rss feed twitter

Обзор жесткого диска Seagate IronWolf Pro 10 Тбайт

25.08.2017  19:22

Обозреваемый жесткий диск — не просто винчестер для корпоративного хранилища, это настоящий автономный компьютер с функциями резервного копирования и защитой от внешних воздействий. Устройства из серии IronWolf Pro предназначены для установки в NAS системы, однако ничто не мешает пользователю эксплуатировать этот продукт по классическому назначению, например, для развертки ОС.

ОС Windows 10 64-бит определяет диск как единую область на 9313 Гбайт.

Seagate IronWolf Pro (маркировка модели — ST10000NE0004) отличается от обычного жесткого диска встроенным аппаратно-программным функционалом, которым способен похвастаться далеко не каждый накопитель.

Во-первых, у Seagate IronWolf Pro есть интегрированные датчики вращательной вибрации, они поддерживают необходимый уровень производительности.

Во-вторых, диски этой серии комплектуются ПО IronWolf Health Management, оно в автоматическом формате осуществляет профилактику накопителя, мониторит за состоянием разделов и помогает восстановить данные в случае их повреждения (в комплекте бесплатный план восстановления Rescue Data Recovery на 2 года).

Технические особенности

Seagate IronWolf Pro на 10 Тбайт в форм-факторе 3,5″ подключается к материнской плате по интерфейсу SATA III. У этого диска 256 Мбайт кэша (скорость вращения — 7200 об/мин) и приличная скорость линейной передачи данных — 214 Мбайт/с.

Ресурс рабочей нагрузки — 300 Тбайт/год, а время наработки на отказ — 1,2 млн часов.

 Seagate IronWolf Pro (ST10000NE0004)
ИнтерфейсSATA III
Лимит рабочей нагрузки300 Тбайт/год
Наработка на отказ1,2 млн часов
Скорость вращения шпинделя7200 об/мин
Скорость передачи данных214 Мбайт/с
Энергопотребление7,4 Вт
Кэш-память256 Мбайт
Поддержка "горячей замены"Да
IronWolf Health ManagementДа
Rescue Data RecoveryДа
Габариты147х101х26 мм
Вес705 г
Гарантия5 лет

ОС Windows 10 64-бит определяет диск как единую область на 9313 Гбайт, то есть дополнительное ПО и утилиты для использования всей рабочей области не требуются.

Seagate IronWolf Pro функционирует не бесшумно, в момент обращения к диску внутренние элементы шуршат, но случается это редко. Практически всегда накопитель работает тихо, постоянного фонового шума (которое свойственно винчестерам корпоративного класса) не обнаружено.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i3-7350K
Материнская плата — ASUS ROG Strix H270F Gaming
Оперативная память — GoodRam IRDM DDR4-2400 16 Гбайт
Операционная система — Windows 10 64-бит

Производительность и результаты тестирования

Итоговая скорость чтения/записи у Seagate ST10000NE0004 оказалась выше заявленных показателей. Даже синтетический ATTO Disk Benchmark продемонстрировал реальную производительность, что встречается на практике крайне редко.

Честно говоря, мы ждали от этого диска показателя в 250-280 Мбайт/с, но такие цифры производитель, по всей видимости, оставил для будущего развития.

Заключение

Seagate IronWolf Pro является неплохой альтернативой SSD (с SATA III интерфейсом), ведь ощутимой разницы при выполнении классических команд (запуск ресурсоемких приложений, игр; время загрузки ОС) не заметно, если сравнивать твердотельник и обозреваемый накопитель.

Другое дело, что продемонстрированную мощь предлагают исключительно топовые винчестеры с внушительным объемом (как правило, от 8 Тбайт) и стоят они соответствующих денег.

В активе ST10000NE0004 не только достойная производительность, полезное ПО для длительной работы без сбоев, но и пятилетняя гарантия. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме