rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Strike Power Max 4G

29.08.2017  17:40

Смартфон, о котором пойдет речь, является далеко не самым оптимизированным устройством в линейке BQ. Модель укомплектована большим 5,5-дюймовым дисплеем и феноменальной батареей на 5000 мАч, однако производитель забыл о необходимости интеграции мощного железа. Ведь чем больше телефон, тем он производительнее (это логичный подход). Крупный экран предназначен для многозадачности, но в случае со Strike Power Max 4G это правило не работает.

Обозреваемый продукт очень большой и тяжелый (почти 200 г для современного телефона — крайне высокий показатель). Его неудобно носить в кармане, в ладонь он не помещается. Во время телефонных разговоров рука буквально устает. Складывается ощущение, что в пятерне зажат массивный кирпич, а не мобильный аппарат.

Модули связи 2G, 3G, LTE и Wi-Fi в BQ Strike Power Max 4G работают прекрасно. Мобильный интернет шустрый, через роутер скорость не хуже, чем на ноутбуке или ПК.

Корпус BQ Strike Power Max 4G (маркировка модели — BQ-5510) разборный, крышка крайне тугая; для ее демонтажа могут потребоваться вспомогательные предметы, например, нож, металлическая ручка и т. п. Но будьте аккуратны, острым предметом очень просто поцарапать пластиковый корпус телефона.

BQ Strike Power Max 4G совместим с двумя SIM-картами формата Micro, однако после установки хотя бы одной из них, обратная крышка корпуса перестает закрываться, то есть выступающая часть симки мешает, хотя именно для такого форм-фактора этот телефон проектировался.

Выход один: помещать в SIM-разъем карточку формата Nano. Только так обратная крышка защелкнется со всех сторон. Но даже после этого BQ Strike Power Max 4G не создает впечатление целостного устройства.

При давлении на заднюю плоскость аппарата слышен характерный скрип и чувствуется минимальный ход пластика, он продавливается. Неудобств в процессе эксплуатации этот факт не создает, но любителям эстетики данная особенность явно не понравится.

Дисплей, сенсор отпечатка и технические характеристики

Достаточно габаритный 5,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 пикселей в меру яркий, контрастный и детализированный (хотя на солнце разборчивость цветов существенно падает). На нем удобно читать текст, просматривать изображения и т. п. Но вот сенсор не заслуживает положительной оценки.

Экранный сенсор в буквальном смысле деревянный, текст приходится вбивать (будто гвозди); случайные нажатия неизбежны, процесс ввода происходит очень медленно, это совсем не тот уровень, который в 2017 году является нормой.

В протестированном ранее BQ Vision используется сенсор совсем другого класса, это небо и земля. Вдвойне обидно сталкиваться с подобной ситуацией, так как в BQ знают толк в отличных дисплеях с шустрым и точным тачскрином.

 BQ Strike Power Max 4G
Дисплей5,5-дюймов, 1280х720 пикселей, IPS
ПроцессорMediaTek MT6737, 4 ядра
ОСAndroid 7.0
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Карты памятиMicroSD до 128 Гбайт
Кол-во SIM2
Беспроводная связьWi-Fi, 3G, LTE, Bluetooth 4.1
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор5000 мАч
Габариты154х77х9,5 мм
Вес198 г

С обратной стороны корпуса BQ Strike Power Max 4G установлен сенсор отпечатка пальца, но пользоваться этим элементом не рекомендуется. Это однозначно самая невменяемая деталь в телефоне (он абсолютно дубовый и совершенно нечувствительный).

Один гигабайт памяти в современном смартфоне — стопроцентный провал.

С первого раза пройти идентификацию через отпечаток практически невозможно, телефон без конца повествует об ошибке.

Порой сенсор отпечатка вообще никак не реагирует на касание. Если данные на смартфоне обезопасить все-таки нужно, — воспользуйтесь графическим или текстовым паролем.

Отрадно, что модули связи 2G, 3G, LTE и Wi-Fi в BQ Strike Power Max 4G работают прекрасно. Мобильный интернет шустрый, через роутер скорость не хуже, чем на ноутбуке или ПК. Во время телефонного разговора абонент вас слышит прекрасно, как и вы его, в формате HD.

Производительность, аппаратная начинка и результаты тестирования

На BQ Strike Power Max 4G установлен Android 7.0, а внутри 1 Гбайт ОЗУ; поверьте, это далеко не самая лучшая программно-аппаратная комбинация для телефона. Один гигабайт памяти в современном смартфоне — стопроцентный провал еще до первого включения.

BQ Strike Power Max 4G функционирует крайне медленно.

Служебные приложения в составе Android потребляют львиную долю ОЗУ в фоновом режиме, не говоря уже о дополнительных программах, которые зачастую устанавливаются на телефон тоннами.

Сегодняшняя норма оперативной памяти для мобильного устройства — 3 Гбайт. И, опять же, в BQ об этом прекрасно знают: такой объем нередко встречается в продуктах этого производителя в бюджетной категории до 10000 рублей.

Пользовательских 8 Гбайт достаточно разве что для базовых эксплуатационных нужд, пара мультимедийных или игровых программ полностью поглотит этот объем.

В результате BQ Strike Power Max 4G функционирует крайне медленно. Даже банальный процесс разблокировки экрана занимает некоторое время: вы нажимаете на профильную кнопку, а дисплей загорается лишь через 2-3 секунды (феноменально!).

Три-четыре дня без розетки или коннектора USB — это нормальный показатель для обозреваемой модели.

Запуск приложений осуществляется с задержкой, сенсор тупит (опять же из-за слабого железа), постоянно приходится ждать, пока BQ Strike Power Max 4G справится с обработкой той или иной команды, — все это раздражает уже на старте знакомства с телефоном.

В шоке даже программа 3DMark. Она ассоциирует обозреваемый смартфон с тестом Sling Shot Extreme, но после нескольких секунд прогона бенчмарк вылетает. В итоге стабильно завершился лишь классический Sling Shot с меньшими требованиями к аппаратной начинке.

Конкурентами BQ Strike Power Max 4G в тесте PCMark являются следующие устройства (они набрали примерно равное кол-во баллов в тесте Work 2.0 performance):

  • LG Stylus 2
  • Samsung Galaxy Note 8.0
  • Samsung Galaxy S4
  • Motorola Moto G LTE
  • Samsung Galaxy Note II

Неплохая конкуренция, но в списке представлены далеко не новые телефоны.

Камера

Основной сенсор на 13 Мп, к сожалению, не подарит пользователю ярких кадров и резкого изображения (все видно на примерах). Болезни известные: крупное зерно, медленный автофокус (невероятно медленный), плохая стабилизация и т. п.

Цветопередача на снимках неестественная, из листвы и травы формируется пиксельная каша. Про сочные пейзажи даже в солнечный день можно забыть (настроение тестового аппарата всегда осеннее), различить что-либо на получаемых снимках можно лишь приблизительно. А вот крупные планы и макро у BQ Strike Power Max 4G выходят неплохо.

Зумом желательно не пользоваться, за рамки авто режима не выходить, в темное время суток в обязательном порядке запускать ночной формат съемки; не исключено, что из 20-30 кадров, сделанных практически серийно, впоследствии удастся выбрать один достойный (как в нашем случае, при съемке салюта).

Аккумулятор

Наконец-то мы добрались до ярко выраженного плюса BQ Strike Power Max 4G. Батареи на 5000 мАч хватает для очень длительного автономного использования. Три-четыре дня без розетки или коннектора USB — это нормальный показатель для обозреваемой модели (автор заряжал аппарат раз в 5-6 дней).

В течение этого времени можно поделиться зарядом с товарищем (в формате Power Bank), если подключить к нему севший смартфон. Реклама не врет, это действительно очень долгоиграющий продукт, не требующий постоянного наличия USB-провода в кармане.

Заключение

Согласитесь, что одной лишь мощной батареи недостаточно для нормальной эксплуатации современного смартфона. Перед нами многофункциональное устройство, а не просто кирпич с вместительным аккумулятором (в конце концов, это телефон, а не переносная батарея).

К сожалению, в арсенале BQ Strike Power Max 4G лишь один конкурентный плюс, при этом продукт оценивается в весьма круглую сумму. Примечательно, что в ассортименте мобильных устройств от BQ есть более удачные модели за схожую стоимость.

Strike Power Max 4G является одной из первых попыток BQ в деле создания достойного смартфона с большим экраном, феноменальной батареей и мощным железом (последний пункт в расчет не берем). Мы верим, что будущие модификации смогут объединить в себе все три необходимые составляющие.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме