rss feed twitter

Рецензия на игру Wolfenstein II: The New Colossus

13.11.2017  14:59

Поклонникам классических шутеров от первого лица в последнее время не во что толком играть. Это связано, во-первых, с нечастым выходом действительно громких и стоящих проектов. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев издателем современных экшенов выступает студия Bethesda Softworks, а значит все вновь появляющиеся игры так или иначе похожи друг на друга (вспомним Doom, Prey, Rage, серию Dishonored и т. д.).

Смотреть сюжетное видео, пассивно сидя в кресле, придется чаще, чем отстреливать нацистов.

На Wolfenstein II: The New Colossus автор данной рецензии возлагал определенные надежды, потому что эта вселенная пришлась по душе еще во времена 1990-х. Созданием свежей части занималась студия MachineGames (они же разработали Wolfenstein: The New Order и Wolfenstein: The Old Blood), в качестве основы был выбран хорошо всем известный по Doom движок id Tech 6.

Еще на стадии анонса Wolfenstein II: The New Colossus внимательные геймеры были поражены одним лишь фактом существования следующей части повествования про Уильяма Джозефа Бласковица. Откуда могла взяться свежая игра, если в Wolfenstein: The Old Blood главный герой погиб? Но мы же знаем с какой легкостью разработчики умеют возвращать к жизни любого персонажа (подобный прием зачастую используется и в кинематографе), если речь идет о деньгах.

Би-Джей снова в строю, и похоже жить он будет еще очень долго. Wolfenstein II: The New Colossus доказал, что даже, если Уильяму отрубить голову, сказка на этом не закончится (ее всегда можно пришить обратно).

Игровые особенности и сюжетное повествование

Действие Wolfenstein II: The New Colossus происходит в США, хотя полюбоваться на фирменные небоскребы и зеленые фермы региона в процессе прохождения предстоит не более двух-трех раз. Основные локации — это замкнутые ангары, подводные лодки и подземные коридоры. И, кстати, тесные уровни с бегущими по ним нацистами — единственное, что осталось от классического Wolfenstein.

Многопользовательского режима в Wolfenstein II: The New Colossus нет, а сюжетная линия завершается буквально за несколько часов. Акцент в проекте сделан на бесконечных видеороликах; и в них экшена больше, чем в любой самой массовой рубке в процессе живой игры. Печально, что лицезреть этот «мультик» оказалось интереснее и веселее, чем бегать по абсолютно прямолинейным уровням.

Перед автором рецензии стояла единственная задача — побыстрее пробежать сюжет.

Смотреть на монитор, пассивно сидя в кресле, придется чаще (мы не преувеличиваем), чем отстреливать нацистов. Увлекательные и затяжные стычки с противниками в прямом смысле можно пересчитать по пальцам (ровно как и количество уничтоженных супостатов).

В Wolfenstein II: The New Colossus развернули популярную в последние годы ролевую систему, которая позволяет модернизировать далеко не самый широкий арсенал оружия и улучшать навыки Би-Джея. Но игра настолько скоротечна, что с этими возможностями нет времени даже толком разобраться, это совершенно бесполезная опция.

Практически все пушки появляются в руках Уильяма уже после первых двух часов игры. Постоянная опция одновременного использования двух стволов несколько скрашивает однообразный и в общем-то скучный геймплей.

После середины повествования у Wolfenstein II: The New Colossus открывается второе дыхание (у главного героя появляются дополнительные способности), а орды противников становятся все больше. Но даже эти нововведения в процесс не помогают скрасить унылую кампанию.

Перед автором рецензии стояла единственная задача — побыстрее пробежать сюжет, дабы завершить бездушный квест под названием Wolfenstein II: The New Colossus (точно так же случилось с Prey).

Оптимизация и локализация

В Wolfenstein II: The New Colossus неплохая графика и физика. Особенно в формате 4К, на более низком разрешении резкость изображения и уровень детализации не столь впечатляющий.

Для высоких настроек качества в формате 1440р достаточно ускорителя GeForce GTX 1060 c 6 Гбайт памяти. Мы же использовали процессор Intel Core i7-8700, 8 Гбайт ОЗУ и GeForce GTX 1080 Ti для разрешения 2160р, очевидно, что о тормозах и низком кадр/с речь не шла.

Проект Wolfenstein II: The New Colossus полностью переведен на русский язык; забавная озвучка с крепкими словечками и оригинальным юморком буквально спасает эту игру от полного провала. Повторимся, что наблюдать за поведением главных героев на видео интереснее, чем блуждать по немногочисленным темным локациям в реальности.

Заключение

Удивительно, что ведущие игровые издания весьма высоко оценили Wolfenstein II: The New Colossus. На наш взгляд эта мимолетная игра заслуживает внимания только в том случае, если в дождливый осенний вечер совсем уж нечем заняться (перспектива чтения классической книжки на диване — более увлекательная альтернатива), и то, если проект оказался на вашем ПК или консоли бесплатно.

Выкидывать за Wolfenstein II: The New Colossus 1999 рублей (цена игры в Steam) не стоит, и уж тем более баснословные 3999 рублей для консоли.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме