rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VI Hero

17.08.2017  16:34

В процессе разработки микроархитектуры Zen перед AMD стояла важная задача: создать конкурентный процессор, способный прекратить длительную гегемонию Intel в области настольных ПК. В итоге появился Ryzen на 14 нм техпроцессе, который с этой задачей так или иначе справляется. Но голый ЦП ничего не значит без быстрой памяти и заряженной материнской платы. В ASUS об этом хорошо знают, посему свет увидело топовое устройство под названием ROG Crosshair VI Hero.

В ASUS ROG Crosshair VI Hero реализовали крайне полезную вещь: возможность установки на процессоры Ryzen систем охлаждения для Socket AM3.

Этот продукт напичкан функционалом не хуже самых мощных материнских плат для процессоров Intel.

В арсенале ASUS ROG Crosshair VI Hero:

  • чипсет AMD X370, позволяющий разгонять процессоры семейства Ryzen посредством множителя;
  • четыре слота DIMM с поддержкой памяти стандарта DDR4-3200;
  • коннекторы PEG для построения мульти-графических систем с использованием нескольких видеокарт.

Добавьте сюда коннектор M.2 (необходим для SSD, линейная скорость которых превышает отметку в 1000 Мбайт/с) и современные разъемы на обратной стороне платы. В результате мы получаем материнку премиум класса, соответствующую всем требования времени.

 ASUS ROG Crosshair VI Hero
Процессорный разъем и совместимостьSocket AM4
AMD Ryzen/A-серия седьмого поколения/Athlon
ЧипсетAMD X370
Память4xDIMM, максимум 64 Гбайт, DDR4-3200
Мульти-графикаNVIDIA 2-Way SLI
AMD CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E 3.0/2.0 x16
3xPCI-E 2.0 x1
НакопителиM.2 Socket 3, ключ M, тип 2242/2260/2280/22110
8 x SATA III (RAID 0, 1, 10)
СетьIntel I211-AT, Gigabit LAN
АудиоROG SupremeFX, 8 каналов
CODEC S1220
Задняя панельLAN (RJ-45)
USB 3.1 Gen 2 Type-C (черный)
USB 3.1 Gen 2 Type-A (красный)
8xUSB 3.1 Gen 1 (синие)
4xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
M.2 Wi-Fi слот
Форм-факторATX

Функциональные особенности и совместимость

На ASUS ROG Crosshair VI Hero распаяны полезные в оверклокерском деле горячие кнопки включения и перезагрузки системы, клавиша для сброса настроек BIOS и индикатор POST-кодов. Последний весьма полезен. И вот почему.

ASUS ROG Crosshair VI Hero — достойная основа для процессоров AMD Ryzen.

Обладатели процессоров AMD Ryzen хорошо знают, что новая платформа плохо совместима с модулями оперативной памяти. Подобрать рабочий комплект, да еще и высокочастотный, крайне сложно. Мы в процессе тестирования ASUS ROG Crosshair VI Hero как раз столкнулись с такой дилеммой.

В AMD не отрицают существующей проблемы; прошивки системных плат постоянно обновляются, а в списки поддерживаемых комплектов памяти добавляют новые модификации. Но этот перечень еще очень далек от того ассортимента ОЗУ, с которыми прекрасно работает платформа Intel. И это существенное ограничение для ПК на базе Socket AM4.

Штатный кит от Kingston, который в принципе определяется любой десктоп материнской платой, на ASUS ROG Crosshair VI Hero в двухканальном режиме не завелся; лишь в одноканальном формате, то есть с единичным модулем памяти. Такова суровая реальность принципиально новой архитектуры, процесс оптимизации и обкатки которой только стартовал.

В ASUS ROG Crosshair VI Hero реализовали крайне полезную вещь: возможность установки на процессоры Ryzen систем охлаждения для Socket AM3 (пользователю необязательно приобретать новый кулер при смене платформы, если у вас уже есть система охлаждения для Socket AM3/AM3+). На текстолите предусмотрены дополнительные отверстия рядом с пластиковыми рамками для крепежа СО.

Кстати, на плате присутствует фирменная подсветка Aura. Светодиоды располагаются на чипсете и кожухе, который закрывает заднюю интерфейсную панель.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Ryzen 5 1400
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS Dual Radeon RX 580 OC
Накопитель — GoodRam Iridium Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair CX750M

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический интерфейс BIOS оформлен и заряжен опциями не хуже, чем на платах с Socket LGA 1151. Если вы уже знакомы с оболочкой UEFI от ASUS, никаких проблем с адаптацией в новой среде не возникнет.

Разгон и настройка параметров производится точно так же, как и в случае с платформой Intel. Для покорения 4 ГГц на AMD Ryzen 5 1400 не потребовалось ничего менять в UEFI помимо множителя, вольтаж автоматически пришел в норму.

Отметим, что авторазгон TPU, который прекрасно функционирует на платформе Intel, в случае с ASUS ROG Crosshair VI Hero не заработал.

Неизвестно каких результатов можно добиться с помощью этого аппаратного модуля (он распаян прямо на материнской плате), но ни одно из положений (I и II) стабильным не является; попасть в среду Windows после таких экспериментов нам не удалось. Поэтому выбирать стоит ручной вариант оверклокинга, так надежнее и эффективнее.

Заключение

ASUS ROG Crosshair VI Hero — достойная основа для процессоров AMD Ryzen, если не брать в расчет плохую совместимость с оперативной памятью. За эти технические проволочки отвечает непосредственно AMD (ASUS здесь ни при чем); новый код попадает в руки вендоров уже постфактум, а значит не исключено, что рано или поздно обозреваемая материнская плата заработает со всеми популярными (и не очень) комплектами ОЗУ.

В ASUS ROG Crosshair VI Hero реализован достойный аппаратный функционал (необходимые для современных комплектующих разъемы, коннекторы, входы и выходы) и программные средства, которыми славятся системные устройства от этого бренда: комплекс 5-Way Optimization, полный спектр фирменных утилит для настройки сетевых параметров и аудио, плюс опции мониторинга. Настоящий high-end, каким он и должен быть.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме