rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Next Music

06.10.2018  20:42

Почему новая модель смартфона от BQ называется Next Music? Все дело в двух динамиках, разведенных в верхней и нижней частях пластикового корпуса модификации. В эпоху беспроводных колонок все меньше пользователей слушает музыку через встроенную акустическую систему телефона, однако качественный звук и впечатляющая громкость сигнала в любом случае не будут лишними.

BQ Next Music относится к классу безрамочных телефонов с детализированным экраном и соотношением сторон 18:9.

Громкость звонка у BQ-5707G (да и любого исходящего из двух встроенных динамиков звука) действительно внушительная. Мы не станем утверждать, что это самый горластый телефон на рынке, но входящий вызов вы точно не пропустите.

Есть ли в активе обозреваемого устройства какие-либо еще примечательные особенности? Пожалуй, что да, но обо всем по порядку.

Технические и функциональные особенности

BQ Next Music относится к классу безрамочных телефонов с детализированным экраном и соотношением сторон 18:9. Очевидно, что 5,7″ IPS дисплей с разрешением 1440х720 пикселей занимает большую часть лицевой поверхности смартфона, однако это далеко не рекордный показатель даже для аппарата внутри линейки BQ (достаточно вспомнить про модификации Universe и Space X, у которых в активе действительно сплошной дисплей).

BQ-5707G отображает сочную и яркую картинку, это факт, но сенсор работает не молниеносно, во многом это связано с весьма слабенькой аппаратной начинкой, о которой мы поговорим позже. Набирать текст посредством экранной клавиатуры удобно, но без случайных промахов по нужному символу, к сожалению, не обойтись.

 BQ Next Music
Дисплей5,7", IPS, 1440x720 пикселей
ПроцессорMT6580P, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
ОСAndroid 8.1
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор2800 мАч
Габариты155х75х9,2 мм
Вес185 г

Корпус BQ-5707G разборный, под задней пластиковой крышкой располагается разъем для съемного аккумулятора, два входа для SIM-карт и посадочное место для карты памяти MicroSD.

Про запуск требовательных игрушек на BQ-5707G лучше забыть.

В собранном состоянии BQ Next Music выглядит цельно, пластик не скрипит, не дребезжит; форма устройства эргономичная, однако толщина корпуса далеко не самая маленькая (9,2 мм), да и вес смартфона мог бы быть поменьше (185 г).

Рядом с фотокамерой (она заслуживает исключительно лестных слов) разведен сканер отпечатка пальцев, который функционирует без нареканий; оперативно и без промахов. Рекомендуем использовать именно этот технический элемент для разблокировки смартфона, а не профильную боковую клавишу.

К качеству голосовой связи претензий нет. Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) работает достаточно быстро, а вот мобильный интернет нестабилен. Во-первых, здесь нет поддержки 4G; во-вторых, 3G ловит далеко не везде.

В итоге пользователю в процессе сетевого серфинга достаточно часто придется ждать пока загрузится веб-страница (процесс может затянуться). Это не самый лучший аппарат для зависимых от всемирной сети, все-таки скорость в наше время — вещь определяющая, BQ Next Music в этом плане — день вчерашний.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

До BQ Next Music автор данного обзора несколько недель пользовался топовым устройством под названием Universe (от этого же бренда). Признаться, два аппарата абсолютно не сопоставимы в плане быстродействия; к хорошему быстро привыкаешь, в результате переход на более размеренный темп BQ-5707G дался нелегко.

Разница ощущается моментально, с первых нажатий по экранному сенсору. Все долго, все тормозит, все топорно и т. п. При этом BQ-5707G работает максимально стабильно, никаких багов ОС, случайных вылетов и перезагрузок не замечено. Просто этот телефон функционирует не столь оперативно, как старшие братья.

Внутри BQ Next Music спрятан 4-ядерный процессор MT6580P и 2 Гбайт оперативной памяти (для пользовательских нужд выделено 16 Гбайт), этого достаточно для более-менее нормальной работы Android 8.1, но с оговорками, о которых мы уже успели упомянуть выше (речь о медлительности).

Про запуск требовательных игрушек на BQ-5707G лучше забыть, встроенное железо не способно обеспечить приемлемый средний кадр/с. 3DMark (тест Ice Strom Extreme) отвел обозреваемому аппарату примерно 2501-ую строчку в рейтинге (в конкурентах: ZTE Blade GF3, Lenovo Vibe P1m и Coolpad E502).

Бенчмарк PCMark и вовсе выдал 0 баллов (в основном тесте), такое случается с устройствами супер бюджетного уровня. В итоге с помощью BQ Next Music стоит выполнять исключительно базовые служебные операции, без серьезной нагрузки на графику.

Камера

А вот создавать красочные снимки посредством BQ-5707G совершенно необходимо. В качестве основы выбран 13 Мп сенсор (F/2.0), он светосильный и достаточно быстрый. Стоит отметить прекрасную работу стабилизатора изображения. Получаемые фотографии реалистичные (цветопередача на уровне), резкие и светлые.

Особенно хорошо выходят крупные планы и объекты, расположенные в композиции на средней дистанции (все-таки на пейзажах зерно выглядит крупно). В настройках практически нет настраиваемых параметров (даже пресловутые фильтры отсутствуют), лишь несколько вариантов съемки («красивое лицо», видео и «временной интервал»). Запутаться сложно.

Зато есть автофокус и горячая корректировка экспозиции, она помогает добавить света в кадр, если это необходимо.

Аккумулятор

Похвастаться длительной автономной работой BQ Next Music не может; здесь используется батарея на 2800 мАч. На пару дней не самой активной эксплуатации ее хватит, но вот любителям много говорить и много писать придется заряжать устройство каждый день.

В активе BQ-5707G есть встроенный энергосберегающий функционал и возможность значительно уменьшить яркость экрана; все это наверняка пригодится юзеру, который выберет обозреваемый телефон.

Заключение

Next Music — еще один противоречивый смартфон от BQ. Этот бюджетник прекрасно фотографирует и стабильно работает (неплохая оптимизация), но в остальном перед нами далеко не самый примечательный аппарат (вспоминаем про отсутствие 4G, слабенькое железо, низкую производительность и внушительный вес).

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме