rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Fast

17.09.2018  17:01

Обратите внимание, что модификация смартфона, о которой сегодня пойдет речь, называется Fast. Однако аппарат с большим экраном и операционной системой Android 8.1 скоростными показателями не блещет. Это бюджетный телефон с базовым функционалом и достаточно посредственной камерой, выполняющий роль неплохой звонилки, не более того.

BQ Fast — стабильный аппарат. Телефон ни разу не завис и случайным образом не перезагрузился за месяц ежедневной эксплуатации.

Под разборным пластиковым корпусом BQ-5515L спрятано не самое производительное железо, а съемного аккумулятора на 2500 мАч хватает на несколько часов активной работы. Зато устройство работает крайне стабильно, и это основной плюс модели.

Экран, сканер отпечатка пальца и функциональные особенности

Почему-то в BQ Fast производитель решил использовать весьма простенький 5,5″ IPS-экран с разрешением 960х480 пикселей. Мы неоднократно хвалили поздние смартфоны от этой компании как раз за современный дисплей с сочными красками и качественной картинкой. Гость сегодняшнего обзора является исключением, любителям отзывчивого сенсора и детализированного изображения лучше присмотреть что-то поинтересней.

 BQ Fast
Дисплей5,5", IPS, 960х480 пикселей
ПроцессорMTK6739WA, 1500 MГц, 4 ядра
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
ОСAndroid 8.1
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
LTE
Основная камера8+0,3 Мп
Фронтальная камера2 Мп
Аккумулятор2500 мАч
Габариты150х71,6х9,2 мм
Вес165 г

Набор текста с помощью экранной клавиатуры BQ Fast — сущее испытание, попасть по нужной букве или цифре непросто, опять же, из-за далеко не самого чувствительного сенсора (можно сказать, что он деревянный) и слабой аппаратной начинки.

BQ Fast — достаточно компактный телефон, хотя вес устройства, учитывая, что под капотом живет 2500 мАч аккумулятор, солидный. Смартфон в меру габаритный и пухленький (толщина модификации выходит за рамки 9 мм, вес — 165 г).

Камера в обозреваемом продукте «рисует» крайне низкокачественную картинку, при любом освещении.

После демонтажа обратной пластиковой крышки пользователь вправе установить в соответствующие разъемы одну или две SIM-карты, а также дополнительную память (MicroSD, до 64 Гбайт).

На спине BQ Fast разведен сканер отпечатка пальца, скорость его работы средняя; нам пришлось столкнуться с невозможностью оперативно распознать владельца (в итоге дополнительно приходилось вводить и пароль). На наш взгляд эта функция скорее бесполезная, нежели необходимая.

Рядом с фронтальной камерой живет светодиод, повествующий о текущей активности BQ Fast. С его помощью можно узнать о входящих сообщениях, пропущенных звонках и севшей батарее, не активируя экран.

К качеству голосовой передачи данных, ровно как и к модулям LTE и Wi-Fi, претензий нет. BQ Fast хорошо справляется с ролью телефона и портативного устройства для выхода во всемирную сеть.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Практически все вновь появляющиеся мобильные аппараты от BQ работают под управлением ОС Android 8.1. Безусловно, это положительный факт, однако не всегда оптимизация этих устройств находится на должном уровне.

Еще раз повторимся, что BQ Fast — стабильный аппарат. Телефон ни разу не завис и случайным образом не перезагрузился за месяц ежедневной эксплуатации. Перед нами не самый быстрый смартфон бюджетного класса, это очевидно, но все же с поставленными задачами (пусть долго, пусть не сразу) обозреваемое решение справляется.

Другое дело, что периодически над выполнением самых обычных операций (параллельное открытие нескольких программ, ввод текста и т. п.) модификация какое-то время задумывалась (непродолжительные тормоза).

Вывод простой: возможностей 4-ядерного процессора MTK6739WA и 2 Гбайт ОЗУ недостаточно для максимально оперативной работы используемой операционной системы.

Об этом свидетельствуют и тестовые бенчмарки. В 3DMark BQ-5515L с горем пополам набрал 76 баллов (это уровень ZTE Blade A476 и TWM Amazing X5s).

Итог в PCMark поинтереснее, 3143 баллов оказалось достаточно для конкуренции с Xiaomi Redmi 5A, Nokia 3.1, Motorola Moto G и LG Q6 (хотя о реальном соперничестве BQ Fast с указанными аппаратами в плане общей оптимизации/производительности говорить не приходится).

Камера

Современный двухкамерный тренд нашел отражение и в BQ Fast. Сзади разведено два сенсора (на 8 и 0,3 Мп). Но это совершенно не значит, что BQ-5515L порадует владельца классными фотографиями, скорее наоборот.

Камера в обозреваемом продукте рисует крайне низкокачественную картинку, при любом освещении. Материал подойдет для мобильного просмотра и публикации в социальных сетях, но не более того.

Неестественная цветопередача, пиксельная каша и недостаточная резкость снимков, — вот неполный перечень болезней, которыми страдает BQ-5515L.

Тем не менее, в арсенале смартфона есть неплохой набор встроенных фильтров; с их помощью можно создать вполне удобоваримый и современный кадр. В настройках есть даже опции стабилизации, HDR и режим панорамы.

Аккумулятор

Активный пользователь социальных сетей, мессенджеров и мобильных игр без труда высосет все соки из 2500 мАч аккумулятора за несколько часов. О восьмичасовом рабочем дне вдали от розетки речь не идет. Заряд BQ-5515L в буквальном смысле тает на глазах при выполнении самых простых операций.

BQ Fast — это обычный бюджетный смартфон с базовым функционалом.

Единственное спасение — энергосберегающий режим, который отключает вибрацию, звуковое сопровождение и прочие украшения интерфейса операционной системы (в результате телефон становится совсем скучным и деревянным, особенно это определение характерно для экранной клавиатуры, пользоваться которой после перехода в указанный режим становится еще сложнее).

Зато в красном формате (именно такая гамма характерна для энергосберегающего режима) пользователь вправе рассчитывать на несколько суток автономной эксплуатации. В режиме ожидания и вовсе на 3-4 дня. Нам довелось отправиться с BQ Fast в путешествие, в результате опции энергосбережения оказались весьма кстати.

Заключение

BQ Fast — это обычный бюджетный смартфон с базовым функционалом. Этот аппарат не за что ни ругать, ни хвалить.

Пожалуй, самые примечательные особенности указанной модели — наличие ОС Android 8.1 и ее стабильная (пусть и совсем небыстрая) работа без критических ошибок и случайных казусов.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме