rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Balance

16.07.2018  19:42

bq balance

Balance – именно такое название носит телефон, о котором пойдет речь. Это очередная новинка от BQ, появившаяся в текущем году. Сбалансированным этот аппарат нельзя назвать даже с натяжкой; все дело в очень плохой программной оптимизации и слабом железе (и даже мощный аккумулятор не в состоянии выровнять ситуацию).

В BQ Balance используется 4-ядерный процессор MT6737V/W, 2 Гбайт ОЗУ и Android 7.0.

Это не первая попытка компании создать долгоиграющий смартфон. Достаточно вспомнить про модификацию BQ Strike Power Max 4G, в которой также использовалась батарея на 5000 мАч (это был единственный плюс аппарата).

В свою очередь BQ-5206L — это еще один середнячок в общей массе бюджетных телефонов от BQ; познакомимся с ним поближе.

Технические и функциональные особенности

Корпус телефона BQ Balance неразборный, пара SIM-карт и дополнительная память устанавливаются в профильный модуль, который выезжает из пластикового корпуса устройства.

Модель BQ-5206L нельзя назвать эргономичной и компактной, все-таки внутри живет крайне вместительный аккумулятор на 5000 мАч. Телефон очень тяжелый (176 г) и очень толстый (почти 10 мм). Это своеобразный кирпичик, который при необходимости способен выполнять самые разнообразные задачи (все зависит от требований пользователя).

 BQ Balance
Дисплей5,2", IPS
1280x720 пикселей
ПроцессорMT6737V/W, 4 ядра, 1,25 ГГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Количество SIM-карт2
Беспроводные сетиWi-Fi: 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор5000 мАч
Габариты149,5х74х9,9 мм
Вес176 г

Диагональ IPS-дисплея с разрешением 1280х720 пикселей — 5,2 дюйма. Пожалуй, это оптимальный размер для современного мобильного устройства. Экран яркий и детализированный; здорово, что в BQ перестали использовать низкокачественные дисплеи. Даже в самых бюджетных модификациях смартфонов мы видим вполне добротную картинку.

BQ-5206L заслуживает внимания только благодаря наличию 5000 мАч батареи.

Похвалить сенсор (основной элемент ввода) мы не можем, он откровенно тугой и медленный, впрочем такой характеристики заслуживает вся программно-аппаратная часть BQ Balance, но об этом мы поговорим чуть позже.

У BQ-5206L есть Wi-Fi и 4G модули, которые неплохо справляются с передачей информации, однако высоких скоростей ожидать не стоит (порой сеть даже отваливается на некоторое время). Размеренность в принципе является характерной особенностью обозреваемого телефона.

Качество голосовой коммуникации среднее, в зависимости от окружающей обстановки слышимость то плохая, то хорошая; не раз приходилось сталкиваться с жалобами на неудовлетворительный сигнал со стороны собеседника. Громкость звонка приличная.

ОС, производительность и результаты тестирования

В BQ Balance используется 4-ядерный процессор MT6737V/W, 2 Гбайт ОЗУ и Android 7.0. Как выяснилось, эти программно-аппаратные элементы могут очень плохо уживаться друг с другом. В чем это выражается?

Во-первых, BQ-5206L крайне медленно выполняет практически любую, даже самую простую, операцию (запуск служебных приложений, звонки, набор текста и т. п.).

Во-вторых, Android 7.0 в BQ Balance функционирует нестабильно. Например, после завершения вызова экран самопроизвольно гаснет на достаточно продолжительное время, спасает лишь многократное нажатие кнопки блокировки.

Периодически на экране BQ Balance выскакивает ошибка лаунчера, этот процесс отражается на работе всей ОС. Клавишу «Домой» лучше вообще не нажимать, так как телефон после такой манипуляции может зависнуть на длительное время. Вновь приходится ждать, нервничать и безрезультатно долбить по экрану.

В бенчмарках и игровых приложениях BQ Balance не демонстрирует особой прыти, поэтому рассчитывать на оперативное решение мультимедийных задач не стоит (лучше вообще не выполнять с помощью BQ-5206L несколько операций одновременно).

Конкуренты BQ Balance в тестах 3DMark и PCMark:

  • ZTE Blade A520
  • LG Stylo 2
  • Wileyfox Swift
  • Micromax Canvas 2

Камера

В BQ Balance используется 13 Мп сенсор, есть вспышка и возможность корректировки экспозиции, настройки баланса белого, чувствительности и т. п. Однако этот арсенал не сильно помогает в создании резких и ярких фотографий.

Крупное зерно можно не заметить на миниатюрном экране смартфона, но в ходе просмотра полученного материала с дисплея монитора пиксельная каша мгновенно бросается в глаза.

Неплохие кадры реально сделать лишь в яркий солнечный день (исключительно с естественным освещением, никаких ламп накаливания) и при использовании встроенных фильтров, они нивелируют проблемы с неестественной цветопередачей.

В итоге камеру в BQ Balance не стоит воспринимать слишком серьезно, это просто вспомогательный элемент для создания графических заметок и т. п.

Аккумулятор

Самая сильная сторона BQ Balance — вместительная батарея. Для многих, кстати, этот фактор является ключевым, несмотря на слабую железную начинку, огрехи в оптимизации, нестабильный коннект и т. п.

Если вам требуется смартфон на базе Android, который просто будет долго функционировать, модификация BQ-5206L вполне подойдет. В формате умеренной нагрузки (периодические звонки, переписка по SMS, нечастый выход в сеть и т. п.) обозреваемое устройство способно проработать 3-4 дня, в энергосберегающем режиме подольше (с 50% яркостью дисплея).

Даже просмотр футбола в течение нескольких часов через потоковый сервис не способен полностью высосать заряд из BQ Balance.

Заключение

В рознице BQ Balance стоит дороже 100 долларов, при этом в ассортименте одноименной компании есть гораздо более любопытные модификации смартфонов (с точки зрения оптимизации и производительности), которые оцениваются дешевле, не говоря уже о конкурентах от прочих брендов.

BQ-5206L заслуживает внимания только благодаря наличию 5000 мАч батареи. Если вас не смущает постоянная необходимость заряжать телефон, лучше остановить свой выбор на альтернативных модификациях.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме