rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Strike Selfie (BQ-5204)

15.01.2018  20:35

В 2016 году именно с модификации смартфона Strike Selfie (BQS-5050) началось наше знакомство с линейкой мобильных аппаратов от BQ. За последние 14 месяцев российский производитель цифровой техники выпустил на рынок достаточное количество доступных телефонов; улучшения и техническая эволюция продуктов на лицо.

В BQ Strike Selfie (BQ-5204) используется Android 7.0, он функционирует достаточно стабильно, но совсем небыстро. Фактически любая команда заставляет телефон хорошенько задуматься.

BQ Strike Selfie до сих пор является одним из самых популярных смартфонов от этого бренда, но в компании решили закрепить успех и представить на суд общественности обновленную версию аппарата с одноименным названием — BQ-5204.

Модификация Strike Selfie 2017 года оказалась более стильной; увеличилась рабочая площадь дисплея, в конструкции появились металлические детали (съемная крышка с обратной стороны корпуса выполнена из этого материала), выросло разрешение основной камеры, а версия используемой ОС Android изменена на седьмую.

В аппаратном плане существенных нововведений не замечено: железо менять не стали (все тот же 1 Гбайт ОЗУ, которого недостаточно для быстрой работы ОС Android 7.0), ровно как и аккумулятор. Зато весит вторая модификация BQ Strike Selfie меньше по сравнению с первой вариацией смартфона.

Технические особенности, эргономика и дисплей

У BQ Strike Selfie разборный корпус, за обратной металлической крышкой скрываются разъемы для двух SIM-карт, коннектор для MicroSD и место под съемный аккумулятор на 2500 мАч.

Конструкция телефона надежная, положительных отзывов заслуживает и общий дизайн устройства, в нем нет ничего особенного, но элегантная простота правильной современной формы однозначно является плюсом телефона.

IPS дисплей с разрешением 1280×720 пикселей достаточно яркий и детализированный, в лучших традициях поздних смартфонов BQ.

Сенсор мягкий и отзывчивый, но поступающие от пользователя команды обрабатывает процессор и ОЗУ, как раз здесь и скрывается слабая сторона обозреваемого смартфона. Быстродействие находится на слишком низком уровне, но об этом мы поговорим ниже.

 BQ Strike Selfie (BQ-5204)
Дисплей5,2", IPS, 1280х720 пикселей
ПроцессорMT 6580, 4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсыWi-Fi, 3G, Bluetooth 4.0
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера13 Мп
Аккумулятор2500 мАч
Габариты145,5х73х8,9 мм
Вес164 г

BQ Strike Selfie прекрасно справляется с передачей голосовой информации, качество принимаемого сигнала высокое (с запасом по громкости). В спецификациях к обозреваемому устройству сказано, что телефон поддерживает скоростной интернет в формате 3G, однако на дисплее высвечивается исключительно пиктограмма H+ (по сути это более шустрый протокол под названием HDSPA+).

IPS дисплей с разрешением 1280×720 пикселей достаточно яркий и детализированный, в лучших традициях поздних смартфонов BQ.

К слову, скорость работы этого модуля не является высокой, в ассортименте телефонов BQ мы встречали более оперативные в плане интернет-серфинга устройства (даже без поддержки 4G). Wi-Fi очевидным образом позволяет увеличить быстродействие беспроводного канала, но и здесь скоростных рекордов запечатлеть не удалось.

С обратной стороны BQ Strike Selfie есть круглая сенсорная кнопка, похожая на сканер отпечатка пальца, однако это функциональный элемент для иных целей. С помощью нее удобно создавать фотографии, а также переключаться между основной и фронтальной камерой.

Кстати, в BQ Strike Selfie разработчики вновь реализовали поддержку умных действий. Например, если дважды нажать на кнопку блокировки, вы сразу перейдете в режим съемки (то есть в приложение «Камера»). А, если при входящем вызове перевернуть аппарат экраном вниз, активируется беззвучный режим. Все варианты полезных трюков представлены в соответствующем пункте меню.

Одна из функциональных особенностей BQ Strike Selfie, к которой вполне вероятно придется привыкать, — реализация левой и правой сенсорных кнопок. Та, что отвечает за действие «Назад» расположена справа, хотя чаще всего ее разводят с левого края аппарата (так было и в других смартфонах от BQ). А вот кнопка для закрытия активных приложений базируется слева.

ОС, производительность и результаты тестирования

В BQ Strike Selfie (BQ-5204) используется Android 7.0, он функционирует достаточно стабильно (ни одного глюка, случайной перезагрузки или какого-то рабочего казуса мы не наблюдали на протяжении четырех недель эксплуатации), но совсем небыстро.

Фактически любая команда (будь то блокировка устройства, запуск приложения, набор номера и т. п.) заставляет BQ Strike Selfie хорошенько задуматься, порой на 2-4 секунды. И представьте, что это происходит постоянно, особенно, если в фоновом режиме запущено несколько приложений (а это неизбежно).

Одного гигабайта ОЗУ не хватает для всех служебных нужд смартфона (ситуацию усугубляет не самая добротная оптимизация, которая присуща бюджетным продуктам). С тем фактом, что BQ Strike Selfie всегда будет работать медленно, обладателю этого аппарата придется смириться. Проведенные тесты подтверждают этот факт.

Обновленный 3DMark, который теперь позволяет предметно сравнивать модели существующих телефонов между собой, приравнял мощность BQ Strike Selfie к производительности не самых современных смартфонов (Lenovo Vibe P1m, ZTE Blade L5 Plus, Motorola Moto E3 Power).

Камера

Производитель позиционирует второй BQ Strike Selfie как идеальное решение для создания фотографий. Для своего класса устройств этот телефон действительно снимает неплохо, даже в условиях низкой освещенности; причем кадры с основной камеры не уступают по качеству и детализации картинкам с фронтальной (ее разрешение, кстати, 13 Мп).

В приложении «Камера» достаточное количество всевозможных режимов и изменяемых ручных параметров. Есть корректировка экспозиции на ходу (крайне полезный прием, который в аппаратах BQ появился совсем недавно): значок солнца рядом с окошком фокусировки. В ручном режиме можно поиграть со значениями ISO и балансом белого, а также воспользоваться ручной фокусировкой.

Но лучше просто снимать в автоматическом формате. Пользователю наверняка пригодятся разнообразные встроенные фильтры (рыбий глаз, сепия, документальный, серый и т. п.), с их помощью получаются оригинальные кадры.

Важно, что на готовых снимках, созданных с помощью камеры BQ Strike Selfie, не видно артефактов и крупного зерна (даже на достаточно большом экране монитора). Безусловно разрешение кадров не рекордное, но в принципе создать достойную картинку возможно, нужно лишь немного пристреляться.

Ну а для мобильного канала (социальные сети, мессенджеры и т.п.), по которому тоннами передается графический контент, получаемые снимки подойдут наилучшим образом.

Аккумулятор

Мы не раз убеждались в том, что телефоны фирмы BQ являются рекордсменами в плане автономного времени работы. Вторая модификация Strike Selfie к этим устройствам не относится.

Производитель позиционирует «второй» BQ Strike Selfie как идеальное решение для создания фотографий.

Если использовать аппарат только в качестве звонилки (не более получаса разговоров в день) и отправки SMS с редким выходом в интернет по мобильному каналу (то есть без Wi-Fi), BQ Strike Selfie сможет прожить пару дней.

А вот активным пользователям 2500 мАч не хватит даже на сутки. Потоковое видео съедает заряд примерно за 2-3 часа, съемка на камеру — за 5-6 часов.

Однако у BQ Strike Selfie присутствует пара бонусов в рукаве. Во-первых, у смартфона есть функция энергосбережения (активируется в автоматическом режиме); во-вторых, по достижении 15-20% заряда телефон начинает жить дольше. Например, на 1% в режиме ожидания этот аппарат способен продержаться 3-5 часов.

Заключение

BQ Strike Selfie (BQ-5204) — неплохой современный смартфон с двумя производительными камерами; в актив модификации стоит записать яркий детализированный дисплей, неплохую эргономику и внешнюю эстетику. Остальной функционал лестных слов не заслуживает, это далеко не самый лучший аппарат в ассортименте BQ (в категории «трубка за 100$»).

Если бы не слабое железо (в особенности 1 Гбайт ОЗУ), а также несерьезные 8 Гбайт для пользовательских нужд, из второй вариации BQ Strike Selfie получился бы крайне добротный смартфон высокого класса. А пока это просто еще один бюджетный телефон в линейке российского производителя электроники.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме