rss feed twitter

Компактные решения от Intel: Compute Card и NUC L10 представлены в Москве

02.11.2017  02:22

Intel Compute Card – это полнофункциональный компьютер размером с кредитную карту (габариты устройства 95х55х5 мм), который вполне способен справиться с «офисными задачами». Этот продукт предназначен для использования в модульных системах. Например, в док-станциях, телевизорах (Smart TV), общественных терминалах и десктопах формата «все в одном».

Внутри Intel Compute Card установлен процессор (в зависимости от выбранной конфигурации это может быть Core i5-7Y57, Core m3-7Y30, Pentium N4200 или Celeron N3450), 4 Гбайт DDR3 памяти, а также твердотельный накопитель на 64 или 128 Гбайт. Для беспроводной связи предусмотрены модули Wireless-AC 8265 (2×2 802.11ac и Bluetooth 4.2).

Intel Compute Card не является стопроцентно обособленным решением. Для того, чтобы задействовать весь аппаратный потенциал «интеллектуальной карты», потребуется вспомогательное оборудование с обязательным разъемом для установки устройства.

Пока на рынке существует лишь один профильный вариант — док-станция DK132EPJ (оценивается в 110$), на которой разведены графические коннекторы, «розетки» USB и сетевой разъем. В паре с Intel Compute Card получается полноценный ПК, к которому необходимо подключить лишь дисплей, клавиатуру и мышь.

Вычислительная плата Intel Compute Card оценивается в 150$ за версию с Celeron N3450 и в 200$ за более производительный вариант с процессором Pentium N4200 (стоимость для рынка США).

Intel Compute Card не является стопроцентно обособленным решением.

Идея миниатюрного ПК, который удобно носить с собой и подключать к различным стационарным устройствам (телевизорам, док-станциям, холодильникам и т. п.), безусловно, амбициозна, но для внедрения этой технологии (или даже концепции) потребуется создание соответствующей экосистемы (и конечно же время).

Intel уже сотрудничает в этом направлении с LG, Sharp, ECS и Foxconn, которые будут поставлять совместимое оборудование на потребительский рынок. В любом случае Intel Compute Card уже сейчас помогает понять какие компьютеры нам предстоит использовать в перспективе (в широком понимании).

А вот миниатюрный ПК Intel NUC 7, который также был показан на мероприятии, готов к использованию без лишних док-станций и вспомогательных приспособлений.

Летом этого года корпорация Intel представила обновленную линейку NUC без предустановленного накопителя и памяти (например, модель NUC7i5BNH), а теперь на рынке доступны полностью укомплектованные «коробочки» с жестким диском и двухканальной оперативкой SO-DIMM.

Внутри NUC L10 размещен мощный процессор Core i7/Core i5, 4 или 8 Гбайт ОЗУ, 1-2 Тбайт жесткий диск и модуль Intel Optane на 16/32 Гбайт. Для решения офисных задач и работы в 2D приложениях этого «арсенала» вполне достаточно.

Топовая модель NUC7i7BNHXG уже появилась в отечественной рознице, правда цена решения достаточно высокая (порядка 55000 рублей; в США такой же ПК стоит около 800$). Мобильность нынче стоит недешево.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме