rss feed twitter telegram

Обзор комплекта Intel NUC8i7HVK (Hades Canyon)

12.07.2018  17:26

nuc canyon

Игровой компьютер размером с органайзер. Миф или реальность? Производители комплектующих давно научились создавать компактные платы с мощными чипами, которые успешно используются, например, в геймерских ноутбуках. Однако в компании Intel решили предложить подобное решение и любителям десктоп платформ (с возможностью подключения полноформатного монитора, клавиатуры, мыши и т.п.). Одно из них носит название NUC8i7HVK. Это миниатюрный ПК, в котором установлено современное железо для обработки сложных трехмерных операций.

Рано или поздно трехмерные игрушки в формате 4К можно будет запускать на системах размером со спичечный коробок.

Intel уже не первый год развивает концепцию мини-ПК NUC. До 2018 года это были преимущественно офисные и мультимедийные машинки для выполнения простых задач, с которыми ежедневно сталкивается среднестатистический пользователь (игры здесь ни при чем). Внутри использовался неплохой процессор мобильного уровня и интегрированная графика.

Продукты семейства Hades Canyon (NUC8i7HVK как раз к нему и относится) — совсем другая история. Перед нами полноценный персональный компьютер в миниатюрном форм-факторе с мощным 4-ядерным процессором и дискретной графикой Radeon RX Vega M GH (плод сотрудничества Intel и AMD).

Intel NUC8i7HVK – это готовая система, которую нужно лишь подключить к сети и монитору (в комплекте есть профильный крепеж VESA и массивная зарядка). Нет необходимости разбирать корпус этого ПК для монтажа профильных комплектующих (хотя такая возможность существует), внутри уже все установлено и настроено.

Тем не менее, именно внутренняя начинка представляет наибольший интерес; поговорим о каждом компоненте NUC8i7HVK более подробно.

Центральный процессор и оперативная память

В ассортименте Hades Canyon представлено несколько модификаций NUC с различными ЦП и дискретной графикой. В наше распоряжение попало самое старшее устройство с процессором Intel Core i7-8809G.

Камень с четырьмя физическими ядрами (восемь вычислительных потоков) из семейства Kaby Lake G совместим с Socket FCBGA2270. Этот 14 нм процессор из мобильного сегмента с 8 Мбайт кэша функционирует на частоте 3100 МГц (технология Turbo Boost автоматически увеличивает это значение до 4200 МГц).

 Intel NUC8i7HVK
ПроцессорIntel Core i7-8809G
Дискретная графикаRadeon RX Vega M GH
Максимальный объем памяти32 Гбайт (DDR4-2400+)
Число каналов памяти2
Количество накопителей2хМ.2 (22x42/80, 22x80)
Внешние интерфейсы2хMini-DP 1.2
2xThunderbolt 3
2хHDMI 2.0a
2хRJ-45
USB-A
USB-C
USB 3.1 Gen 2
Беспроводная сетьIntel Wireless-AC 8265+Bluetooth 4.2
Intel vProНет
Intel Rapid Storage Да
Расчетная мощность100 Вт
Инфракрасный датчикДа
Гарантия3 года

Intel Core i7-8809G совместим с оперативной памятью DDR4-2400. Но тот, кто проектировал модификацию NUC8i7HVK, предусмотрительно установил внутрь высокочастотные модули (DDR4-3200), этот факт самым положительным образом сказался на пропускной способности и итоговых результатах системы в тестовых бенчмарках.

Intel Core i7-8809G — достаточно горячий процессор (не в последнюю очередь это связано с наличием дискретной графики). Заявленный TDP — 100 Вт (для всей системы). Кстати, встроенная видеокарта в этом ЦП также есть, это хорошо знакомый чип под названием Intel HD Graphics 630, который способен справиться разве что с банальным выводом картинки на дисплей.

Дискретная графика

Radeon RX Vega M GH – самый интересный элемент портативного ПК Intel NUC8i7HVK. Это полноценный графический адаптер с 1536 потоковыми процессорами, 96 текстурными блоками, 24 вычислительными блоками и памятью HBM2 (1024-бит, объем 4 Гбайт) с высокой пропускной способностью. Тактовая частота GPU – 1063 МГц (в режиме турбо — 1190 МГц).

Именно этот технический арсенал позволяет ПК NUC8i7HVK демонстрировать неплохую производительность в современных играх. В это трудно поверить, но обозреваемая машинка способна на максимальных настройках (в разрешении Full HD) потянуть актуальные игрушки.

Дисковая подсистема

Для подключения накопителей в Intel NUC8i7HVK предусмотрена пара коннекторов M.2. В них уже живут топовые SSD. Для операционной системы используется Intel Optane 800P на 118 Гбайт, а для всего прочего — Intel SSD 545S на 512 Гбайт.

Прекрасная комбинация из двух твердотельников (никаких жестких дисков) положительным образом отразилась на быстродействии системы. ОС загружается за считанные секунды, приложения устанавливаются молниеносно, мгновения требуются для запуска любой, даже самой требовательной, программы/игры.

Коммуникационные порты

С двух сторон корпуса Intel NUC8i7HVK распаяно достаточное количество современных интерфейсов.

Есть кардридер, пара HDMI (не хватает разве что полноформатного DisplayPort), шустрые USB 3.0 и несколько USB 3.1 Type-C. Нашлось место даже для двух сетевых разъемов RJ-45. Перед нами крайне универсальный и в некоторой степени бескомпромиссный компьютер.

Подсветка

Один из приятных бонусов, который оценят любители иллюминации, — подсветка, разведенная в верхней части съемной крышки Intel NUC8i7HVK и на лицевой стороне, где распаяны клавиши включения/сброса ПК.

Для настройки лампочек в среде Windows 10 уже установлено профильное ПО (LED Manager for Intel NUC). На единой вкладке отображены все световые области, доступные для настройки (не только фирменный череп с глазами, но и кнопка включения системы). При желании светодиоды можно отключить.

Производительность и результаты тестирования

Технические возможности миниатюрного ПК Intel NUC8i7HVK впечатляют; в системных приложениях и бенчмарках мощность Intel Core i7-8809G сопоставима с производительностью десктоп процессоров уровня Core i3-8100, Core i5-8400 и Core i7-7700К.

Intel NUC8i7HVK – замечательный ПК, который двигает индустрию в верном направлении.

Тестовая модификация оперативно справляется с любой расчетной нагрузкой, будь то работа с архивами, рендеринг трехмерной сцены или однопоточные вычисления.

Но самое главное — показатели в игровых приложениях. Мы впервые столкнулись со встроенной графикой, которая способна потянуть современные игрушки. Причем в нормальном разрешении (1920х1080 пикселей) и с высокой детализацией.

Очевидно, что Radeon RX Vega M GH — это не GeForce GTX 1080 и даже не GeForce GTX 1070, но возможности этой миниатюрной карточки вполне сопоставимы с мощностью GeForce GTX 1060.

Помимо многочисленных радиаторов под капотом Intel NUC8i7HVK спрятано несколько вентиляторов. В процессе прохождения бенчмарков и во время запуска компьютерных игр тестовый ПК ощутимо жужжит, порой завывает (это нормальная практика для мобильных устройств).

Температура GPU в рабочем формате подскакивает до 62 градусов, а CPU нагревается до 84 градусов (по данным программы AIDA64).

Заключение

Intel NUC8i7HVK – замечательный ПК, который двигает индустрию в верном направлении (миниатюризация вкупе с высокой производительностью). Вот только удовольствие это крайне дорогое.

Технические возможности миниатюрного ПК Intel NUC8i7HVK впечатляют.

Топовая конфигурация, с которой мы познакомились, даже за океаном оценивается минимум в 1500-1600$ (есть и более доступные модификации с меньшим объемом ОЗУ и SSD).

За такие деньги можно собрать классный десктоп (причем небольших габаритов, например, в форм-факторе Mini-ITX), который точно окажется мощнее Intel NUC8i7HVK.

В любом случае NUC поколения Hades Canyon — это очередной технологический шаг вперед. Компактный компьютер может быть достаточно мощным, без каких-либо компромиссов (сегодняшний гость лишний раз подтверждает этот факт).

Рано или поздно трехмерные игрушки в формате 4К можно будет запустить на системе размером со спичечный коробок, вот только едва ли это произойдет до момента массовой популяризации разрешения 10К.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме