rss feed twitter telegram

Обзор блока питания ThunderX3 Plexus 800

08.06.2018  14:17

thunderx3 800

Прежде нам никогда не приходилось тестировать блоки питания от компании ThunderX3 (подразделение известной тайваньской корпорации AeroCool Advanced Technologies), только игровую периферию неплохого класса. Однако обозреваемый в этом материале продукт также относится к геймерскому сегменту (пусть и звучит это несколько странно).

Впервые мы столкнулись с блоком питания, у которого штатных «розеток» больше, чем комплектных проводов.

В линейке БП ThunderX3 Plexus представлено четыре модификации: на 600, 700, 800 и 1000 Вт. Знакомиться будем с одним из самых мощных вариантов.

Далеко не каждой современной системе требуется 800 Вт БП (даже с топовой видеокартой и многоядерным процессором), тем не менее, именно блоки на 600-800 Вт являются в наше время золотой серединой.

Технические и функциональные возможности

В арсенале ThunderX3 Plexus 800 есть несколько очень привлекательных особенностей, которые способны привлечь внимание опытного энтузиаста и любителя правильной сборки.

Во-первых, здесь используются долговечные японские конденсаторы и износостойкие компоненты (блок получился крайне увесистым); это надежный (сертификат 80 Plus Gold подтверждает этот факт) и качественный продукт (снаружи и внутри).

Во-вторых, здесь применена полностью модульная система подключения профильных кабелей.

В-третьих, настраиваемая RGB подсветка (с помощью кнопки на обратной стороне блока); лампы разведены на вентиляторе и боковой стенке корпуса (там, где располагается эмблема).

 ThunderX3 Plexus 800
Мощность800 Вт
Сертификация80 Plus Gold
Вентилятор140 мм
Разъем 20+4-pin1 (500 мм)
Разъем 4+4-pin1 (550 мм)
Разъемы SATA+PATA2+2 (350-550 мм)
Разъемы 6+2-pin2+1 (500 мм)
Габариты150х86х180 мм
Гарантия2 года

Внутренние элементы ThunderX3 Plexus 800 охлаждаются одним 140 мм вентилятором, который в процессе работы не издает ощутимых звуковых колебаний. Все подключаемые к блоку провода изготовлены, опять же, очень качественно (это утверждение касается и пластиковых соединительных коннекторов).

Про подключаемые провода

Перечисленные особенности ThunderX3 Plexus 800 являются далеко не самыми удивительными. Впервые мы столкнулись с блоком питания, у которого штатных розеток больше, чем комплектных проводов.

То есть после подключения всех доступных кабелей (их, к слову, не так уж и много) к разъемам на профильной стороне ThunderX3 Plexus 800 на блоке остаются свободные коннекторы (например, для периферии и видеокарт).

Надежность — не единственная сильная сторона продукта. Перед нами один из первых блоков питания, в котором реализована RGB подсветка.

Трудно найти объяснение подобному исполнению. Быть может производитель заведомо намекает на перспективу апгрейда, который повлечет за собой покупку дополнительных шнуров? Но ведь отдельно от БП найти совместимые кабели не так уж и просто. Благо, что все обязательные хвосты в комплекте все же есть.

В активе ThunderX3 Plexus 800 только один 4+4-pin соединитель (хотя таких разъемов на корпусе устройства два), подключаемый к материнской плате. Да, для подавляющего большинства систем этого достаточно. Но, если мы вспомним про существование платформы на базе Socket LGA 2066 с мощным процессором, выяснится, что на профильных платах две подобных розетки (минимум еще одна на 4-pin).

Для графических адаптеров ThunderX3 Plexus 800 предлагает лишь три совместимых коннектора (хотя, опять же, на блоке разведено целых шесть разъемов): два независимых в формате 6+2-pin и еще один смежный с двумя розетками указанного формата.

Еще одна особенность ThunderX3 Plexus 800, на которую обаятельно стоит обратить внимание, — длина проводов. Сейчас наибольшей популярностью пользуются кейсы, в которых БП располагается в нижней части. Тянуть соединительные кабели (особенно 4+4-pin) приходится через все внутреннее пространство.

Длины шнуров ThunderX3 Plexus 800 точно не хватит для Full-Tower корпусов, да и при сборке системы в кейсе Mid-Tower мы столкнулись с некоторыми сложностями (хотя в итоге разводку проводов удалось реализовать успешно).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7960X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарты — 2хASUS ROG Strix GTX 1080 (NVIDIA SLI)
Накопитель — Seagate IronWolf 12 Тбайт
Корпус — Corsair Carbide 270R

Производительность и результаты тестирования

Для оценки реальных возможностей ThunderX3 Plexus 800 мы собрали достаточно прожорливую систему с мощным многоядерным процессором и парочкой топовых видеокарт. Напоминаем, что TDP Intel Core i9-7960X — 165 Вт, а каждый адаптер GeForce GTX 1080 потребляет порядка 180-200 Вт. А значит обозреваемого БП хватает для пиковых нагрузок тестовой системы.

С поставленной задачей ThunderX3 Plexus 800 справился великолепно. Все стресс-тесты (Furmark, Cinebench R15, 3DMark Stress Test, игровые приложения в различных разрешениях) пройдены успешно, при этом не зафиксировано существенных просадок вольтажа.

Вентилятор в процессе прогона бенчмарков не гудел. Посторонних шумов, которые порой доносятся из низкокачественных блоков питания, не замечено.

Заключение

До начала тестирования блока питания ThunderX3 Plexus 800 мы сомневались в его реальной эффективности, признаемся честно. Но после того, как это устройство без проблем выдержало стресс-нагрузку с увесистым железом на плечах (имеется в виду стенд с двумя видеокартами GeForce GTX 1080 и процессором Intel Core i9-7960X), всякий скепсис моментально улетучился.

В ThunderX3 Plexus 800 используются долговечные японские конденсаторы и износостойкие компоненты.

Надежность — не единственная сильная сторона продукта. Перед нами один из первых блоков питания, в котором реализована RGB подсветка. Опция, безусловно, не является ключевой, однако после установки этого БП в корпус пользователь почти наверняка обрадуется наличию дополнительной иллюминации внутри системы.

На ThunderX3 Plexus 800 распространятся двухлетняя гарантия (и пусть это не Seasonic, у которого в активе 10 лет); у нас нет сомнений в том, что и по истечении этого срока блок не выйдет из строя.

Очевидно, что на стоимость ThunderX3 Plexus 800 повлияло наличие RGB ламп, но совсем уж завышенной цену на обозреваемый блок назвать нельзя. Устройства от конкурентов стоят примерно столько же (а строгие варианты от Corsair, be quiet! и Seasonic даже дороже). А значит этот продукт можно смело рекомендовать для установки в мощную систему с двумя графическими ускорителями и производительным ЦП.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме