rss feed twitter telegram

Обзор кулера Cooler Master MasterAir MA610P

22.03.2018  14:42

ma610p

Один из самых известных производителей систем охлаждения под названием Cooler Master все больше внимания уделяет внешней эстетике выпускаемых продуктов. В компании почему-то уверены, что устройство в первую очередь должно хорошо выглядеть, а уж потом эффективно справляться с прямой задачей, например, с отводом тепла от ЦП.

Важный плюс Cooler Master MasterAir MA610P — совместимость фактически со всеми существующими сокетами.

Кулер MasterAir MA610P (модель MAP-T6PN-218PC-R1) с двумя 120 мм вентиляторами MasterFan 120 Air Balance RGB на первый взгляд кажется крайне производительным, ведь показатель TDP у этого гиганта — 180 Вт. А значит решение подходит для оверклокинга и охлаждения многоядерных процессоров.

Технические детали, сборка и подсветка

Cooler Master MasterAir MA610P — достаточно габаритный кулер; все дело в том, что в конструкции использовано большое количество объемных пластиковых деталей.

Алюминиевый радиатор с медными тепловыми трубками (они напрямую контактируют с процессором) компактный и совсем не увесистый, что сказывается на эффективности MasterAir MA610P.

Важный плюс Cooler Master MasterAir MA610P — совместимость фактически со всеми существующими сокетами, причем как с современными, так и с уходящими в прошлое. Подобная универсальность встречается в наши дни не повсеместно.

 Cooler Master MasterAir MA610P
СовместимостьLGA 2066/2011-v3/2011/1151/1150/
1155/1156/1366/775
AM4/AM3+/AM3/AM2+/
AM2/FM2+/FM2/FM1
Форм-фактор вентиляторов120 мм
Скорость вращения600-1800 об/мин
Уровень шума (максимальный)35 дБ
Наработка на отказ40000 часов
Габариты122x113x166,5 мм
Вес616 г

Мы оценили удобство монтажа Cooler Master MasterAir MA610P на материнских платах с Socket LGA 2066 и LGA 1151. В первом случае процесс не потребовал существенных временных затрат, физических мытарств и особой смекалки. Необходимо всего лишь закрутить металлические пластины в основании кулера и четыре винта.

Кстати, оба вентилятора при установке обозреваемой СО на ЦП в любом случае придется снять, иначе подступиться к двум основным винтам не получится.

Для водружения Cooler Master MasterAir MA610P на Socket LGA 1151 придется сначала закрепить силовую рамку с обратной стороны материнской платы (она есть в комплекте), после зафиксировать с помощью штатной шайбы четыре мощных болта. Процесс не самый простой и в меру трудоемкий. Очевидно, что каждый день заниматься установкой этой модели на ЦП не захочется, но один раз потратить 7-10 минут можно.

Стоит отметить, что фирменную монтажную конструкцию Noctua еще не смог превзойти ни один производитель систем охлаждения (в плане удобства и простоты). Австрийский премиум вне конкуренции, поэтому и стоит дороже.

Оверклокинг Intel Core i7-8700K до 5 ГГц заставил пару пропеллеров обозреваемой СО вращаться на предельной скорости.

У Cooler Master MasterAir MA610P достаточно высокая посадка относительно модулей оперативной памяти, однако планки с очень массивными гребешками могут стать проблемой. В нашем случае использовался кит со стандартными радиаторами, и здесь трудностей не было. Хотя будь они хоть на полсантиметра выше, первый слот DIMM на тестовой материнской плате был бы перекрыт.

В Cooler Master MasterAir MA610P используется три провода, два 4-pin предназначены для пары RGB вентиляторов, еще один для подсветки (питание к светодиодам поступает через Molex, а значит придется отобрать один разъем подобного типа у БП).

На этом же кабеле разведен трехкнопочный пульт управления подсветкой, одна клавиша переключает режимы (всего их шесть), вторая регулирует яркость, третья — цвет. Световые эффекты позволяют насладиться красочной пульсацией, мерцанием, статикой или динамичными фигурами.

Для Cooler Master MasterAir MA610P не предусмотрено утилит для программной настройки подсветки (хотя синхронизировать эту модификацию с фирменным ПО от ASUS, MSI, Gigabyte и ASRock возможно), что на наш взгляд является безусловным плюсом.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-8700K
Материнская плата — ASUS TUF Z370-Pro Gaming
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti

Производительность и результаты тестирования

Еще раз напоминаем, что максимальный TDP, с которым справляется Cooler Master MasterAir MA610P, — 180 Вт (по мнению производителя). В нашем распоряжении как раз оказались камни, способные прогреть обозреваемую модификацию подобающим образом.

Этот кулер подходит для охлаждения практически любого современного процессора.

Для начала мы водрузили Cooler Master MasterAir MA610P на 165 Вт Intel Core i9-7960X (у него 16 физических ядер). Кулер прекрасно справился с отводом тепла в номинале, максимальная температура под нагрузкой не превысила 60 градусов (на открытом стенде).

После этого мы собрали систему, центром которой являлся 6-ядерный Intel Core i7-8700K с 95 Вт TDP. Без разгона ЦП нагрелся до 57 градусов (это максимум), при этом оба вентилятора Cooler Master MasterAir MA610P функционировали на 1000 об/мин.

А вот оверклокинг Intel Core i7-8700K до 5 ГГц (вольтаж увеличен до 1,360 В) заставил пару пропеллеров обозреваемой СО вращаться на предельной скорости (1700 об/мин), но даже этого не хватило для эффективного охлаждения.

Процессор перегревался, температура не опускалась ниже 80 градусов (88 градусов в пике), а это неприемлемый результат. При этом программа мониторинга повествовала о 156 Вт TDP, то есть формально с таким объемом тепла Cooler Master MasterAir MA610P справляться должен.

Вентиляторы MasterFan 120 Air Balance RGB, которые используются в тестовой модификации, работают практически бесшумно до 1000 об/мин, на максимальных 1700 об/мин ощутим характерный гул. Это не самые звонкие пропеллеры, с которыми нам приходилось сталкиваться, но и не самые тихие.

Заключение

Cooler Master MasterAir MA610P оставил после себя хорошее впечатление, хотя этот не самый бюджетный кулер мог бы быть и эффективнее (производитель решил в первую очередь сосредоточиться на яркой эстетике, которая не имеет никакого отношения к производительности).

Этот кулер подходит для охлаждения практически любого современного процессора, но исключительно в номинале (если мы говорим о многоядерных ЦП с высокой тактовой частотой).

Разгонять с помощью Cooler Master MasterAir MA610P мы рекомендуем исключительно 4-ядерные камни, TDP которых не превышает 100 Вт. В таком случае удастся добиться и бесшумной работы, и необходимой эффективности.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме