rss feed twitter

Обзор накопителя Plextor M8Se(Y) 512 Гбайт

12.10.2017  17:19

У твердотельных накопителей миниатюрного форм-фактора (в частности M.2) большое будущее. Однако полноформатные SSD NVM Express с подключением по шине PCI-E — продукты специфические. Этот стандарт еще не стал доминирующим в сфере хранения пользовательских данных, но прогноз явно положительный. Их доля на потребительском рынке однозначно будет расти, но не столь стремительными темпами, как ранее (мы имеем в виду экспансию SSD с интерфейсом SATA III).

Накопители M.2 PCI-E x4 NVM Express — это очень быстро, перспективно и современно, но не без «подводных камней».

У дисков M.2 PCI-E x4 существуют жесткие программно-аппаратные требования к системе. Во-первых, необходим совместимый коннектор, причем не обязательно PCI-E x4 (большая редкость на мейнстрим платах), подойдет и PCI-E x16; но он в пользовательской системе зачастую занят, например, видеокартой.

Во-вторых, операционная система; устаревшая Windows 7 способна увидеть далеко не каждый SSD с интерфейсом M.2 PCI-E x4, в приоритете Windows 8.1 и 10.

Однако соответствие указанным требованиям не всегда означает стопроцентную совместимость используемого SSD, например, с конкретной материнской платой.

В итоге накопители M.2 PCI-E x4 NVM Express — это очень быстро, перспективно и современно, но не без подводных камней. Именно этот факт (плюс высокая стоимость) мешает повсеместному распространению таких дисков в потребительском секторе.

Модификация Plextor M8Se(Y) является производительной новинкой от компании, которая не первый год специализируется на экстремально быстрых дисковых решениях (стоит вспомнить про устройства из серии Plextor M8Pe).

Технические особенности и совместимость

Итак, Plextor M8Se(Y) подключается к коннектору PCI-E x4 (или PCI-E x16) на материнской плате. Накопитель совместим с Windows 8.1, 10 и Linux OS.

Наша тестовая система со старта определять этот диск отказалась (ступор возникал на стадии загрузки ОС, которая первоначально была установлена на другой накопитель).

 Plextor M8Se(Y) 512 Гбайт
Скорость линейного чтения2450 Мбайт/с
Скорость линейной записи1000 Мбайт/с
Время наработки на отказ1,5 млн часов
Поддержка ОСWindows 8.1, 10, Linux OS
СертификатыUL, TUV, FCC, CE, BSMI, VCCI, RCM, KCC, EAC, ROHS, WHQL
Поддерживаемые наборы команд TRIM, S.M.A.R.T, IO queue, NVMe command
Интерфейс M.2 PCI-E Gen 3 x4 (NVM Express)
Габариты176х121х22 мм
Вес200 г
Гарантия3 года

Заметим, что на материнской плате ASUS Prime X299-A есть слот PCI-E x4, а также PCI-E x16, но ни в одном из них Plextor M8Se(Y) без танца с бубном работать не хотел.

Неважно какой разъем используется для работы быстрого SSD: M.2 или PCI-E, главное, чтобы материнская плата «дружила» с накопителем.

У ASUS Prime X299-A много регулируемых настроек в графическом BIOS, многие как раз связаны с периферийными слотами PCI-E, соответственно и с оборудованием, которое к ним подключено. Настройка этих опций помогла попасть в ОС Windows 10 64-бит, но система по-прежнему не видела Plextor M8Se(Y).

В ситуации помог разобраться официальный сайт ASUS, на котором обнаружилась свежая версия BIOS для ASUS Prime X299-A (а именно 0802), она как раз исправляла «Plextor device issue» (в описании так и было написано, без уточнения модификации). Перепрошивка программного когда системной платы действительно поспособствовала корректному запуску Plextor M8Se(Y).

И это первое, о чем стоит помнить при выборе SSD формата M.2 PCI-E x4 NVM Express. Желательно заранее изучить вопрос совместимости имеющихся комплектующих (диска и системной платы), а также версий BIOS, которые работают или не работают с конкретным оборудованием.

Важно отметить, что скорость передачи данных у Plextor M8Se(Y) через интерфейс PCI-E x4 оказалась ниже, чем через PCI-E x16, по крайней мере на тестовой материнской плате. Кроме того, игра с профильными настройками UEFI никак не отразилась на скоростных возможностях обозреваемого SSD.

То есть переключение режима работы коннекторов PCI-E с Auto на Gen 3 или принудительная работа интерфейса в дисковом формате дополнительных дивидендов не принесло.

Более того, перепрошивка программного кода Plextor M8Se(Y) никак не повлияла на скоростные результаты в бенчмарках (на официальном сайте производителя нашлась версия 1.01, именно на ней и «прогонялись» все тесты).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7820X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — GoodRam IRDM DDR4-2400 16 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Операционная система — Windows 10 64-бит

Производительность и результаты тестирования

Заявленные производителем скорости линейного чтения/записи для 512 Гбайт версии Plextor M8Se(Y) — 2450/1000 Мбайт/с соответственно. В реальности цифры несколько иные, хотя синтетический тест ATTO Disk Benchmark действительно повествует о таких показателях.

Plextor M8Se(Y) — крайне быстрый диск, однако в чистом виде (без единого записанного файла) скорости все же ниже заявленных: 500/1800 Мбайт/с (запись/чтение). Итоги вполне сопоставимы с результатами, которые демонстрируют NVM Express SSD: Plextor M8Pe(Y)/M8Pe(G) и Intel 600p.

После заполнения рабочей области Plextor M8Se(Y) примерно на 60%, скоростные характеристики существенно не меняются (хотя запись в AS SSD Benchmark упала).

В процессе работы защитный кожух Plextor M8Se(Y) нагревается, но не критично, штатного корпусного охлаждения для нормального отвода тепла хватает.

Заключение

Неважно какой разъем используется для работы быстрого SSD: M.2 или PCI-E, главное, чтобы материнская плата дружила с накопителем. В этом плане M.2 более популярный и лояльный к совместимости интерфейс.

Важно помнить, что с разными комплектующими и ОС один и тот же SSD может демонстрировать разную производительность.

Plextor M8Se(Y) является достойным вариантом для установки в high-end компьютер, пусть даже заявленные скоростные характеристики ощутимо отличаются от реальных показателей. Это в любом случае производительность, близкая к максимуму сегодняшнего дня, если мы говорим и мейнстрим системах, а не о серверном уровне. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме