rss feed twitter telegram

Обзор блока питания Seasonic Focus Plus Gold 650 Вт

26.03.2018  16:23

seasonic 650 focus

В современной системе основными потребителями энергии являются процессор и видеокарта, к тому же это два самых горячих элемента в ПК. Именно от них зависит мощность блока питания, требуемая для установки в тот или иной ПК (чем производительнее указанные комплектующие, тем более мощный БП необходим для компьютера). В спецификациях к устройствам указывается типичное энергопотребление, но все знают, что существуют пиковые нагрузки, которые зачастую серьезным образом отличаются от стандартных показателей TDP.

Возможностей SSR-650FX недостаточно для мульти-графической системы с многоядерным процессором, а для мощной геймерской машины с одной топовой видеокартой он слишком хорош.

Модель SSR-650FX от Seasonic доказала, что у каждого блока питания должен быть запас по мощности, особенно в игровой или оверклокерской системе (желательно на 100-200 Вт, не меньше). В противном случае перегрузки избежать не удастся (а она в свою очередь приведет к мгновенному выключению ПК).

На сайте Seasonic есть специальный калькулятор, который помогает рассчитать необходимую мощность блока питания для вариативной системы. Заметим, что наш тестовый стенд уместился в штатные 650 Вт (с двумя топовыми видеокартами и экстремальным процессором), которыми располагает модификация Focus Plus Gold SSR-650FX, но на практике этого оказалось недостаточно. Но обо всем по порядку.

Технические и функциональные особенности

Seasonic Focus Plus Gold на 650 Вт является полностью модульным блоком питания, к тому же это очень компактное устройство.

Для охлаждения используется один 120 мм вентилятор, который редко функционирует в активном режиме. С обратной стороны корпуса разведена специальная кнопка Hybrid Mode, предназначенная для тех пользователей, которые хотят в течение очень длительного времени обеспечить температурный комфорт для внутренних компонентов блока.

В гибридном формате вентилятор вращается постоянно, но на очень низких оборотах; если эту кнопку не нажимать, пропеллер будет заводиться лишь по достижении существенной нагрузки (выше 30-50%), то есть в простое он окажется непоколебим.

 Seasonic Focus Plus Gold 650 Вт
Эффективность80 PLUS Gold
Cybenetics Efficiency LevelETA-A-
Cybenetics Noise LevelLAMBDA-A
Форм-факторIntel ATX 12 V
Вентилятор120 мм
Наработка на отказ100000 часов
ЗащитаOPP, OVP, UVP, OCP, OTP, SCP
Длина 24-pin610 мм
Длина 8/4-pin650 мм
Длина 6+2-pin750 мм
Длина SATA коннекторов810 мм
Длина периферийных коннекторов690 мм
Габариты140x150x86 мм
Гарантия10 лет

В коробке с Focus Plus Gold SSR-650FX есть полезные хомуты для фиксации проводов внутри системного блока и липучки. Все подключаемые к блоку провода помещены в черную оплетку, пластиковые коннекторы изготовлены добротно, но входные розетки в корпусе устройства достаточно тугие, не всегда с первого раза удается беспрепятственно закрепить там штекер (Seasonic Prime Gold 1000 Вт в этом плане является более качественным продуктом).

Обратите внимание, что в SSR-650FX предусмотрено 4 разъема (6+2-pin) для дополнительного питания видеокарт и только один 4+4-pin для процессора (в топовых БП принято разводить пару таких коннекторов, но и с одним самые мощные ЦП и профильные материнские платы функционируют прекрасно).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7960X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарты — 2хASUS ROG Strix GTX 1080 и ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Seagate IronWolf 12 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Итак, по мнению калькулятора, опубликованного на сайте Seasonic, наша система с двумя видеокартами GeForce GTX 1080 и мощным 16-ядерным процессором потребляет не более 650 Вт, даже меньше (это на самом деле так, если опираться на заявленные производителями спецификации устройств).

Seasonic Focus Plus Gold SSR-650FX — это полностью модульный, компактный, бесшумный и надежный блок питания.

ПК в собранном виде прекрасно работал в 2D, но любой тест или запуск игрового приложения мгновенно приводил к выключению машины, срабатывала защита от перегрузки. Этот факт лишний раз напоминает о необходимости выбора блока питания с запасом, даже, если на бумаге все укладывается в нормативы по ваттам.

С одной GeForce GTX 1080 Ti блок питания Seasonic Focus Plus Gold SSR-650FX функционировал прекрасно; под нагрузкой вольтаж на основных линиях практически не пошатнулся, все в пределах нормы (вентилятор изредка вращался на минимальной скорости).

В итоге возможностей SSR-650FX недостаточно для мульти-графической системы с многоядерным процессором, а для мощной геймерской машины с одной топовой видеокартой он слишком хорош.

Заключение

Seasonic Focus Plus Gold SSR-650FX — это полностью модульный, компактный, бесшумный и надежный блок питания для современной системы, в которой предполагается установка мощного графического адаптера (желательно одного) и многоядерного процессора с высоким TDP.

Для домашних оверклокерских экспериментов этого устройства вполне хватит. Перед нами доступный, но в то же время премиальный агрегат от производителя, знающего толк в качественном питании. К тому же, на SSR-650FX распространяется 10-летняя гарантия, в течение этого времени переживать за стабильную работу ПК точно не придется. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме