rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Universe

26.09.2018  18:13

В модельном ряду смартфонов BQ наконец-то появился аппарат, которым стоит гордиться. Он называется Universe (BQ-6015L). Это самое топовое устройство в ассортименте указанного производителя. Модель стоит относительно недорого, однако в функциональном плане она ни в чем не уступает телефонам, цена которых в магазине в три раза выше.

BQ Universe — безупречный современный смартфон на базе Android 8.0.

BQ Universe — современный смартфон; неслучайно он очень похож на безрамочные модели телефонов от ведущих производителей. Прообразами BQ-6015L выступили iPhone X и Samsung Galaxy S9.

На наш взгляд в этом нет ничего страшного, скорее наоборот, производитель как бы намекает на тот факт, что и за небольшую сумму пользователь может получить многое из того, что предлагают премиальные устройства за баснословные деньги.

Чем же так хорош BQ-6015L, который в рознице стоит почти 13000 рублей? Предлагаем разобраться в этом вопросе предметно.

Внешние особенности

Диагональ дисплея BQ Universe — шесть дюймов, разрешение экрана — 1528×720 точек, а соотношение сторон — 19:9 (это первый аппарат BQ с такими показателями). При этом яркий дисплей с невероятным уровнем детализации удалось уместить в достаточно легкий и компактный корпус (его вес — 157 г, толщина — 8,3 мм).

BQ-6015L приятно держать в руках, продуманная эргономика и современный дизайн способствуют этому.

 BQ Universe
Дисплей6", IPS, 1528x720 пикселей
ПроцессорQualcomm Snapdragon 435 MSM8940, 8 ядер
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 128 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводная коммуникация4G, 3G, GPRS, EDGE, NFC, OTG, Wi-Fi, Bluetooth
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера16 Мп
Операционная системаAndroid 8.0
Аккумулятор3000 мАч
Габариты155х72х8,3 мм
Вес157 г

Фактически всю лицевую сторону телефона занимает безрамочный дисплей с характерным вырезом под фронтальную камеру. Еще раз повторимся, что экран — одно из главных достоинств BQ-6015L, лестных слов заслуживает и сенсор, который работает быстро и точно.

Корпус BQ Universe неразборный, SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в профильный слот, который выезжает из боковой плоскости смартфона. Для подключения наушников в верхней части аппарата разведен 3,5 мм коннектор, для зарядки и коммуникации с ПК — порт USB (мы очень ждем появления первых устройств от BQ с интерфейсом USB-C).

Безопасность

Для защиты персональных данных пользователь вправе использовать классический пароль, графический ключ или передовой арсенал.

На обратной стороне BQ Universe разведен сканер отпечатка пальца, который функционирует оперативно и без сбоев, однако такой формат защиты — день вчерашний.

В активе BQ-6015L есть долгожданная опция Face Unlock, которая работает не хуже, чем знакомая многим функция Face ID, реализованная в iPhone X.

Face Unlock функционирует безупречно, достаточно один раз отснять лицо владельца и про кнопку блокировки, сканер отпечатка и пароли можно забыть. Просто берем телефон в руки и направляем на себя, аппарат разблокирован. Очень занятная игрушка.

Аппаратная начинка, производительность и результаты тестирования

Universe — второй смартфон в ассортименте BQ, в котором используется процессор от Qualcomm (первым был великолепный Space X). В данном случае выбор производителя пал на 8-ядерный MSM8940, он же Snapdragon 435. Кол-во оперативной памяти — 3 Гбайт, пользовательской — 32 Гбайт.

В активе BQ-6015L есть долгожданная опция Face Unlock.

Такого технического арсенала достаточно для максимально быстрой работы операционной системы Android 8.0. Нет даже намека на тормоза, баги, случайные вылеты и прочие огрехи оптимизации. BQ-6015L функционирует безупречно и стабильно, как и должно топовому аппарату с заявкой на премиальность.

Нет никаких претензий ни к качеству голосовой связи, ни к скорости 4G интернета, ни к модулю Wi-Fi (кстати, в активе BQ Universe есть также поддержка NFC для бесконтактной оплаты покупок или оперативного соединения, например, с беспроводными колонками или наушниками). Все быстро, четко и продуманно.

Тестовые итоги BQ Universe уже есть в базе данных 3DMark и PCMark. В графическом бенчмарке BQ-6015L набрал не очень много баллов, в конкурентах у обозреваемой модификации: Lenovo A7000, Huawei Honor 6A и Sharp Aquos L2.

Результат в PCMark – 3786 баллов (почему-то все аппараты от BQ набирают примерно одинаковое количество попугаев, вне зависимости от железной начинки), такой же итог демонстрируют смартфоны: HTC 10, Xiaomi Redmi 3X, HTC One (M8), Sony Xperia Z Ultra и Motorola Nexus 6.

Но гораздо важнее оценить BQ Universe в реальных приложениях. И здесь все в полном порядке (помогает центральный 8-ядерный процессор Snapdragon 435). Служебные приложения открываются очень быстро, все самые современные игры (включая PUBG) выдают достаточный для комфотной игры средний кадр/с. А значит перед нами топовый телефон с топовыми возможностями.

Камера

Для многих пользователей фотосенсор в телефоне является ключевой опцией. В BQ об этом прекрасно знают, поэтому в смартфоне Universe реализовали, пожалуй, лучшую камеру среди всех аппаратов бренда.

Основной 13 Мп светосильный сенсор умеет творить настоящие чудеса. Важно отметить простой интерфейс профильного приложения, в котором есть классные фильтры, панорамный режим съемки, ручной формат (с возможностью корректировки экспозиции, смены значения ISO и т. п.) и особый портретный режим.

Камера BQ Universe оперативно вылавливает лица в кадре и в автоматическом режиме создает привлекательные в плане эстетики картинки с эффектом боке. Пользователю не нужно ничего самостоятельно подкручивать или применять дополнительный софт для создания современных кадров, которые так любят мобильные юзеры.

В фоторемесле помогает еще и Ассистент Google Фото. На основе отснятого материала робот формирует очень колоритные кадры, GIF-анимацию и даже видеоролики с музыкальным фоном.

BQ Universe — однозначно лучший смартфон для создания ярких и запоминающихся кадров в модельном ряду бренда. Стильно, современно, качественно.

Аккумулятор

Если бы BQ-6015L смог прожить без розетки 2-3 суток в активном режиме, это был бы идеальный аппарат за свои деньги. Но в обозреваемом телефоне и так достаточно чудес, которые заслуживают самого пристального внимания.

Аккумулятора на 3000 мАч хватает на сутки интенсивной эксплуатации (бесконечная съемка, переписка по WhatsApp и редкие звонки). Автор обзора не является злостным мобильным юзером, поэтому заряжать BQ Universe приходилось раз в два дня.

В принципе для столь компактного и эргономичного аппарата с мощным железом и невероятно детализированным экраном это вполне нормальный показатель.

Заключение

В модельном ряду BQ есть только один телефон, который впечатлил нас не меньше, чем Universe. Речь о Space X. Их объединяет не только ценник, но и примененное железо, а следовательно и высочайший уровень производительности (в указанных аппаратах используется процессор от Qualcomm).

Аккумулятора на 3000 мАч хватает на сутки интенсивной эксплуатации.

Очевидно, что BQ-6015L — более современный аппарат по сравнению с BQ-5700L. В активе Universe операционная система Android 8.0 и эргономичный корпус с большей рабочей площадью. Зато в Space X используется камера с высоким разрешением и фирменная оболочка ОС, которая предлагает дополнительные возможности.

Так или иначе, два упомянутых устройства являются гордостью бренда BQ, если бы все телефоны в линейке компании были такими, в категории до 200$ существовал только один лидер рынка.

BQ Universe — безупречный современный смартфон на базе Android 8.0. Он на 100% оправдывает свою стоимость, и у нас нет ни малейших сомнений в том, что это один из лучших телефонов в данном ценовом сегменте. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме