт Intel NUC7i5BNH функционирует как рядовой и далеко не самый скоростной ПК. Система загружается секунд 30-40, программы открываются с определенной задержкой. Все как обычно.

Вариантов для существенного ускорения работы миниатюрной коробочки два: установка SSD (либо в SATA III слот, либо в M.2) или использование модуля Intel Optane.

И, если с первым способом все предельно ясно (это в принципе самый лучший вариант для любой системы, полноформатной или мобильной), то с Intel Optane стоит разобраться подробнее.

Установка и использование модуля Intel Optane

Intel Optane — это интеллектуальный адаптивный ускоритель системы для компьютеров, в которых установлен процессор семейства Kaby Lake. Новому типу памяти посвящена отдельная статья, в данном материале мы лишь изучим процесс оптимизации Intel NUC7i5BNH с помощью этого M.2 модуля.

Итак, если вы решитесь оснастить обозреваемый ПК устройством Intel Optane на 16 или 32 Гбайт, первое, о чем необходимо позаботиться заранее, — обновить прошивку Intel NUC7i5BNH (через BIOS или через Windows с помощью специальной утилиты), минимум до версии 0045. Перед этой процедурой обязательно сбросьте все параметры BIOS до номинальных значений.

Intel Optane действительно дает скоростной прирост.

Мы пренебрегли этой операцией, за что и поплатились затяжным ступором системы (вплоть до жесткого обновления BIOS). Если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации (неправильная перепрошивка, черный экран или циклическая перезагрузка Intel NUC7i5BNH), придется вновь открывать крышку миниатюрного ПК.

После демонтажа необходимо найти на материнской плате желтую перемычку CMOS (она на текстолите одна, находится рядом со слотом M.2) и полностью извлечь ее на время. После этого в выключенном состоянии подсоединяем флэшку с записанным на нее BIOS (файл с расширением .bio) и запускаем коробочку.

На экране отобразится процесс автоматического обновления BIOS. После этой операции выключаем ПК, отсоединяем питание, помещаем желтую перемычку в прежнее положение и включаем Intel NUC7i5BNH.

Итак, лишь после прошивки BIOS до версии 0045 и выше, можно устанавливать модуль Intel Optane в слот M.2. Далее через Windows 10 запускаем единственный драйвер. После нескольких перезагрузок в трее появится профильная утилита.

Она предложит оптимизировать систему, после чего ваш жесткий диск превратится в эдакий гибридный накопитель с космической скоростью линейного чтения. Сравните показатели Western Digital WD Blue Mobile (WD10JPVX) до и после установки Intel Optane.

ПО для Intel Optane в ходе эксплуатации ОС будет постоянно изучать пользовательскую активность, анализируя запускаемые приложения и т. д. На основании этих данных как раз и осуществляется постепенное ускорение работы системы. Разница заметна сразу (время запуска приложений, общая оперативность выполнения пользовательских команд в среде Windows 10 и т.п.).

Если честно, с обычным SATA III SSD эффект все равно более ощутимый, к тому же твердотельник не требует установки никаких дополнительный драйверов и утилит.

У модуля Intel Optane два основных плюса: доступная цена (по крайней мере рекомендованная) и возможность подключения модуля к уже развернутой системе, то есть в дополнение к жесткому диску, на котором функционирует Windows 10.

Новейшая память действительно дает скоростной прирост. Но лично мы технологической революции не заметили (опять же на фоне возможностей SSD).

Заключение

Intel NUC7i5BNH — отличный портативный ПК с мощным центральным процессором, скоростными коннекторами (как внутри, так и снаружи), а также стабильным Wi-Fi. В плане работоспособности и производительности к NUC7i5BNH нет никаких претензий.

Это идеальный помощник в решении 2D задач в офисном или домашнем пространстве. Трехмерные операции лучше приберечь для компьютеров с внешней графикой.

Желательно дополнить Intel NUC7i5BNH 4-8 Гбайт памяти и твердотельным накопителем. Эффект окажется максимально заметным. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме