rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Space

12.10.2017  18:49

Гость сегодняшнего обзора является флагманом во всем модельном ряду смартфонов BQ. Многие пользователи почти наверняка не всерьез относятся к малоизвестному бренду, который выпускает на рынок массовый продукт бюджетного класса. Но часто ли вы встречали телефоны с 3 Гбайт ОЗУ и 8-ядерным процессором, стоимость которых ниже 200$ отметки? Не думаем. BQ-5201 Space как раз является таким аппаратом, более того, под нужды юзера здесь предусмотрено целых 32 Гбайт памяти.

За время тестовой эксплуатации BQ Space ни разу не «заглючил», не перезагрузился или случайным образом не выключился.

А еще разъем для флэшки MicroSD с максимальным объемом 128 Гбайт. Поражаться техническим возможностям BQ Space можно сколько угодно, но главное, что производителю нечего скрывать, все находится на поверхности. И это 100% правда, перед нами бескомпромиссный аппарат топового уровня с мощным железом, долгоиграющей батареей и неплохой камерой.

Дисплей, эргономика и функциональные возможности

BQ Space оснащен 5,2-дюймовым IPS экраном (номинально защищен фирменной пленкой) с разрешением 1280х720 пикселей, это самый лучший дисплей, который встречается в мобильных устройствах от BQ. Цветопередача у телефона отличная, на солнце все прекрасно видно, объекты резкие и детализированные.

Лестных слов заслуживает быстрый, отзывчивый сенсор, который помогает избежать промахов по буквам и символам во время набора текста. В плане быстродействия и удобства использования BQ Space — один их лучших аппаратов в линейке.

 BQ Space
Дисплей5,2", IPS, 1280x720 пикселей
ПроцессорMediaTek MT6753, 8 ядер
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка карт памятиMicroSD, до 128 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Количество SIM-карт2
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера13 Мп
Беспроводные сетиLTE, 3G WCDMA, GPRS, EDGE
Bluetooth 4.0
WiFi 802.11 a/b/g/n
Аккумулятор4000 мАч
Габариты148х72х9 мм
Вес162 г

Корпус BQ Space цельный, неразборный (как и подобает флагманской модели), SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в соответствующий разъем, доступ к которому осуществляется с помощью тонкого и острого предмета вытянутой формы (есть в комплекте).

BQ Space — это мощный, доступный и крайне функциональный аппарат с ярким, детализированным 5,2-дюймовым IPS экраном.

На одной из боковых сторон BQ Space традиционно установлены кнопки для регулировки громкости и клавиша блокировки телефона. Еще одна на лицевой стороне, аккурат под дисплеем, под названием «Домой» является еще и сенсором отпечатка пальца. Впервые за долгое время мы сталкиваемся с нормальным датчиком такого типа.

Достаточно один раз просканировать отпечаток и про клавишу блокировки можно забыть. Сенсор срабатывает как при легком прикосновении, так и при полном нажатии на кнопку «Домой». Второй вариант даже предпочтительнее, потому что так датчик реагирует мгновенно, и пользователь сразу попадает на рабочий экран.

Отказываться от использования сенсора отпечатка в BQ Space не хочется даже по прошествии длительного времени; от него не устаешь, он не раздражает топорной или неадекватной работой. Все функционирует ровно по тому сценарию, который предусмотрели разработчики.

Мобильный интернет через сети LTE и Wi-Fi работает безупречно; веб-страницы открываются моментально, коннект стабильный, загрузка приложений и поиск информации проходит на высоких скоростях. Нет претензий и к качеству сотового сигнала, слышимость отличная как на одном конце провода, так и на другом.

В BQ Space производитель отказался от фирменного набора «Умных жестов», которые мы встречали в других аппаратах бренда, но едва ли этот факт стоит признать ярко выраженным минусом.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

На BQ Space развернут чистый и не обремененный какими-либо оболочками Android 7.0, он работает абсолютно стабильно и быстро. Главное не забыть сразу после первого включения смартфона обновить ПО и все установленные приложения, особенно от Google.

В таком случае телефон превратится в мощное орудие для оперативной переписки и коммуникации (например, в «умной клавиатуре от Google» появится внушительное количество смайлов и GIF-заготовок из популярных фильмов, мультиков и интернет-роликов).

За время тестовой эксплуатации BQ Space ни разу не заглючил, не перезагрузился или случайным образом не выключился. Это еще одно положительное свойство телефона класса high-end и хорошо оптимизированного аппарата, которому стоит доверять.

Тестовые бенчмарки 3DMark и PCMark продемонстрировали неплохие цифры, которые сопоставимы с результатами таких аппаратов, как: Samsung Galaxy A5, A7 и Note III, HTC Desire 828, а также LG X Power 2 и ASUS ZenFone 3 Max. Стоит ли говорить, что каждый из упомянутых телефонов стоит дороже BQ Space?

Камера

Встроенный фотоаппарат с 16 Мп сенсором подходит преимущественно для мобильных нужд. На большом экране отснятый материал выглядит «не очень», лучше оценивать кадры исключительно с дисплея портативного устройства.

Автор обзора никогда не относился к камерам современных смартфонов всерьез, потому что это скорее дополнительная функция непрофильного характера, помогающая сделать краткую заметку или напоминалку, а не полноценный инструмент для качественной съемки.

Для чего нужны картинки с крупным зерном, неестественной цветопередачей и смазанными объектами? Ответ в любом случае окажется субъективным.

У камеры в BQ Space есть автофокус (работает медленно), стабилизатор и вспышка. Крупные планы и макро получаются лучше всего, а вот пейзажи в пасмурную погоду — «так себе».

В плюсы камеры стоит записать неплохой ассортимент встроенных фильтров, которые можно примерить в кадр в режиме реального времени. А вот от ручного формата (с регулируемой чувствительностью, балансом белого, выдержкой и т. д.) в BQ Space отказались. Кому-то его будет не хватать, но, по всей видимости, им пользуется слишком маленький процент юзеров.

В итоге камера в BQ Space является ровно такой, какой она и должна быть в телефоне за 200$. Очевидно, что в аппаратах Sony или Samsung за 30000-50000 рублей этот элемент работает шустрее, да и разрешение там повыше, но мы вновь спешим напомнить: обозреваемое устройство является в первую очередь сотовым телефоном с соответствующим профильным функционалом.

Аккумулятор

Емкость батареи в BQ Space равна 4000 мАч, и этим, как говорится, все сказано. Телефон способен прожить не одни сутки в активном формате, более того, в ОС присутствует несколько автоматических энергосберегающих функций (одна из них работает постоянно в режиме ожидания, а вторая включается, как только заряд тает до 15% отметки).

Вместительные аккумуляторы — конек компании BQ, в модели Space он является одним из ключевых плюсов.

Рекомендуем снизить яркость экрана хотя бы до 75-80%, на сочности красок это никак не скажется, зато аппарат будет жить гораздо дольше.

Вместительные аккумуляторы — конек компании BQ, в модели Space он является одним из ключевых плюсов. Именно такой должна быть батарея в современном флагмане. У high-end устройств, которые в три раза дороже сегодняшнего гостя, с этим большие проблемы.

Заключение

BQ Space — это мощный, доступный, сбалансированный, оптимизированный и крайне функциональный аппарат с ярким, детализированным 5,2-дюймовым IPS экраном. Лучшая модель в линейке BQ, без каких-либо «но». Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме