rss feed twitter

Обзор смартфона Fly Nimbus 15

29.09.2017  21:52

В то время как производители флагманских смартфонов год из года увеличивают отпускную цену на новые аппараты, в компании Fly стараются создать предельно бюджетный телефон с сенсорным экраном, который отвечал бы требованиям современности. Модель под названием Nimbus 15 (FS457) — очередная попытка в данном направлении, оцененная примерно в 70$.

Дисплей Fly Nimbus 15 достаточно детализированный и контрастный, но лишь под прямым углом зрения.

Очевидно, что в мегаполисе пользователи уже привыкли тратить на мобильные телефоны внушительные суммы (зачастую это циклический процесс, повторяющийся из года в год), и устройство за семьдесят долларов выбирается как временная замена дорогому аппарату (например, в случае утери или поломки основного смартфона).

Но в мире всегда будут существовать юзеры, которые по определению не желают (или не могут) выкладывать за сотовый телефон больше 100$. Так что же может предложить Fly Nimbus 15 за такую сумму?

Технические характеристики, экран и эргономика

Телефон с 4,5-дюймовым TN экраном и нестандартным разрешением (854×480 пикселей) располагает разборным пластиковым корпусом. Под крышкой скрываются разъемы для двух SIM-карт, флэшки MicroSDHC и отверстие для батареи. Аппарат собран добротно, он удобно лежит в руке и не занимает много места в кармане или сумке (хотя для своих габаритов Fly Nimbus 15 весит весьма прилично — 136 г).

 Fly Nimbus 15
Дисплей4,5-дюйма, TN
854x480 пикселей, FWVGA
ПроцессорSC9832, 4 ядра
1500 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDHCдо 32 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Кол-во SIM-карт2
LTEFDD 800/1800/2600 (Band 3/7/20)
Wi-Fi802.11 b/g/n 2,4 ГГц
Bluetooth4.0
Основная камера5 Мп
Фронтальная камера0,3 Мп
АвтофокусНет
Аккумулятор1700 мАч
Габариты133x66x10 мм
Вес136 г

Дисплей Fly Nimbus 15 достаточно детализированный и контрастный, но лишь под прямым углом зрения. Матрица TN накладывает определенные ограничения. Если смотреть на экран под острым углом или на ярком солнце, цвета перестают быть естественными, плюс появляется множество темных областей.

Особого внимания заслуживают встроенные в интерфейс камеры фильтры изображения; они помогают сделать из обычного кадра «оригинальный рисунок» с фирменным почерком.

Зато в Fly Nimbus 15 применен чувствительный сенсор, он достаточно точный и мягкий. Однако все пользовательские запросы обрабатываются устройством с некоторой задержкой, в том числе разблокировка телефона, процесс ввода текста, поисковые запросы, открытие приложений и т. д. И дело здесь прежде всего в аппаратной конфигурации и программной оптимизации. Об этом мы поговорим ниже.

С основной задачей (с ролью телефона) Fly Nimbus 15 справляется очень хорошо, процесс голосовой коммуникации происходит без лишних шумов и артефактов. Коннект надежный, внутри корпуса установлен качественный динамик и микрофон.

Передача информации по беспроводным модулям удовлетворительная. С активным 4G или Wi-Fi не стоит рассчитывать на шустрый веб-серфинг (и это, опять же, вопрос к центральному процессору и 1 Гбайт оперативной памяти). Fly Nimbus 15 в принципе задумывается над выполнением любой задачи; просмотр интернет-страниц посредством браузера — не исключение.

Операционная система и производительность

Fly Nimbus 15 предлагает пользователю чистый функционал Android 7.0 с незначительными интерфейсными надстройками (например, в меню все установленные приложения сгруппированы по цвету, для удобства; к тому же в верхней плоскости все того же меню отображаются наиболее часто используемые программы и игры, для оперативного выбора).

Съемная батарея на 1700 мАч — главный минус тестовой модификации.

Телефон не одолевает юзера постоянными уведомлениями, всплывающими сообщениями и прочими болезнями, которые встречаются в мобильных устройствах, где интерфейс андроида существенно модернизирован.

Fly Nimbus 15 — не самый стабильный аппарат. Все здорово, если бы не пара самопроизвольных выключений телефона в течение одной недели. Эти казусы не связаны с севшей батареей или невыполнимыми ресурсоемкими задачами. Смартфон просто помещался в карман в заблокированном виде, а через некоторое время в руках оказывался выключенный аппарат. Вот такая неприятная особенность.

Про аппаратную начинку Fly Nimbus 15 мы уже успели упомянуть; это вполне стандартный набор (в смысле внутренних комплектующих) для бюджетного телефона. Слабое железо безусловно сказывается на оперативности выполнения пользовательских команд. Обозреваемый смартфон, мягко говоря, работает неспешно. Слишком много приложений одновременно на нем желательно не открывать.

Оценки Fly Nimbus 15 в тестовых бенчмарках минимальные. Среди конкурентов стоит выделить Sony Xperia Z, Motorola Moto G и LG G3S. Неплохое соседство для смартфона, стоимость которого не превышает 4000-4500 рублей.

Камера

Fly Nimbus 15 создает неплохие снимки для бюджетного класса устройств. Главное не забывать, что перед нами предельно доступный аппарат с 5 Мп камерой без автофокуса.

На большом экране получаемые картинки выглядят слишком смазано и нечетко, а вот на дисплее мобильного телефона — нормально.

Особого внимания заслуживают встроенные в интерфейс фильтры изображения; они помогают сделать из обычного кадра оригинальный рисунок с необычным почерком.

Аккумулятор

Съемная батарея на 1700 мАч — главный минус тестовой модификации. Рекомендуем эксплуатировать Fly Nimbus 15 только с активным энергосберегающим режимом (он включатся в основных настройках, во вкладке батарея), в противном случае телефон сядет быстрее, чем завершится ваш рабочий день (даже, если вы не любитель постоянной переписки и включенного Wi-Fi). В любом случае заряжать этот аппарат придется каждый день.

Заключение

Несмотря на слабую батарею, специфический дисплей (речь о матрице) и огрехи программно-аппаратного уровня, Fly Nimbus 15 все же стоит своих денег. Смартфон заслуживает внимания бережливого пользователя, которому просто нужен телефон с мобильным браузером, картами и навигатором.

Автору материала Fly Nimbus 15 понравился больше, чем Fly 5S. Пятнадцатый является более стабильным и производительным аппаратом.

В категории до 100$ существует множество моделей от разных производителей; выбрать самый надежный, долгоиграющий и достойный — задача непростая. Это всегда компромисс и уступки, и Fly Nimbus 15 подтверждает этот факт.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме