rss feed twitter telegram

Обзор блока питания Cougar GX-F 550

04.09.2018  14:16

О том, что экономить на блоке питания при сборке игрового/рабочего (да и вообще любого) ПК не стоит, знают все. Чтобы новенькая система радовала вас стабильностью не один год, лучше подстраховаться. Вариантов несколько. Можно просто выбрать устройство с приличным запасом по мощности, либо отдать предпочтение продукту от именитого бренда.

Эпоха низкокачественных «питальников» прошла.

На самом деле эпоха низкокачественных питальников прошла. Сегодня практически все производители БП выпускают решения с защитой от любых превратностей судьбы.

К ним относится и игровой бренд Cougar, в ассортименте которого представлено несколько любопытных устройств. Серия БП GX-F достаточно молодая, обозреваемый вариант на 550 Вт является самой младшей модификацией в линейке.

В активе Cougar GX-F 550 сертификат 80 Plus Gold и целый комплекс защитных механизмов (от пониженного напряжения, от короткого замыкания, от перенапряжения и т. п.). Вывести из строя какую-либо деталь компьютера с помощью указанного блока практически невозможно, в случае возникновения неполадки ПК просто выключится.

Технические особенности

Cougar GX-F 550 выполнен в стандартном форм-факторе, внутренние компоненты (в числе которых износостойкие японские конденсаторы) охлаждаются одним 135 мм вентилятором. Он вращается постоянно, но работает совершенно бесшумно, даже в ходе прохождения стресс-тестов.

 Cougar GX-F 550
Мощность550 Вт
ПодсветкаНет
+12 В45,5 А, 546 Вт
+3,3 В24 A, 130 Вт
+5 В24 A, 130 Вт
Коннектор 20+4-pin1
Коннектор 4+4-pin1
Периферийный коннектор 4-pin3
Коннектор SATA6
Коннектор PCI-E 6+2-pin2
Вентилятор135 мм

Блок питания модульный, все съемные провода оснащены аккуратными пластиковыми коннекторами, процесс подключения максимально прост и удобен. Хотя к 24-pin шнуру у нас есть некоторые претензии.

Во-первых, он деревянный, его практически невозможно согнуть для правильного позиционирования внутри кейса (в корпусе Corsair Carbide SPEC-05 возникли определенные трудности).

Во-вторых, длина провода (это в принципе касается всех хвостов Cougar GX-F 550). Приходится серьезным образом поломать голову над правильной разводкой шнуров внутри системы (левая боковая стенка уже упомянутого корпуса Corsair Carbide SPEC-05 не хотела закрываться из-за впечатляющей толщины кабелей).

В комплекте помимо самого БП, сетевого шнура и съемных хвостов есть несколько хомутов с липучками, они пригодятся любителям грамотной и продуманной сборки.

После подключения всех необходимых проводов к профильным коннекторам (материнской платы, видеокарты, дискам и т. д.), в нашем распоряжении осталась лишь пара хвостов: периферийные (4-pin) и SATA. Таким образом, Cougar GX-F 550 предназначен для мейнстрим систем исключительно с одним мощным адаптером и многоядерным процессором.

Для ПК, в которых планируется использование мульти-графических связок, этот блок не подойдет (кстати, один из PCI-E проводов можно использовать для дополнительного питания процессора на материнских платах, где есть второй 4 или 8-pin коннектор).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-8700K
Материнская плата — ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC)
Оперативная память — Kingston HyperX Predator DDR4-2933 (2х8 Гбайт)
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Seagate IronWolf 12 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Возможностей Cougar GX-F 550 достаточно для обеспечения питанием мощной игровой системы. Показатель энергопотребления у тестовой системы в пике едва ли достигает 500 Вт, и вполне очевидно, что все стресс-тесты (3DMark и S&M 1.9.1) завершились без проблем.

Линейные отклонения имеют место быть, но до тревожных 3-5% они не дотягивают, переживать не о чем. Это нормальные просадки (на уровне погрешности), которые характерны для любого блока питания под нагрузкой.

Заключение

Почти наверняка пользователь, выбирающий блок питания для системы, в которой будет жить видеокарта уровня GeForce GTX 1080 Ti и процессор с 4-6 физическими ядрами, отдаст предпочтение мощному варианту на 600-800 Вт. Подход отчасти правильный, но нерациональный.

Данный тест доказал, что производительному игровому ПК достаточно БП меньшей мощности (в конце концов энергоэффективность современных комплектующих растет год от года), а значит переплачивать за лишние ватты не стоит.

Cougar GX-F 550 защищен от любых перегрузок, у этого блока высокий КПД (сертификат 80 Plus Gold), к тому же на устройство распространяется 7-летняя гарантия. Не каждый 550 Вт продукт может похвастаться подобным техническим арсеналом. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме