rss feed twitter telegram

Обзор кулера Cryorig H7 Quad Lumi

25.12.2017  21:24

cryorig lumi

В ассортименте Cryorig давненько не появлялось новинок, это факт. Но по сети в течение года гуляла информация о текущих разработках компании, одна из которых — СО под названием H7 Quad Lumi, вторая — корпус Taku. О кейсе мы поговорим в другой раз, а сегодня уделим внимание модернизированному кулеру с системой настраиваемой RGB подсветки.

В одиночку заполнить все внутреннее убранство ATX корпуса ярким светом обозреваемая модель не сможет.

Классическая версия Cryorig H7 присутствует на рынке уже давно; это мощный, универсальный и производительный кулер со 140 Вт TDP.

Модификация H7 Quad Lumi, которая наконец поступила в продажу (хотя не во всех регионах), отличается от оригинала наличием LED вентилятора, встроенными в радиатор RGB лампами, измененным набором креплений и подросшим до 160 Вт TDP (дополнительные 20 Вт появились за счет разводки четвертой тепловой трубки, которая отсутствовала в первой модификации H7).

Технические особенности и подсветка

Cryorig H7 Quad Lumi — достаточно компактный кулер, который после установки на процессор не мешает окружающим элементам, в том числе оперативной памяти (вентилятор до нее даже не достает). Радиатор, как обычно, выполнен из алюминия, а никелированные тепловые трубки — из меди.

 Cryorig H7 Quad Lumi
Совместимые разъемыLGA 2011/2066, LGA 1150/1151/1155/1156
AM4, AM3/+, AM2/+, FM2/+, FM1
Тепловые трубкиЧетыре штуки по 6 мм
TDP160 Вт
Скорость вращения330-1600 об/мин
Уровень шума10-25 дБ
Габариты145х123х98 мм
Вес713 г

Процесс монтажа обозреваемого кулера на Socket LGA 2066 предельно прост (в иллюстрированной бумажной инструкции есть все необходимые подсказки). Понадобится лишь снять 120 мм вентилятор QF120 LED, потому что один из двух фиксирующих винтов находится аккурат под пропеллером.

Заявленный TDP Cryorig H7 Quad Lumi отрабатывает в полном объеме.

Кстати, в комплекте есть пара дополнительных клипс удобной конструкции, которые вкупе с еще одним вентилятором (его в коробке нет) помогут увеличить штатную эффективность Cryorig H7 Quad Lumi.

Из Cryorig H7 Quad Lumi торчит пара проводов: один 4-pin необходим для подключения к коннектору CPU_Fan, второй — к USB 2.0 порту на материнской плате (таким образом обеспечивается питание RGB ламп).

О подсветке. Вентилятор Cryorig H7 Quad Lumi работает лишь в одном режиме — белом. Регулируемые с помощью модуля NZXT CAM лампы разных цветов находятся в верхней части радиатора (логотип) и в нижней (подсвечиваются около процессорные элементы на материнской плате и тепловые трубки).

Исходящего от Cryorig H7 Quad Lumi света в кейсе будет достаточно, если в вашей системе уже есть комплектующие с RGB лампами (например, оперативная память или материнская плата). В одиночку заполнить все внутреннее убранство ATX корпуса яркими лучами обозреваемая модель не сможет.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7900X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 (2х8 Гбайт)
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080

Производительность и результаты тестирования

Даже без разгона TDP процессора Intel Core i9-7900X переваливает в стресс-тестах за 150 Вт отметку (тактовая частота в автоматическом режиме подскакивает до 4000-4100 МГц). Но мы помним, что тепловой показатель Cryorig H7 Quad Lumi — 160 Вт, а значит переживать за комфортное состояние мощного ЦП не стоит.

Загрузить все 10 физических ядер процессора мы решили с помощью программы рендеринга Corona 1.3 Benchmark; это неплохая грелка, которая на 100% использует возможности ЦП. Просчет сцены завершается за несколько минут, а не секунд, как в Cinebench, что выгодно отличает корону от наиболее популярного приложения для оценки расчетной производительности камня (хотя Cinebench чуть сильнее нагревает CPU, градуса на 2-3).

Заявленный TDP Cryorig H7 Quad Lumi отрабатывает в полном объеме. Без существенного надрыва обозреваемый кулер справился с охлаждением 10-ядерного решения в номинале. На 1100 об/мин вентилятор функционирует не бесшумно, легкое звуковое давление слышно на расстоянии 30 см от системы.

Подойдет Cryorig H7 Quad Lumi и для легкого разгона Intel Core i9-7900X (в нашем случае до 4200 МГц), правда это уже максимум для 160 Вт кулера. Вентилятор на скорости 1500 об/мин превращается в портативный фен, зато камень не перегревается.

Заключение

Cryorig H7 Quad Lumi – это эффективный, компактный, в меру яркий и качественный кулер для топового процессора с практически любым количеством физических ядер (в идеале до 8-10).

Однако в рознице обозреваемая модификация стоит достаточно дорого. За океаном он оценивается в 85$; для сравнения первая версия Cryorig H7 предлагается за вдвое меньшую сумму.

Не стоит забывать и про существование конкурентных продуктов, например, Deepcool GAMMAXX GT, который покорил нас своей простотой в настройке, невероятно яркой RGB подсветкой и впечатляющей эффективностью.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме