Site icon itndaily.ru

Репортаж из Технопарка Новосибирского Академгородка

В конце августа редакции нашего портала выпала честь попасть в Новосибирский Академгородок, в котором за несколько последних лет произошло довольно много значительных событий. Все они затрагивают исключительно области науки. Нагружать читателя справочной информацией по поводу спецификаций наукограда мы не станем, тем более, что первый же интернет-запрос приведет вас на страницу Википедии, где о нем подробно написано. Вместо этого мы расскажем вам обо всем увиденном глазами корреспондента, впервые побывавшем в инновационном центре, который был основан еще в советское время, а именно в 1957 году, по инициативе академиков Лаврентьева, Соболева и Христиановича.

Главная задача академпарка — создание условий для развития инновационных компаний и высокотехнологичных предприятий.

Академгородок находится примерно в 20 км от центра Новосибирска, на берегу Обского моря (река Обь), в густой чаще леса. Этот факт значительным образом сказался на экологии региона и на его дальнейшем развитии. Находясь там, появляется вполне оправданное желание дышать «полной грудью». Ведь концентрация чистого воздуха там в разы выше, чем в Москве.

На базе Академгородка, который принято связывать все-таки с советским периодом разработок и открытий, а также с многочисленными НИИ, работающими там уже не один десяток лет, создан современный и инновационный академпарк. Именно его посещение было основной задачей группы IT-журналистов из Москвы.

Главная задача академпарка — создание условий для развития инновационных компаний и высокотехнологичных предприятий. Это также довольно молодая, но амбициозная площадка для многочисленных стартапов. Но более подробно о них мы поговорим ниже.

Отметим, что Технопарк Новосибирского Академгородка реализуется по Государственной программе — «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Вам это ничего не напоминает?

Технопарк построен на основе кластерной структуры: специализированный бизнес-инкубатор, специализированные технологические сервисы,  лабораторные и производственные помещения и специализированная инженерная инфраструктура. Кстати, локальной и одной из важнейших целей Академпарка является создание не менее 20 успешных инновационных бизнесов «с нуля» (то есть стартапов) в год.

Может возникнуть вопрос: откуда берутся деньги на развитие и строительство и на что существует данная организация. Средства федерального и региональных бюджетов, а также инвестиции, формируются по принципу софинансирования. Уже есть информация о том, что довольно существенная часть новых проектов финансируется за счет частных инвестиций, о желании крупных компаний принять свое участие в подобном мероприятии пока не известно. На возведение всей инфраструктуры технопарка уже потрачено более 11 млрд рублей.

На данный момент число компаний, располагающихся под «крышей» технопарка, составляет 259 штук, суммарное число сотрудников — 7300 человек.

Итак, от сухих цифр перейдем к практической части, которая в нашем случае началась с пленарного заседания, в котором помимо иностранных инвесторов, принимали участие: губернатор новосибирской области и заместитель министра по связи и массовым коммуникациям РФ.

Вот несколько основных проблем, на которые докладчики обратили свое внимание.

До сих пор не удается решить проблему привлекательности для приезда в технопарк иностранных граждан, это инфраструктурные трудности, которые связаны в том числе с недостаточной квалификацией персонала. В ходе беседы был сделан акцент даже на работников такси, которые никак не хотят учиться; зато с техническим обеспечением все в полном порядке.

«Первая задача, которую необходимо реализовать в технопарке — налаживание диалога с компаниями и IT-сообществом. Это необходимо для того, чтобы постоянно находиться на одном уровне с технологическим прогрессом. Одна из ключевых задач, которая будет организована в ближайшее время — создание современной и развитой дорожной карты. Кроме того, уже началась разработка проекта развития IT-отрасли на ближайшие 10 лет, он будет обсуждаться и утверждаться в стенах Новосибирского Академгородка. Необходимо правильно расставить приоритеты, и создать максимально удобные условия для компаний, а именно для их работы и проектной реализации именно в России, потому что международная конкуренция довольно активно растет. Следующий этап — это координация IT-отраслей. Необходимо увеличить долю ВВП в IT-отрасли, так как именно она является своеобразной «смазкой» для всех остальных областей производства. Это означает, что с помощью IT-отрасли будут решены проблемы других отраслей. Это обязательно приведет к наладке всей инфраструктуры в целом», — отметил Василий Алексеевич Юрченко.

После окончания теоретической части, мы плавно перешли к знакомству с «сердцем» технопарка — зонами и помещениями, в которых непосредственно проходит разработка и обкатка тех самых инновационных проектов и стартапов. Сейчас самое время напомнить о том, что у этих зон есть свои названия, которые собственно и являются кластерами всего проекта: бизнес-инкубаторы, производственные линии, а также лабораторные помещения.

Главная задача Новосибирского подразделения Intel – разработка компиляторов, ПО и приложений для мобильных платформ, в том числе и для ОС Android.

Знакомство с каждым сектором мы начали по порядку, то есть с бизнес-инкубаторов. Данное словосочетание говорит само за себя. Это небольшие офисные помещения, отгороженные друг от друга невысокими деревянными оградами, аккурат как в обычный офисах. Именно здесь обитают молодые «стартапщики», разрабатывающие концепцию своих грандиозных замыслов.

А вот лаборатории и производственные линии представляют больший интерес для любого человека, так или иначе связанного с техническим прогрессом. Дело в том, что академпарк — это настоящая площадка, на которой можно освоить производство многочисленных устройств что называется « с нуля». Это было наглядно продемонстрировано. Здесь установлены токарные станки, 3D-принтеры, разнообразная аппаратура для измерений и проектировки любых деталей, любой сложности.

При желании любой может оставить заказ на изготовление той или иной детали в любом количестве, начиная от одной штуки, заканчивая несколькими тысячами. Академпарк располагает оборудованием для производства и кремниевых микросхем, а также различных транзисторов и конденсаторов.

На наших глазах «обкатку» проходили два инновационных продукта, которые были спроектированы именно здесь, как вполне амбициозные стартапы. Аналог кондиционера, под названием «умная форточка», — это похожий на охлаждающее устройство аппарат для генерации свежего воздуха путем переработки поступающего с улицы кислорода. Уже сейчас продукт получил все патенты и сертификаты, он уже успешно продается на рынке и по словам разработчиков пользуется определенным спросом.

Еще один проект позволяет контролировать целостность оптоволоконного кабеля пущенного на любое расстояние и на любую глубину. За несколько секунд оператор способен выявить с точностью до сантиметра точку обрыва или замыкания.

Технопарк построен на основе кластерной структуры.

Уже не один год на территории академгородка располагается одно из крупнейших российских подразделений компании Intel. Наша группа была удостоена чести посетить многочисленные кулуары данного офиса (несколько этажей одного из НИИ), однако лишь те, которые доступны для всеобщего внимания. Все сотрудники Intel тщательно соблюдают статус секретности и всякий раз словесно страхуют друг друга перед тем как открыть очередную дверь перед журналистами.

Главная задача Новосибирского подразделения Intel – разработка компиляторов, ПО и приложений для мобильных платформ, в том числе и для ОС Android. Здесь же проходит «обкатка» и тестирование всех разработанных программ. Кстати, в 90-е годы здесь проектировались компиляторы для оборудования Sun Microsystems, оно же и использовалось для произведения расчетов. Кроме того разрабатывался инструментарий для параллельных вычислений.

В данный момент проводится работа над «безболезненным переходом» с процессоров Intel Xeon на Intel Xeon Phi (планируется установка 60 ядер с 240 потоками), которые способны подарить поистине впечатляющую производительность. Примеры роста мощности при параллельных вычислениях на новой архитектуре были наглядно продемонстрированы.
Обязательный элемент знакомства с любой вычислительной базой — посещение серверной (настоящего сердца и мозгового центра), в которой «трудится» один из самых мощных супер-компьютеров в России (входит в ТОП-10). Все как обычно — шумно, холодно, мощно, с кучей проводов и мигающих лампочек.

Одно из откровений, которое открыл перед глазами автора данного репортажа ведущий технический консультант Intel – Дмитрий Петунин, заключалось в том, что в данном подразделении уже начата «обкатка» 16 и 10 нм процессоров (даже точного названия ядра еще не существует, лишь кодовые номера), которые будут доступны пользователю не ранее, чем через несколько лет. А ведь совсем недавно на рынке появился 22 нм процессор Haswell, но это, как вы понимаете, уже совсем другая история.

Что же касается Новосибирска, то город этот оказался весьма приятным и отнюдь не провинциальным, кстати, в нем есть метро с одной веткой. Приветливый народ, ухоженные и освещенные улицы в самом центре города, чудесный и огромный театр оперы и балета, зеленые парки и живописная набережная у реки Обь, — все это способен подарить наукоград любому путешественнику, желающему посетить столицу Сибири.

Exit mobile version