rss feed twitter

Обзор кулера Noctua NH-U12S SE-AM4

28.08.2017  16:08

У нас в гостях система охлаждения, которая является золотой серединой для центральных процессоров AMD Ryzen, совместимых с Socket AM4. Noctua NH-U12S SE-AM4 относительно компактный кулер, при этом бесшумный и очень эффективный. Он оптимально подходит для линейки ЦП AMD Ryzen 3 и 5; все-таки для старшего модельного ряда Ryzen 7 придуман производительный Noctua NH-D15 SE-AM4 с более габаритным радиатором и парой штатный 140 мм пропеллеров.

Noctua NH-U12S SE-AM4 не упирается в оперативную память, даже если вентилятор закреплен непосредственно возле модулей ОЗУ.

Не секрет, что модификация Noctua NH-U12S SE-AM4 в конструктивном плане ничем не отличается от классической версии Noctua NH-U12S с универсальным набором креплений. Разница лишь в наличии/отсутствии монтажного кита для Socket AM4. В профильной версии он есть, а в стандартной — нет.

Отметим, что набор NM-AM4 можно приобрести и отдельно, если в вашем распоряжении уже есть кулер от Noctua.

Модификации СО из серии SE-AM4 (всего их три) придуманы для тех пользователей, которые собирают ПК на базе AMD Ryzen с нуля.

Технические особенности и сборка

Noctua NH-U12S SE-AM4 комплектуется одним вентилятором NF-F12 PWM с максимальной скоростью вращения 1500 об/мин. Однако в комплекте есть дополнительная пара крепежных клипс, они совместимы со 120 мм пропеллерами из богатой линейки Noctua.

 Noctua NH-U12S SE-AM4
Совместимый разъемSocket AM4
TDP95 Вт+
Совместимые вентиляторы120x120x25 мм
Скорость300-1500 об/мин
Уровень шума (макс)22,4 дБ
Габариты158х125х71 мм
Вес755 г
Гарантия6 лет

Двойной набор креплений для Socket AM4 в составе Noctua NH-U12S SE-AM4 предельно универсален. Он позволяет зафиксировать кулер в двух различных положениях: горизонтально или вертикально относительно плоскости материнской платы. В одном случае втягиваемый NF-F12 PWM воздух будет обращен на обратную сторону видеокарты, в другом — на планки ОЗУ.

Noctua NH-U12S SE-AM4 в конструктивном плане ничем не отличается от классической версии Noctua NH-U12S.

Подобная вариативность позволяет грамотно подойти к организации воздушного менеджмента внутри любого корпуса.

Кстати, Noctua NH-U12S SE-AM4 не упирается в оперативную память, даже если вентилятор закреплен непосредственно возле модулей ОЗУ.

Процесс сборки и установки Noctua NH-U12S SE-AM4 на ЦП очень прост, много времени не требует (придется демонтировать на время вентилятор, чтобы зафиксировать один из силовых винтов).

Качество материалов и основания СО, как обычно, находятся на самом высоком уровне. Перед нами премиальный продукт топового класса, у Noctua NH-U12S SE-AM4 и цена соответствующая.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Ryzen 5 1400
Материнская плата — ASUS ROG Crosshair VI Hero
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Заявленный TDP Noctua NH-U12S SE-AM4 — 95 Вт, однако производитель напоминает о режиме ОС+, который свидетельствует о существующем запасе мощности в арсенале обозреваемой ОС.

Тепловой пакет AMD Ryzen 5 1400 в номинале — 65 Вт. Noctua NH-U12S SE-AM4 справился с охлаждением данного ЦП фактически на минимальных оборотах (работу вентилятора стоит признать 100% бесшумной).

В разогнанном формате процессоры AMD Ryzen крайне горячие, даже дополнительные 300-400 МГц (с некоторым повышением рабочего вольтажа, в нашем случае до 1,395 В) существенным образом сказываются на максимальной температуре камня.

В режиме оверклокинга вентилятору NF-F12 PWM пришлось в автоматическом формате накинуть рабочих оборотов, однако 1100 об/мин — это по-прежнему бесшумный вариант.

Noctua NH-U12S SE-AM4 стоит рекомендовать для охлаждения старших ЦП из линейки AMD Ryzen 7, но преимущественно в номинальном режиме, то есть без разгона. На обозреваемый кулер реально установить второй вентилятор, и это несколько увеличит производительность решения (пусть и ненамного).

У Noctua NH-U12S SE-AM4 нет слабых сторон.

В Noctua разумно подошли к выпуску совместимых СО для платформы AMD Ryzen; если коротко, то вырисовывается следующий «модельный расклад»:

  • Noctua NH-D15 SE-AM4 — для AMD Ryzen 7
  • Noctua NH-U12S SE-AM4 – для AMD Ryzen 5
  • Noctua NH-L9x65 SE-AM4 — для AMD Ryzen 3

Заключение

У Noctua NH-U12S SE-AM4 нет слабых сторон, в этом мы убедились еще в прошлом году, когда тестировали классическую версию Noctua NH-U12S в паре с Intel Core i5-6600K.

Это бесшумный и качественно собранный кулер компактных размеров. Достойная альтернатива старшему Noctua NH-D15, если в ваши планы не входит жесткий разгон одного из топовых процессоров в линейке AMD Ryzen. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме