Обзор технологии Intel Optane + FAQ

07.08.2017  17:12

В Intel всерьез взялись за создание инновационных устройств для ускорения работы персональных компьютеров. Об SSD накопителях знают многие пользователи, но далеко не все перешли на этот тип хранения данных. Большинство по-прежнему выбирает для повседневных нужд классические винчестеры. Во многом из-за внушительного объема и дешевизны. Но именно этот компонент системы зачастую тормозит общую производительность ПК.

Intel Optane увеличивает скорость работы любой дисковой подсистемы, будь то классический винчестер или SSD.

И, если раньше для бюджетного ускорения компьютера достаточно было установить пару дополнительных гигабайт ОЗУ, то сейчас наиболее действенным решением является переход на флэш-память для хранения и обработки постоянно используемой информации. Именно для этого создан продукт под названием Intel Optane.

Этот интеллектуальный адаптивный ускоритель с одной стороны является альтернативой SSD, с другой — позиционируется и как дополнение к нему.

Intel Optane увеличивает скорость работы любой дисковой подсистемы, будь то классический винчестер или SSD (во втором случае прирост наименее ощутимый).

Технические особенности

Для пользовательских ПК существуют две модификации Intel Optane: на 16 и 32 Гбайт. Обе совместимы исключительно с операционной системой Windows 10 и процессорами седьмого поколения, то есть Kaby Lake (это главное ограничение, которое не в пользу новой технологии; все-таки SSD оптимизированы даже под старое железо и ОС).

Для активации модуля Intel Optane потребуется свободный слот M.2 на материнской плате и драйвер.

 Intel Optane 32 Гбайт
Форм-факторM.2 22 x 80 мм
ИнтерфейсPCIe NVMe 3.0 x2
Линейное чтение1350 Мбайт/с
Линейная запись290 Мбайт/с
Потребляемая энергия3,5 Вт
Ресурс182,5 Тбайт
Intel Rapid Start TechnologyДа
Гарантия5 лет

Если говорить простым языком, то Intel Optane — это своеобразный твердотельный кэш-модуль, который ускоряет работу операционной системы и наиболее часто используемых программ/игр. По сути это аналог гибридных жестких дисков, которые были популярны несколько лет назад.

В Intel Optane используется новый тип энергонезависимой памяти 3D XPoint (не такой, как в SSD), но на принципе работы этот факт никак не сказывается. В распоряжение пользователя попадает 16 или 32 Гбайт твердотельной памяти в виде производительного кэша.

Тестовая система и установка

Для оценки возможностей модуля Intel Optane на 32 Гбайт мы использовали комплект Intel NUC7i5BNH (оптимизирован под это устройство) и жесткий диск WD 1 Тбайт.

Сразу после установки чипа в слот M.2, система Windows 10 (и BIOS) распознала накопитель на 27 Гбайт. Но простого механического монтажа недостаточно для полноценной работы Intel Optane, необходимо запустить специальный драйвер, который является еще и оптимизационной утилитой для настройки технологии.

Важное замечание: перед установкой адаптивного ускорителя необходимо обновить BIOS материнской платы, на которой планируется использовать Intel Optane. В описании к прошивке (на сайте производителя) указано какие версии ПО совместимы с этой технологией. Если этой процедурой пренебречь, могут возникнуть проблемы (циклическая перезагрузка ПК, черный экран и т. п.). И спасет лишь жесткое обновление BIOS.

Для активации модуля Intel Optane потребуется свободный слот M.2 на материнской плате и драйвер.

Итак, после установки драйвера компьютер несколько раз перезагрузится и произойдет автоматический запуск короткой процедуры оптимизации. После второго включения ПК дисковая подсистема начнет работать быстрее (что подтверждается итогами тестов).

Классический жесткий диск в связке с Intel Optane превращается в эдакий гибридный накопитель со скоростью линейного чтения выше 1000 Мбайт/с.

Установленная утилита будет производить проверку пользовательской деятельности и осуществлять процесс оптимизации регулярно (в автоматическом режиме).

Производительность и результаты тестирования

Классический 2,5 дюймовый винчестер в паре с Intel Optane действительно увеличивает производительность ОС Windows 10 (шустрое открытие программ, мизерные задержки при выполнении служебных команд и т. д.). Однако итоговые скорости все равно ниже по сравнению с обычным SSD с SATA III соединением.

Если выбирать между Intel Optane + винчестер или одиночным SSD (формат SATA III, либо M.2), то предпочтение однозначно на стороне твердотельного накопителя. С ним система функционирует быстрее, плюс нет необходимости в установке дополнительного ПО, отсутствуют проблемы с совместимостью, оптимизацией и т.п.

Заключение

Положительные особенности модуля Intel Optane заключаются в относительно бюджетной стоимости (на фоне M.2 SSD с такой же скоростью) и в возможности установки устройства в уже готовую систему, то есть в дополнение к жестокому диску, на котором развернута ОС.

Использовать Intel Optane в паре с шустрым SSD бессмысленно (особенно M.2, ведь там скорости превышают отметку в 1000-1300 Мбайт/с), ощутимой прибавки в производительности все равно не будет.

Твердотельный диск сам по себе предлагает крайне высокую оперативность, его мощи достаточно для выполнения задач любой сложности, будь то требовательные профессиональные программы для обработки/создания контента или игровые приложения.

Перспектива развития Intel Optane на наш взгляд заключается в номинальной интеграции такого модуля в материнские платы и готовые системы (например, Intel NUC7i5BNH) с вшитой программно-аппаратной оптимизацией.

Получить широкое распространение Intel Optane помешают доступные SSD, которые с каждым годом становятся все более скоростными и надежными.


FAQ или часто задаваемые вопросы по теме Intel Optane

Что такое память Intel Optane?

Intel Optane — это интеллектуальный адаптивный ускоритель для компьютеров, в которых установлен процессор семейства Kaby Lake. Модуль использует энергонезависимую память 3D Xpoint и связан с технологией Intel Rapid Storage (RST). По сути это промежуточное звено между центральным процессором и относительно медленными SATA-накопителями (HDD, SHDD).

Делает ли Intel Optane компьютер шустрее?

Да. Операционная система загружается быстрее, ресурсоемкие приложения открываются оперативнее (в том числе игры), модуль увеличивает производительность и в мультизадачности.

Является ли Intel Optane заменой/дополнением к обычной DRAM памяти?

Нет. Принцип работы энергонезависимой 3D Xpoint памяти иной. Если игре или приложению требуется 8 Гбайт ОЗУ, связка из 4 Гбайт оперативки и 16 Гбайт модуля Intel Optane в такой ситуации не поможет.

Способен ли Intel Optane ускорить работу SSD накопителя?

Да, этот модуль является акселератором любого подключенного к SATA интерфейсу диска. Однако заметим, что в нашем случае связка Intel Optane + SSD GoodRam Iridium Pro 240 Гбайт не заработала (утилита-драйвер не увидела совместимых устройств для оптимизации).

Каковы программно-аппаратные требования для активации Intel Optane?

Нужен процессор Intel Kaby Lake (седьмого поколения) и чипсет 200-ой серии. Кроме того, свободный коннектор M.2 (ключи B-M), а также BIOS с поддержкой технологии Intel Rapid Storage 15.5 (RST). Совместимая операционная система — Windows 10 64-бит. Intel Optane реально поместить как в мобильный ПК, так и в десктоп.

Можно ли установить операционную систему на Intel Optane?

Загрузчик Windows 10 после подключения модуля видит дисковую область на 27 Гбайт, то есть модуль Intel Optane является накопителем в привычном понимании, на который можно записать информацию.

Однако едва ли в наше время кому-то придет в голову устанавливать ОС на 32 Гбайт раздел. Этого пространства не хватит даже для служебных задач, не говоря уже об обязательных программах, обновлениях и т. п.

Какова разница между 16 и 32 Гбайт версиями Intel Optane?

Основное различие — число приложений, которое может быть ускорено за счет модуля. Вариант на 32 Гбайт подойдет для высоконагруженных систем и геймеров (особенно для тех, кто запускает больше одной игры).

Сколько раз необходимо запустить «ускоряемое» приложение для достижения максимального скоростного эффекта?

Уже после второго-третьего запуска профильная программа/игра будет функционировать быстрее.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме