rss feed twitter

Обзор смартфона Fly 5S

06.09.2017  17:14

С каждым годом диагональ современных смартфонов растет, однако не всем юзерам по душе такой расклад. Габаритный корпус телефона не устраивает пользователей по разным причинам. Но едва ли стоит спорить с тем фактом, что миниатюрное устройство более универсально с точки зрения повседневной эксплуатации по сравнению с массивной трубкой. Маленький аппарат удобно держать в руке и носить в кармане, да и процесс голосовой коммуникации по нему происходит естественнее.

Fly 5S создает вполне неплохие снимки, но низкое разрешение сенсора негативно отражается на потенциале камеры.

В компании Fly вспомнили про былые времена, когда сенсорные экраны смартфонов еще не доросли до 5-6 дюймов. Обозреваемый аппарат с диагональю дисплея 4,2-дюйма относится к бюджетному сегменту (производитель оценивает продукт в 4490 рублей).

Экран, корпус и функциональные особенности

Итак, Fly 5S оснащен небольшим, но очень ярким и детализированным экраном. Разрешение 1280х720 точек — идеальный вариант для столь миниатюрного телефона. Качество картинки производит сильное впечатление сразу после первого включения.

Может показаться, что мелкие объекты (текст и изображения) крайне неразборчивые, опять же, из-за слишком высокого разрешения; но эта ситуация поправима. В настройках Fly 5S есть параметры, которые отвечают непосредственно за размер выводимого шрифта и объектов на дисплее.

 Fly 5S
Дисплей4,2" IPS 2.5D, 1280х720 пикселей
ОСAndroid 7.0
ПроцессорSpreadtrum SC9832, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка карт памятиmicroSDHC, до 64 Гбайт
LTEFDD 800/1800/2600 (Band 3/7/20)
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера2 Мп
ВспышкаДа
АвтофокусДа
Кол-во SIM-карт2
Подключениеmicro-USB
Аккумулятор1600 мАч
Габариты127x65,6x9,65 мм
Вес125 г

Сенсор Fly 5S в меру отзывчивый, однако попасть по нужной букве при наборе текста зачастую непросто (рабочая площадь невелика).

Пластиковый корпус обозреваемого телефона разборный, обратную крышку придется демонтировать для установки SIM-карты и съемного аккумулятора, который внешне очень похож на батарею кнопочных телефонов Nokia.

В случае с Fly 5S мы впервые за долгое время столкнулись с проблемой подключения телефона к ПК для передачи медиа-файлов.

В руке Fly 5S лежит удобно, это крайне эргономичный аппарат для любителей управлять смартфоном лишь с помощью большого пальца. Телефон в меру легкий и довольно тонкий, хотя с точки зрения дизайна в нем нет ничего особенного, классический облик современного смартфона.

По большому счету положительные достоинства Fly 5S на этом заканчиваются. В список стоит добавить разве что ОС Android 7.0, которую можно воспринимать как удачную опцию и как неоправданный аванс.

Современная операционная система является стоп-фактором в обозреваемом телефоне, так как встроенное железо не оптимизировано под нужды седьмого андроида.

Для телефонных разговоров Fly 5S подходит прекрасно; связь и слышимость хорошая, звонок громкий (на максимум выкручивать его точно не придется).

Неплохо работает и модуль Wi-Fi, а вот мобильный интернет в формате LTE рекордными скоростями не блещет. Возможно все дело в общей аппаратной начинке, которая отразилась на скорости открытия веб-страниц и т. п.

В случае с Fly 5S мы впервые за долгое время столкнулись с проблемой подключения телефона к ПК для передачи медиа-файлов (проверено на Windows 10 и Windows 7). После соединения смартфона с компьютером посредством комплектного провода USB система не увидела устройство.

При этом в меню Fly 5S появляются стандартные пункты для выбора типа коммуникации (только зарядка, передача файлов, фотографий и т. д.). Восприимчивый коннект происходит лишь при активации варианта «виртуальный диск». В появившейся папке находятся драйвера для телефона, но их развертывание ни к чему не приводит. ОС не видит телефон и все.

Полученные фотографии и скриншоты пришлось отправлять беспроводным способом, через Google Диск; благо, что через Wi-Fi процесс не занял много времени. Но печальный осадок, в любом случае, остался.

ОС, производительность и результаты тестирования

Производитель заявляет, что установленный во Fly 5S 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1300 МГц избавит пользователя от длительных ожиданий, откроет доступ к богатому функционалу многозадачности и т. п. На деле это совершенно не так. Смартфон задумывается над любой входящей командой.

Достаточно сказать, что процесс прокрутки служебного меню, будь то «Настройки» или «Телефонная книга», сопровождается тормозами, то есть ни о какой плавной работе и оперативности речь не идет.

Виной тому не только относительно слабый ЦП, но и 1 Гбайт оперативной памяти; такого объема по определению недостаточно для ОС Android 7.0 (с похожей ситуацией мы столкнулись в процессе тестирования BQ Strike Power Max 4G).

Программно-аппаратная оптимизация Fly 5S не удовлетворят требованиям современности. Телефон порой самостоятельно выключается; просто так, ни с того ни с сего. И дело тут не в севшем аккумуляторе; такой казус происходит как на 30% заряда, так и на 85%. Причем включить смартфон вновь после подобного ступора крайне непросто. Приходится многократно нажимать на кнопку Power в ожидании чуда.

Fly 5S не способен прожить даже сутки на «одной зарядке». Энергосберегающий режим, который активируется в настройках вручную, не спасает ситуацию.

Во время телефонных разговоров дисплей Fly 5S гаснет наглухо, зайти в какое-либо приложение в фоновом режиме или организовать групповые переговоры практически невозможно.

К тому же после завершения голосовой коммуникации экран по-прежнему черный, приходится ждать определенное время пока устройство оживет или нервозно кликать на механическую клавишу блокировки.

Если в процессе рабочего дня вы обнаружите, что слишком долгое время вам никто не звонил (или не приходят сообщения), знайте, что это еще одна забавная выходка Fly 5S. Спасает перезагрузка аппарата (это действие в принципе придется выполнять довольно часто в ходе ежедневной эксплуатации обозреваемого устройства).

Производительность Fly 5S крайне посредственная, об этом ярко свидетельствуют проведенные тесты (некоторые из них завершились с итоговым результатом в 0 баллов).

Тест PCMark, который моделирует повседневную пользовательскую активность, завершился с минимальным итогом (цифры соответствуют показателям Motorola Moto G и Samsung Galaxy S3).

Камера

Fly 5S создает вполне неплохие снимки, но низкое разрешение сенсора негативно отражается на потенциале камеры. Некоторые кадры получаются яркими, сочными и даже резкими, но так происходит исключительно при съемке близких объектов при достаточном освещении.

Разборчивые пейзажи камера Fly 5S потянуть не в состоянии, мелкие детали выходят смазанными, из листвы формируется каша с неестественными цветами.

В настройках камеры представлено внушительное количество любопытных фильтров и заготовок для создания оригинальных картинок (они хорошо выглядят на 4,2-дюймовом дисплее и подойдут для передачи в социальных сетях).

Режимы съемки переключаются путем простого сдвига активного экрана в сторону, всего их три.

Аккумулятор

Может показаться, что миниатюрной батареи на 1600 мАч достаточно для негабаритного телефона с 4,2-дюймовым экраном. Признаться, автор материала так и подумал. Но реальность внесла свои серьезные коррективы.

На деле Fly 5S не способен прожить даже сутки на «одной зарядке». Энергосберегающий режим, который активируется в настройках вручную (снижает яркость дисплея и полностью отключает вибрацию при нажатии на сенсорные кнопки), не спасает ситуацию.

Заряд тает буквально на глазах; стоит отключить телефон от розетки и открыть браузер для просмотра 2-3 новостей, а на экране уже 92% вместо ста.

Заключение

Fly 5S трудно назвать удачным смартфоном. Скромные габариты и детализированный дисплей: вот и все положительные особенности новинки от бренда, который основан в Великобритании.

Но даже эти плюсы сходят на нет после первого часа эксплуатации телефона. Невероятно слабое железо, безобразная оптимизация и постоянный программный тупняк не позволяют насладиться нормальной работой устройства.

Уже на второй день знакомства c Fly 5S сильного эмоционального раздражения не избежать, аппарат требует к себе слишком много внимания и временных затрат. Впечатления смешанные.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме