rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Space X

29.01.2018  17:29

space x

Фирма BQ не перестает удивлять. Тенденции прошлого года побудили компанию к созданию крайне неплохих и стабильных устройств, а в начале декабря 2017-ого на рынке появился настоящий флагман под названием Space X. Телефона подобного класса в ассортименте BQ еще не было.

Space X — это мощное современное устройство с богатым функционалом, великолепной производительностью, классным дисплеем, выносливой батареей и эффектным дизайном.

Space X (модель BQ-5700L) позиционируется производителем как безрамочный аппарат; и он действительно является таковым. Капризный пользователь может придраться к этому определению и заявить, что здесь просто применен дисплей с большой площадью и скругленными краями. Экран занимает не всю площадь лицевой стороны устройства (как у iPhone X или Galaxy S8), однако реализация идеи все равно крайне успешная.

BQ Space X вобрал в себя многое из того, что предлагают смартфоны топового уровня. Речь не только о внешнем виде, но и о программной части. Например, функционал Android 7.1.2 и меню настроек отчасти содраны (главным образом в визуальном плане) с iOS. В принципе ничего криминального в этом нет, просто новинка от BQ изо всех сил пытается пробиться в ряды флагманских телефонов.

Технические и функциональные особенности

В BQ Space X производитель реализовал сразу несколько свежих программно-аппаратных идей, которые ранее не встречались в устройствах от этого бренда.

Во-первых, безрамочный дисплей (он защищен от воздействия влаги), о котором мы уже успели упомянуть. Он прекрасен. Высокое разрешение (1440×720 пикселей) вкупе с внушительной диагональю и детализацией делают его самым ярким элементом обозреваемого смартфона; лестных слов заслуживает и точный/шустрый сенсор.

Во-вторых, мощное железо внутри. Сердцем BQ-5700L является достаточно производительный (для бюджетного класса устройств) 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8937; количество оперативной памяти — 3 Гбайт, пользовательской — 32 Гбайт. Неплохой набор для любителя многозадачности и требовательных приложений.

В-третьих, ОС Android 7.1.2 с оригинальным интерфейсом, в котором есть несколько очень интересных программных бонусов. Но об этом мы поговорим ниже.

 BQ Space X
Дисплей5,7" (соотношение сторон 18:9)
IPS, 1440x720 пикселей
ОСAndroid 7.1.2
ПроцессорQualcomm Snapdragon MSM 8937, 8 ядер
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 128 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсы4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера20+8 Мп
Аккумулятор3000 мАч
Габариты152х73х8,3 мм
Вес161 г

Так как BQ Space X — флагманский аппарат, его корпус неразборный. SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в специальные разъемы, которые выезжают из боковой плоскости телефона. Обратная крышка выполнена из металла. Устройство собрано добротно, все элементы идеально подогнаны друг к другу. Таким телефоном приятно пользоваться.

Высокая производительность и оперативное выполнение пользовательских команд — конек BQ Space X.

Дизайн аппарата мы оцениваем на оценку «хорошо», в эстетическом плане он не хуже дорогостоящих смартфонов за десятки тысяч рублей. Быть может BQ Space X чуть более габаритный и полноватый, но речь идет о нескольких дополнительных миллиметрах.

Столь шустрый в аппаратном плане смартфон стоило бы оснастить разъемом USB Type-C, однако здесь используется коннектор прошлого поколения.

С обратной стороны BQ Space X разведен сенсор отпечатка пальца, который функционирует быстро и точно. После нескольких недель ежедневной эксплуатации процесс разблокировки устройства с помощью этого элемента не наскучил. Главное, что он не тупит, а значит и не раздражает пользователя.

Сотовая сеть и интернет в формате 4G работают отлично. Качество связи и мобильной передачи данных великолепное. В общем-то в пределах МКАД нет нужды в активном Wi-Fi, и без него интернет функционирует максимально оперативно. Это определенно самый шустрый в плане коммуникации смартфон от BQ, с которым мы встречались.

Производительность, операционная система и программный интерфейс

В Space X используется Android 7.1.2 с привычным функционалом, однако в визуальном плане есть некоторые оригинальные особенности, опять же, нехарактерные для устройств от BQ (внешний вид иконок, интерфейс, дополнительные опции и т. п.).

Тонкая настройка и максимальная гибкость — важные элементы программной оболочки BQ Space X. В параметрах этого телефона представлен предельно богатый список регулируемых опций.

Разобраться с ними несложно; неопытному пользователю вряд ли захочется углубляться в технические дебри, поэтому они предназначены для тех, кому действительно важно настроить аппарат под себя. Мы остановимся на описании самых любопытных нововведений.

Во-первых, стоит упомянуть про функцию разделенного экрана (прерогатива флагманских аппаратов с большим экраном), которая активируется посредством длительного нажатия по сенсорной клавише «Приложения» в нижней части дисплея.

В этой опции нет ничего сверхъестественного (к тому же далеко не все программы функционируют в таком, двойном, режиме), но некоторым особо многозадачным пользователям она может потребоваться.

В формате умеренной эксплуатации этот аппарат способен прожить 3-4 суток.

Во-вторых, режим управления одной рукой. Не каждая ладонь управится с 5,7-дюймовым экраном без дополнительной пятерни. Для этого и придуман одноручный режим (слайд влево или вправо по нижней сенсорной навигационной панели). Рабочая область экрана после указанной манипуляции становится компактнее (уменьшаются и объекты на экране), в результате дотянуться до функциональных элементов проще.

В-третьих, фирменный набор умных жестов и действий с возможностью создания собственных заготовок. Привычные операции (разблокировка смартфона, выключение будильника, перевод телефона в беззвучный режим и т.п.) с их помощью выполнять проще.

Высокая производительность и оперативное выполнение пользовательских команд — конек BQ Space X. Неплохая оптимизация и мощное железо делают свое дело. Этот телефон стабилен и быстр. Опять же, в плане мощности он не хуже, чем дорогостоящие флагманы за десятки тысяч рублей.

Результаты в синтетических тестах не рекордные, воспринимать их слишком серьезно не стоит. Например, итог в приложении PCMark соответствует уровню быстродействия таких смартфонов, как Samsung Galaxy J7 Prime, ZTE Blade V8, Nokia 5 и LG Stylus 3.

Камера

В BQ Space X используется основная камера с разрешением 16 Мп и, честно говоря, это не самый примечательный элемент в обозреваемом смартфоне. В ассортименте настроек есть множество регулируемых параметров с оригинальными фильтрами, возможностью корректировки экспозиции на лету, ручными опциями (ISO, фокус, баланс белого и т. д.). Тем не менее, при недостаточном освещении кадры получаются плохими (крупное зерно, низкая детализация, смазанные фото и т. п.).

А вот при дневном свете, особенно на ярком солнце, можно рассчитывать на достойные кадры (максимально резкие, реалистичные и детализированные).

Все минусы получаемых изображений проявляются при просмотре на большом экране (например, на 20-дюймовом мониторе); на дисплее смартфона созданные на BQ Space X кадры выглядят прекрасно. Быть может именно на мобильных устройствах эти картинки и стоит оценивать.

Важно, что камера в BQ Space X снимает быстро; спасибо мощному железу.

Аккумулятор

В BQ Space X встроена батарея на 3000 мАч. Этого вполне достаточно для нескольких дней автономной работы. Без преувеличения обозреваемый телефон можно назвать одним из самых долгоиграющих безрамочных смартфонов на рынке.

Даже в январские морозы аккумулятор не разряжается на улице за считанные часы. В BQ Space X реализованы функции энергосбережения в фоновом режиме; еще раз напомним про неплохую программно-аппаратную оптимизацию, которая также отразилась на живучести батареи.

За день BQ Space X не сядет, даже если включить все беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth и 4G). Активная переписка и периодические телефонные разговоры также не смогут высосать из аккумулятора весь заряд за одни сутки.

В формате умеренной эксплуатации (периодический выход в интернет, полчаса разговоров в день и отправка SMS) этот аппарат способен прожить 3-4 суток.

Заключение

В ассортименте смартфонов BQ наконец-то появился бескомпромиссный флагман, заслуживающий исключительно лестных слов, причем вполне заслуженно.

Space X — это мощное современное устройство с богатым функционалом, великолепной производительностью, классным дисплеем, выносливой батареей и эффектным дизайном. Главное, что все это добро стоит адекватных денег.

Модельный ряд BQ в 2018 году пополнился новыми безрамочными телефонами, однако Space X (он из 2017-ого) запомнится нам как первенец, которому уделили особое внимание; в нем создатели воплотили все мобильные идеи сегодняшнего дня. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме