rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS TUF Z370-Pro Gaming

24.03.2018  18:31

TUF Z370

Линейка надежных материнских плат TUF от ASUS за последние годы претерпела некоторые заметные изменения. В новых продуктах отсутствует массивный защитный кожух, который применялся ранее, кроме того, в коробке с устройством вы не найдете пластиковых затычек для интерфейсов с обратной стороны платы, ровно как и других аксессуаров, например, дополнительных вентиляторов и прочей мелочевки.

С помощью опции OC Tuner разблокированный процессор заводится на 5 ГГц, причем все активные ядра работают на этой частоте.

Тем не менее, в серию ASUS TUF по-прежнему входят долговечные решения, защищенные от статического электричества; в их конструкции используются качественные элементы (например, конденсаторы с высоким эксплуатационным ресурсом), обеспечивающие долгосрочную работу устройства без сбоев.

В конце концов, отказ от дополнительных бонусов положительным образом отразился на стоимости материнских плат модельного ряда TUF, сейчас это едва ли не самые доступные продукты во всем ассортименте системных плат ASUS (примерно столько же стоят варианты Prime).

Технические и функциональные особенности

В ASUS TUF Z370-Pro Gaming используется топовый чипсет Intel Z370, который предназначен для разгона; данная материнская плата прекрасно подойдет для самых мощных процессоров восьмого поколения с разблокированным множителем и оперативной памяти, которая функционирует на частоте выше 3000 МГц.

 ASUS TUF Z370-Pro Gaming
Поддержка ЦПSocket LGA 1151
8-ое поколение Intel Core
ЧипсетIntel Z370
Память4xDIMM, до 64 Гбайт
макс DDR4-4000
Поддержка Multi-GPU NVIDIA 2-Way SLI
AMD 2-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E x16
3xPCI-E x1
Хранение данных2xM.2 Socket 3
6xSATA III
СетьIntel I219V, Gigabit LAN
АудиоRealtek ALC887 8-каналов
Задняя панельPS/2
DVI-D
HDMI
RJ-45
2xUSB 3.1 Gen 2 (Type-A)
4xUSB 3.1
2xUSB 2.0
Optical S/PDIF
5xAudio
Форм-факторATX, 305x244 мм

На устройствах серии TUF традиционно отсутствуют горячие кнопки включения и перезагрузки системы (на открытом стенде их не хватает), а также индикатор POST-кодов. Вместо него разведены профильные индикаторы (для процессора, памяти, графики и т. д.), с их помощью можно без труда определить источник сбоя, если система не загружается в нормальном режиме.

Рядом с 24-pin коннектором распаяна еще и фирменная подсветка; в ASUS решили отказаться от многочисленных светодиодов, которые ранее ютились на всей плоскости материнской платы, в пользу компактного светящегося логотипа.

Вырез на PCB для четырех угловых SATA III коннекторов внешне напоминает о серии материнских плат Apex (например, ASUS ROG Maximus IX Apex), в которых впервые был применен такой тип исполнения.

На ASUS TUF Z370-Pro Gaming есть все необходимые разъемы для сборки мощной современной системы, ничего лишнего, разводка прекрасная. Здесь отсутствует коннектор PCI-E x4 для быстрых SSD накопителей, зато есть три универсальных PCI-E x16, они отлично заменяют более узкопрофильный вход.

Отдельного упоминания заслуживает задняя панель с интерфейсными разъемами; на ней разведено достаточное количество USB розеток любых версий, два цифровых видео коннектора, а также вечный PS/2 (еще одна фирменная особенность материнских плат серии TUF).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-8700K
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Система охлаждения — Cooler Master MasterAir MA610P
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Intel Optane SSD 900P 280 Гбайт
Блок питания — Seasonic Prime Gold 1000 Вт

Возможности UEFI BIOS и оверклокинг

Графический UEFI — самая главная особенность ASUS TUF Z370-Pro Gaming. Современный BIOS помогает добиться максимальной производительности от всех установленных в материнскую плату комплектующих. Например, ОЗУ с помощью обозреваемой системной платы можно запустить хоть на 6000 МГц (хотя рекорд не превышает 5,5 ГГц), главное найти шустрые планки.

У ASUS TUF Z370-Pro Gaming нет минусов, это идеальный продукт на чипсете Intel Z370.

Все настройки распределены по группам, оверклокерские параметры традиционно располагаются во вкладке Ai Tweaker. Опции практически не изменились со времен Skylake и Kaby Lake, однако в ASUS TUF Z370-Pro Gaming появился один очень полезный пункт (а точнее два), помогающий быстро разогнать ЦП.

Мы имеем в виду опцию OC Tuner (ранее был модуль TPU, обеспечивающий стабильные 4400 МГц). Достаточно одного нажатия по клавише Enter, чтобы разблокированный процессор завелся на 5 ГГц, причем все активные ядра заработают на этой частоте (а не одно, в случае использования автоматического Turbo Boost).

Для стабильного запуска процессора на 5 ГГц есть еще один параметр, а точнее профиль, он называется Load CPU 5G OC Profile (только для ЦП с индексом «К»).

Обе функции прекрасно справляются со своей задачей; наш образец Intel Core i7-8700K без каких-либо дополнительных ручных настроек запустился именно на 5000 МГц (система автоматически подняла вольтаж на камне до 1,360 В). Температура ЦП в таком режиме подскочила до 88 градусов.

В UEFI много и других полезных функций и сервисов. Например, BIOS можно обновить прямо через графический интерфейс, не заходя в Windows (необходимо подключение к интернету), плата самостоятельно проверит наличие свежих версий прошивки, загрузит таковую и установит.

Заключение

ASUS TUF Z370-Pro Gaming — не только функциональная и доступная материнская плата, но и максимально надежная/стабильная.

Это устройство одинакового хорошо подходит как для систем с топовым разблокированным процессором и высокочастотной памятью, так и для бюджетных машин с Intel Core i3 или Core i5.

У ASUS TUF Z370-Pro Gaming нет минусов, это идеальный продукт на чипсете Intel Z370, в рознице модификация стоит дешевле 200$. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме