rss feed twitter telegram

Обзор блока питания Seasonic Prime Gold 1000 Вт

25.01.2018  16:22

Для сборки мощной игровой системы, центром которой являлся разогнанный процессор Intel Core i9-7900X, а также пара видеокарт GeForce GTX 1080 от ASUS, нам понадобился производительный и надежный блок питания. Главный герой этого обзора как раз помог решить поставленную задачу.

В комплекте есть пластиковые стяжки для корпусных проводов, а также фирменные липучки для удобной прокладки кабелей внутри системы.

Любой энтузиаст знает, что продукты от компании Seasonic являются гарантом качества и стабильности. Если нужен долговечный источник питания для ПК, пожалуй, лучшего варианта на рынке не найти. К слову, многие производители БП, которые выпускают блоки под собственной маркой, используют железо именно от Seasonic.

Модель Seasonic Prime Gold на 1000 Вт может похвастаться сертификатом 80 PLUS Gold и достаточно высокой эффективностью, которая при максимальной нагрузке превышает 85%. Как раз то, что нужно для профильной системы с мощным 10-ядерным процессором и парой топовых видеокарт.

Технические и функциональные особенности

Перед нами полностью модульный блок питания компактного размера (с виду и не скажешь, что в нем 1000 Вт). На одной стороне корпуса размещены все коннекторы для штатных кабелей, с другой — стандартный сетевой вход, кнопка вкл/выкл устройства и клавиша Hybrid Mode (с ее помощью можно перевести работу встроенного вентилятора в бесшумный режим, если нагрузка на Seasonic Prime Gold не превышает 40%).

 Seasonic Prime Gold 1000 Вт
Сертификат80 PLUS Gold
Форм-фактор вентилятора135 мм
Наработка на отказ150000 часов
ЗащитаOPP, OVP, UVP, OCP, OTP, SCP
Кабель питания 24/20-pinОдин, длина 610 мм
Кабель CPU 8/4-pinДва, длина 650 мм
Кабель PCI-E 8/6-pinЧетыре, длина 675 мм
Коннекторы SATA12
Коннекторы Molex5
Коннектор Floppy1
Габариты170х150х86 мм
Гарантия12 лет

В коробке с Seasonic Prime Gold есть достаточное количество необходимых проводов для обеспечения питанием нескольких видеокарт (в каждой из которых два 6-pin или 8-pin коннектора), а также системной платы, на которой предусмотрен не один 4+4-pin разъем, а два.

Все кабели изготовлены очень качественно (как и сам блок питания), они надежно спрятаны в стандартную черную оплетку; пластиковые розетки монтируются и демонтируются без усилий. Кстати, в комплекте есть пластиковые хомуты (стяжки) для корпусных проводов, а также фирменные липучки для удобной прокладки кабелей внутри системы.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7900X (4500 МГц, 1,234 В)
Система охлаждения — Arctic Freezer 33 eSports Edition
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 (2х4 Гбайт)
Видеокарты — NVIDIA SLI, 2 х ASUS ROG Strix GTX 1080
Накопитель — Seagate IronWolf Pro 10 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Мы решили прямо со старта прогреть Seasonic Prime Gold как следует, поэтому гибридный режим работы оказался неактуален. Вентилятор внутри блока крутился постоянно, причем во время стресс-тестов он вращался весьма активно. Это не фен, но и не самый бесшумный элемент внутри системы. Даже на расстоянии гул от лопастей пропеллера слышно, в закрытом корпусе — тоже.

Любой энтузиаст знает, что продукты от компании Seasonic являются гарантом качества и стабильности.

Seasonic Prime Gold — далеко не самый громкий блок питания, с которым нам приходилось сталкиваться, но при подключении мощных компонентов гул от пропеллера неизбежен (все-таки мы использовали разогнанный процессор с TDP выше 200 Вт и пару топовых видеокарт в связке NVIDIA SLI), об этом необходимо помнить.

Тестовую систему киловаттный Seasonic Prime Gold потянул без каких-либо проблем. Несколько параллельно функционирующих стресс-тестов (S&M 1.9.1, AIDA64, Furmark и т. п.), безусловно, пошатнули вольтаж на основных линиях блока, но существенного отклонения от нормы не замечено.

И это прекрасный результат, которому способен позавидовать более мощный БП от компании Cooler Master под названием MasterWatt Maker 1500.

Заключение

Seasonic Prime Gold на 1000 Вт хорош во всем. Это производительный, но достаточно миниатюрный БП, полностью соответствующий заявленным характеристикам. Ему можно доверить прожорливую систему с мощным процессором и связкой из нескольких видеокарт. К тому же эта модель стоит в рознице не дороже конкурентов.

Компания Seasonic выпустила на рынок идеальный киловаттник; если в вашем распоряжении есть чем нагрузить это устройство, мы настоятельно рекомендуем присмотреться именно к той модификации.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме