Гордон Грейлиш (Gordon Graylish), вице-президент Intel
Я не буду засыпать вас цифрами, описывающими объемы данных, создаваемых в Интернет. Я не буду напоминать о том, что приложения, без которых мы уже не представляем нашу жизнь, были созданы всего несколько лет назад. Вместо этого я хотел бы поговорить о том, как Интернет изменил окружающий нас мир. Этот феномен имеет такое же большое значение, как и создание железных дорог, электрификация городов и изобретение двигателя внутреннего сгорания.
В определенный момент технологии достигли достаточно высокого уровня развития, что позволило реализовать трансформации, свидетелями которых мы были в 90-х годах прошлого века. Продукция на базе этих технологий стала более функциональной, более дешевой и утилитарной. После того, как Интернет и компьютерные технологии преодолели технические и экономические барьеры, они получили еще более широкое распространение. Подтверждением этого является смартфон, лежащий в вашем кармане, «умный» телевизор, который вы смотрите в гостиной, и музыкальные композиции ваших любимых исполнителей, которые вы слушаете в MP3 вместо того чтобы покупать компакт-диски. Конечно, конвертирование песен вряд ли можно назвать промышленной революцией. Но это важно с точки зрения начала новой эпохи цифровых технологий.
В мире произошло пять основных изменений. Первое из них связано с «большими данными». Этот термин обозначает автоматический сбор и анализ огромных объемов информации, создаваемых как людьми, так и компьютерами. Они являются «большими» по многим показателям – их объем, разнообразие, скорость создания и ценность. Трудно оценить количество информации, которая создается в мире, или ту молниеносную скорость, с которой она образуется – это столь же сложно, как сосчитать звезды на небе. Однако известны три факта, которые удалось выявить специалистам. Во всем мире живет 5 млрд людей, которые каждый день используют мобильные телефоны для звонков, обмена сообщениями, общения в микроблогах и просмотра веб-сайтов. К 2020 г. объем ежедневных бизнес-транзакций в сети Интернет достигнет 450 млрд. Каждый день на YouTube загружается такой объем видео, для просмотра которого потребуется восемь лет! Это позволяет составить представление об объеме, разнообразии и скорости создания данных, но как определить их ценность?
Собирая и анализируя информацию, компьютерные системы оптимизируют процессы разработки и исследований, открывая возможности для создания новых продуктов и услуг, включая средства диагностики состояния здоровья на основе генетической информации и маркетинговые инструменты, работающие в режиме реального времени. Открытие бозона Хиггса также стало возможным благодаря «большим данным». К этой же категории относятся анализ схем организации движения транспорта, системы моделирования в медицине и другие области применения, в которых возможность собирать и анализировать данные создает новые преимущества, которые становятся не просто альтернативными решениями (покупка книги в интернет-магазине, а не у букинистов, отправка электронной почты вместо традиционных писем), а принципиально новыми возможностями.
Итак, «большие данные» имеют достаточно большие размеры. Поэтому здесь возникает закономерный вопрос: где все это хранить? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить о втором важном прорыве в области цифровых технологий – об облачных вычислениях. Облачные вычисления подразумевают аренду услуг и ресурсов для хранения данных в Глобальной сети вместо собственной инфраструктуры. Обычные пользователи сталкиваются с такой практикой каждый день. Facebook, Gmail, YouTube, Flickr – это примеры облачных сервисов. Для компаний переход на облачные решения представляет собой более сложную задачу, и многие из них только начинают внедрение таких сервисов. Облачные услуги позволяют компаниям получить доступ к программному обеспечению и функциональным возможностям, которыми раньше могли воспользоваться только богатые организации, позволявшие себе покупку дорогостоящих решений. Подобного рода демократизация доступа к новейшим информационным технологиям имеет важное значение для стимулирования внедрения инноваций среди компаний малого бизнеса. Кроме того, облачные услуги необходимы для поддержки быстрого развития «больших данных» и одного из основных источников этих данных. Речь идет об «Интернете вещей», очередном прорыве в цифровой индустрии.
Мы не можем выйти в Интернет без компьютера, планшета или мобильного телефона. Однако клиентские устройства имеют возможность подключаться непосредственно к другим устройствам для обмена данными и реагирования на события. В качестве примера можно назвать «умные» предприятия с системами профилактического обслуживания, розничные магазины с приложениями для автоматизированного контроля состояния товарных запасов, автомобили с установленными коммуникационными системами и транспортные системы. Новейшие технологии используются даже в животноводстве. Специалисты разработали специальные датчики, которые позволяют фермерам следить за состоянием животных. Но можно ли здесь говорить о настоящей промышленной революции? Полученные цифры подтверждают это.
Так, по оценкам Cisco, «Интернет вещей» позволит компаниям получить прибыль в размере $14,4 трлн, в зависимости от их способности использовать потенциал этого феномена.
Четвертая трансформация связана с цифровыми устройствами и тем, как люди получают доступ и используют ресурсы сети Интернет. Следующие поколения устройств, которые люди будут использовать для выхода в Интернет, будут еще удобнее в использовании и смогут предложить новые возможности для взаимодействия. Они будут оснащаться голосовым управлением, сенсорными экранами и системами распознавания черт лица. Именно пользователь, а не само устройство, будет в центре внимания.
Пятым коренным изменением, которое связано с третьей промышленной революцией, является безопасность. По мере того, как все больше данных переходит в Интернет, увеличивается и количество преступлений, связанных с хищением онлайн-информации. Объем киберпреступности, ущерб от которой оценивается в $1 трлн в год, в два раза превышает объем мирового рынка наркотиков. И задача технологий обеспечения безопасности заключается в борьбе с этой угрозой.
Итак, третья промышленная революция. Отрасли, которые возникли за последние 100 лет, медицина, производство, энергетика, финансы и транспорт, коренным образом изменились за последнее десятилетие. «Умные» предприятия, «умные» электросети и «умные» города – все эти технологии делают нашу жизнь проще и лучше. Расшифровка генома человека для создания персонализированных лекарств и использование «больших данных» для борьбы с торговлей людьми помогают улучшить благополучие людей.