rss feed twitter

Обзор корпуса Cooler Master MasterBox Lite 5 и комплекта MasterFan Pro 120 Air Balance RGB

04.11.2017  15:56

В данном материале мы познакомимся с бюджетным корпусом MasterBox Lite 5 и комплектом из трех вентиляторов MasterFan Pro 120 Air Balance RGB. По сути перед нами готовый моддинговый проект/платформа для создания красивой и оригинальной геймерской системы. Примечательно, что набор из трех пропеллеров (с фирменным ПО и контроллером) стоит дороже, чем функциональный кейс.

MasterBox Lite 5 изготовлен из качественных материалов, а внутри достаточно свободного пространства для сборки системы любого уровня.

Мы не устаем повторять: светодиоды в компьютерных комплектующих и периферии являются трендом сегодняшнего дня. RGB лампы лепят везде: в мышки, вентиляторы, видеокарты, материнские платы и т. д. Как правило, светящиеся продукты в рознице оцениваются дороже серых и бесцветных устройств, но растущий спрос рано или поздно сделает свое положительное дело, и разноцветные решения будут максимально доступными.

Познакомимся с функциональными возможностями корпуса Cooler Master MasterBox Lite 5 и комплектом MasterFan Pro 120 Air Balance RGB подробнее.

Cooler Master MasterBox Lite 5: внутри и снаружи

Точное название модификации MCW-L5S3-KANN-01; внутри модели без проблем умещается материнская плата форм-фактора ATX, Micro-ATX, Mini-ITX. Дизайн Cooler Master MasterBox Lite 5 одновременно стильный и не перегруженный лишним элементами.

В верхней части кейса расположились функциональные разъемы и клавиши, а также съемные декоративные рамки (номинально красного цвета), которые можно поменять в зависимости от предпочтений пользователя (в комплекте есть белый и черный варианты).

 Cooler Master MasterBox Lite 5
МодификацияMCW-L5S3-KANN-01
МатериалСталь, пластик
Поддержка материнских платATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Слоты расширения7
Разъемы 2,5"/3,5"2
Дополнительное место для SSD1
Вентилятор в комплекте120 мм, сзади
Места для вентиляторов3х120 мм или 2х140 мм спереди
120 мм сзади
Места для СВО240/280/360 мм спереди
120 мм сзади
Максимальная длина видеокарты400 мм
Максимальная длина БП180 мм
Максимальная высота кулера160 мм
Габариты469x200x454 мм

Cooler Master MasterBox Lite 5 изготовлен из качественного металла и пластика; даже не верится, что в рознице этот корпус стоит дешевле 50$. Одна из главных особенностей продукта: боковое стекло (оно выполнено из пластика), которое держится на четырех эффектных барашках с резиновыми прокладками (сравнение с эстетикой Corsair Crystal 460X вполне уместно).

Из прозрачного (тонированного) пластика выполнена и лицевая панель MasterBox Lite 5, за счет этого свет от установленных (опционально) вентиляторов не застревает внутри, а пробивается во вне.

Лампы в пропеллерах Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB весьма яркие, однако после установки вертушек в корпус MasterBox Lite 5 не стоит рассчитывать на «всезаполняющий» свет внутри кейса, подсветка будет сосредоточена преимущественно во фронтальной части корпуса.

Для того, чтобы собрать систему и грамотно проложить все кабели внутри Cooler Master MasterBox Lite 5, необходимо снять две боковые стенки. Под ними пространство правильной прямоугольной формы; оно спроектировано специально для установки габаритных графических ускорителей. А для блока питания предусмотрен замкнутый отсек (металлическая рамка несъемная), там же разведены посадочные места для накопителей.

Легкие и малогабаритные SSD можно закрепить с внутренней стороны рамки, куда монтируется материнская плата.

Номинально в Cooler Master MasterBox Lite 5 используется лишь один 120 мм вентилятор без подсветки. На скорости 700 об/мин он работает абсолютно бесшумно, заметные звуковые колебания появляются лишь на 1300 об/мин.

Для установки дополнительных пропеллеров на переднюю стенку корпуса придется снять лицевую рамку (для демонтажа не нужно прикладывать мощных усилий). Туда поместится тройка 120 мм вариантов, либо пара 140 мм.

В Cooler Master MasterBox Lite 5 реально установить СВО с радиаторам форм-фактора 240/280/360 мм, но это не самый лучший кейс для этих целей. Уместно разместить здесь готовую и малогабаритную водянку замкнутого формата или мощный воздушный кулер.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-8700
Материнская плата — ASUS Prime Z370-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Система охлаждения — Cooler Master X Dream P115
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Western Digital WD Blue Mobile (WD10JPVX)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB: комплект «три в одном»

В яркой коробке три сбалансированных RGB пропеллера со скоростью вращения 650-1300 об/мин и специальный контроллер для их подключения к ПК.

Чтобы собрать этот конструктор, пользователю не нужно долго ломать голову, достаточно просто развернуть краткую бумажную инструкцию, которая помогает разобраться с принципами подключения всех хвостов устройства.

 Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB
МодельMFY-B2DC-133PC-R1
ПрофильКрасный, синий, RGB
Форм-фактор вентиляторов120x120x25 мм
Скорость вращения650-1300 об/мин
Уровень шума6-20 дБ
Ресурс490000 ч
Коннектор подключения4-pin
Вольтаж12 В
Габариты контроллера90x53x14 мм
Максимальное кол-во подключаемых вентиляторов4
Питание контроллераSATA
Подключение контроллера9-pin USB 2.0
Гарантия5 лет

Контроллер (коробочка с миниатюрными коннекторами) оснащен белым светодиодом и магнитом, который позволяет закрепить полезную деталь на любой плоскости стального кейса.

Коль уж мы собираем моддинговую систему от Cooler Master, разберемся с процессом установки MasterFan Pro 120 Air Balance RGB в обозреваемый корпус MasterBox Lite 5.

Даже не верится, что в рознице MasterBox Lite 5 стоит дешевле 50$.

Сначала снимаем фронтальную пластиковую рамку с MasterBox Lite 5 и прикручиваем все три вентилятора с внутренней стороны кейса. После этого подключаем контроллер к коннектору материнской платы, к SATA разъему блока питания и к каждому пропеллеру.

Остается лишь воткнуть 3-pin розетки от каждого MasterFan Pro 120 Air Balance RGB в соответствующие разъемы на материнской плате. Важно, чтобы свободных разъемов на ней было не меньше трех, иначе придется искать дополнительные переходники и разветвители.

После этого грамотно разводим все провода внутри системы, чтобы они не мешали циркуляции воздушных потоков, включаем ПК и устанавливаем профильное приложение.

Программа предельно проста в управлении, по сути пользователю нужна лишь одна вкладка, на который отображены все активные вентиляторы с подсветкой. Здесь настраивается яркость, цвет ламп, тип пульсации и т. п.

Кстати, с набором Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB можно синхронизировать разведенные светодиоды на материнской плате; производитель позаботился о стабильной работе профильного ПО с устройствами от ASUS, MSI, Gigabyte и др.

Каждый из трех вентиляторов Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB оснащен не только подсветкой, но и антивибрационными вставками. Пропеллеры достаточно тихие, даже на скорости 1200 об/мин они функционируют практически бесшумно (в закрытом корпусе мешать не будут). Воздушный поток на таком значении достаточно направленный, но не очень мощный.

Контроллер оснащен белым светодиодом и магнитом, который позволяет закрепить полезную деталь на любой плоскости стального кейса.

Лампы в пропеллерах Cooler Master MasterFan Pro 120 Air Balance RGB весьма яркие, однако после установки вертушек в корпус MasterBox Lite 5 не стоит рассчитывать на всезаполняющий свет внутри кейса, подсветка будет сосредоточена преимущественно во фронтальной части корпуса. В районе кулера для ЦП и в периферийной зоне с обратной стороны яркость окажется минимальной.

В идеале используемая материнская плата, видеокарта и задний вентилятор MasterBox Lite 5 должны быть оснащены RGB лампами; лишь в таком случае внутреннее пространство системы засверкает словно новогодняя елка.

Заключение

Обозреваемый корпус — одно из лучших решений (если не лучшее) в своей ценовой категории. MasterBox Lite 5 изготовлен из качественных материалов, а внутри достаточно свободного пространства для сборки системы любого уровня. Перед нам продуманное и современное устройство, которое в магазине стоит чуть дороже 2000 рублей.

Каждый из двух элементов хорош сам по себе.

Комплект MasterFan Pro 120 Air Balance RGB — это оригинальный моддинговый продукт формата «все в одном», то есть пользователю не нужно задумываться о синхронизации подсветки всех элементов системы (в профильном ПО все уже готово к правильной работе), а также размышлять над поиском и прокладкой необходимых проводов. Магнитный контроллер с поддержкой четырех вентиляторов решает все насущные вопросы.

Проект под названием Cooler Master MasterBox Lite 5 + MasterFan Pro 120 Air Balance RGB стоит признать успешным. Важно, что каждый из двух элементов хорош сам по себе. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка
Загрузка


Материалы по теме