rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS Prime X399-A

28.07.2018  17:10

asus x399-a

Наконец-то материнские платы для процессоров AMD нового поколения (речь о Ryzen) перестали уступать в техническом плане топовым системным устройствам для ЦП Intel Core. Модификация под названием ASUS Prime X399-A подтверждает этот факт. Если вы обратите внимание на ASUS Prime X299-A (формального конкурента обозреваемого решения; только на базе Socket LGA 2066), то сможете лично убедиться в том, что вариант на чипсете AMD X399 даже более функциональный.

ASUS реализовала прекрасное решение, которое является полноценной альтернативой топовым системным продуктам на базе Intel X299 (для процессоров Core X).

В данном материале мы не станем размышлять о том, что лучше: платформа Intel X299 или AMD X399 (с соответствующими процессорами). Обе демонстрируют примерно равные возможности в реальных задачах (хотя у каждой есть свои особенности и подводные камни), а значит это дело личного выбора.

Сегодня мы поговорим о качественной основе для процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X, которой является топовая материнская плата ASUS Prime X399-A.

Технические и функциональные особенности

Центр ASUS Prime X399-A — чипсет AMD X399, а используемый здесь процессорный разъем Socket TR4 предназначен для установки многоядерных 14 нм решений из линейки Ryzen Threadripper. Форм-фактор материнской платы — E-ATX.

 ASUS Prime X399-A
Процессорный разъемSocket TR4
ЧипсетAMD X399
Память8xDIMM, максимум 128 Гбайт, DDR4-3600
ECC и non-ECC, Un-buffered
Мульти-графикаNVIDIA Quad-GPU SLI
NVIDIA 3-Way SLI
NVIDIA 2-Way SLI
AMD Quad-GPU CrossFireX
AMD 3-Way CrossFireX
AMD 2-Way CrossFireX
Слоты расширения4xPCI-E 3.0 x16
PCI-E 2.0 x4
PCI-E 2.0 x1
Накопители2хM.2 Socket 3
U.2
6xSATA III
СетьIntel I211-AT
АудиоRealtek S1220A, 8 каналов
Задняя панельОптический S/PDIF out
RJ-45
2хUSB 3.1 Gen 2 (Type-A+Type-C)
8xUSB 3.1
5хАудио
Форм-факторE-ATX

Устройство больше стандартных вариантов ATX, что вполне оправдано. На обозреваемом решении разведено множество функциональных элементов, разъемов и интерфейсов. Один лишь сокет занимает едва ли не половину всей площади ASUS Prime X399-A.

На базе этого устройства можно собрать не только мощный ПК для решения сложных ресурсоемких задач, но и производительный сервер.

Кстати, о Socket TR4. У тех, кто ни разу не сталкивался с этим разъемом, могут возникнуть определенные вопросы по поводу правильной установки ЦП. На самом деле все просто. С помощью отвертки, которая поставляется в комплекте с каждым процессором AMD Ryzen Threadripper, необходимо открутить три фигурных винта (они пронумерованы, сначала первый, потом второй и, наконец, третий).

После этого демонтируем пластиковую заглушку из пазов сокета, а вместо нее устанавливаем процессор, который также номинально водружен на пластмассовую основу.

На процессорах Ryzen Threadripper нет торчащих металлических ножек (они живут непосредственно в Socket TR4, как и в случае с Socket LGA 2066). Такая техническая особенность помогает минимизировать риск повреждения сокетных контактов.

После установки рамки с процессором в Socket TR4 останется лишь закрутить все те же три винта. А после закрепить систему охлаждения.

На ASUS Prime X399-A разведено довольно много радиаторов (на чипсете, на силовых элементах вокруг процессора), каждый из них существенным образом нагревается под нагрузкой (это значит, что в системе, в которой планируется использование обозреваемой платы, необходимо обеспечить должное охлаждение с помощью корпусных вентиляторов).

Далеко не на всех устройствах с чипсетом Intel X299 есть коннектор U.2, а на ASUS Prime X399-A он разведен.

В кожухе, который закрывает заднюю интерфейсную панель, спрятан миниатюрный пропеллер. Практически всегда он работает в пассивном режиме. За время тестирования ASUS Prime X399-A он зашумел лишь дважды (кратковременно при запуске ПК).

Для подключения периферийных устройств на ASUS Prime X399-A распаяна коллекция самых современных разъемов. Помимо четырех PCI-E x16, которые номинально предназначены для видеокарт, здесь есть один PCI-E x4 (его целесообразно использовать для скоростных SSD) и PCI-E x1 (подойдет для Wi-Fi модуля или качественной звуковой карты).

Вот только единственный коннектор PCI-E x4, скорее всего, будет перекрыт мощным графическим ускорителем. Если этот слот вам действительно нужен, выход есть. Просто переместите видеокарту во второй разъем PCI-E x16 серого цвета. На скоростных качествах такая манипуляция не отразится, пропускная способность останется прежней.

Отдельного упоминания заслуживают интерфейсы для дисковой подсистемы. Помимо набора из нескольких SATA III коннекторов на ASUS Prime X399-A присутствуют горизонтальный и вертикальный M.2, а также крайне ценные для любого энтузиаста разъемы U.2. Это редкий элемент, встречающийся, как правило, на серверных материнских платах.

Далеко не на всех устройствах с чипсетом Intel X299 есть коннектор U.2, а на ASUS Prime X399-A он разведен, и это аргумент в пользу платформы AMD.

Для любителей открытой сборки и энтузиастов предусмотрена еще одна пара подарков: индикатор POST и горячая кнопка для включения ПК.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Ryzen Threadripper 1920X
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Kingston A400 120 Гбайт
Блок питания — ThunderX3 Plexus 800
Кулер — Noctua NH-U14S TR4-SP3

UEFI и оверклокинг

В графическом BIOS материнской платы ASUS Prime X399-A очень много настроек (не меньше, чем в топовых системных устройствах для процессоров Intel Core X).

Здесь вам и возможность регулировки напряжения на каждом канале оперативной памяти, и автоматический оверклокинг системы посредством модуля TPU (есть даже профиль, который называется 4GHz OC).

К слову, указанный модуль TPU разгоняет AMD Ryzen Threadripper 1920X до 3900 МГц (путем увеличения множителя до x39), причем это стабильное значение.

Ручное увеличение тактовой частоты до 4 ГГц ни к чему хорошему не приводит, операционная система работает, однако не все игры и программы функционируют без сбоев. Но тут дело не в материнской плате, а в процессоре AMD Ryzen Threadripper; серия многоядерных 14 нм ЦП не славится высоким оверклокерским потенциалом.

Модуль TPU разгоняет AMD Ryzen Threadripper 1920X до 3900 МГц.

Разгон памяти также не блещет рекордами, хотя в плане совместимости платформа на базе чипсета AMD X399 однозначно привлекательнее по сравнению с AMD X370. Максимально возможная частота памяти стандарта DDR4, которую можно установить в UEFI ASUS Prime X399-A, — 4000 МГц, но о таком значении едва ли можно мечтать.

Наш тестовый комплект ОЗУ от Kingston способен функционировать на 3066 МГц, номинал — 2666 МГц. В итоге стабильно система заработала лишь на дефолте и на 2933 МГц (и то не во всех приложениях). Следовательно, выбирать для указанной платформы слишком быструю оперативную память бессмысленно.

Заключение

ASUS Prime X399-A — прекрасная основа для многоядерных процессоров AMD Ryzen Threadripper. Это стабильная и крайне функциональная материнская плата с отличной разводкой элементов.

На базе этого устройства можно собрать не только мощный ПК для решения сложных ресурсоемких задач (на такой системе лучше всего заниматься созданием и обработкой мультимедийного контента в высоком разрешении, ведь для компьютерных игр платформа AMD X399 слишком хороша), но и производительный сервер начального уровня, благо, что скоростных интерфейсов здесь хоть отбавляй.

ASUS реализовала прекрасное решение, которое по сути является полноценной альтернативой топовым системным продуктам на базе Intel X299 (для процессоров Core X). Вариант не совсем бюджетный, но во многом уникальный. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме