rss feed twitter telegram

Обзор смартфона Fly Champ

10.02.2018  19:52

fly champ

Производитель бюджетных смартфонов Fly позиционирует новинку под названием FS529 как мощный мобильный аппарат для выполнения ежедневных задач. Заявление амбициозное, ведь внутри всего 1 Гбайт ОЗУ и посредственный 4-ядерный процессор Spreadtrum SC9832. Зато в качестве ОС выбран прожорливый Android 7.0.

В столь неоднозначном с точки зрения функционала и производительности смартфоне установлена неплохая камера с разрешением 8 Мп.

Fly Champ едва ли является «чемпионом» даже в самом доступном ценовом сегменте. Перед нами классическая «пятерка» (речь о диагонали экрана) с далеко не самым производительным железом.

Но есть в арсенале Fly Champ и несколько удивительных плюсов, о которых мы поговорим ниже.

Технические особенности, сенсор и дисплей

Как ни странно, 5-дюймовый IPS 2.5D экран с разрешением 1280х720 пикселей — сильная сторона Fly Champ. Картинка на дисплее достаточно яркая, сочная и детализированная. А вот сенсор положительной оценки не заслуживает, он просто деревянный.

Чтобы набрать сообщение или просто запустить приложение, по экрану в буквальном смысле нужно долбить, легкого прикосновения недостаточно. Сенсор Fly Champ очень тугой и неотзывчивый, что, опять же, неотъемлемо связано с достаточно слабым железом.

 Fly Champ
Дисплей5" IPS 2.5D
1280х720 пикселей
ОСAndroid 7.0
ПроцессорSC9832, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDHCдо 32 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
LTEFDD 800/1800/2600 (Band 3/7/20)
Wi-Fi802.11 b/g/n 2.4 ГГц
Bluetooth4.0
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера2 Мп
Аккумулятор2150 мАч
Габариты144x72x9 мм
Вес160 г

Разборный корпус (устанавливать аккумулятор и SIM-карты придется после демонтажа задней крышки телефона) выполнен из пластика. К дизайну и качеству деталей претензий нет, все изготовлено аккуратно и добротно. Это не самый легкий смартфон с 5-дюймовым экраном, однако в заднем кармане штанов переносить его вполне комфортно.

Fly Champ — неплохой телефон, если иметь в виду исключительно передачу голосового сигнала по сотовой сети; здесь используется хороший микрофон и динамик. Внутри есть модуль 4G для быстрой передачи интернет-контента, но рассчитывать на молниеносное выполнение сетевых операций не стоит.

Если вам нужен быстрый интернет, лучше активировать Wi-Fi, с ним ситуация меняется в лучшую сторону.

Операционная система, быстродействие и результаты тестирования

Итак, в Fly Champ используется Android 7.0, которому катастрофически не хватает 1 Гбайт ОЗУ. Тормозит буквально все: навигация по меню, процесс ввода текста, запуск приложений и т. д.

При первом включении ОС предлагает обновить прошивку телефона, однако после загрузки увесистого файла аппарат не в состоянии установить свежее ПО, появляется критическая ошибка (систематически).

В процессе эксплуатации FS529 досадных тупняков и программно-аппаратных казусов избежать не удастся (случайные вылеты приложений и полный ступор ОС – самые безобидные баги обозреваемого аппарата).

Тестовые итоги в графических и системных бенчмарках не самые выдающиеся. 3DMark поставил Fly Champ примерно на 1770 место в рейтинге (в тесте Ice Storm Extreme); производительность FS529 примерно соответствует показателям таких аппаратов, как LG L80, ZTE Smart 2 и Acer Z220 (многие из этих смартфонов уже давно сняты с производства, в продаже их нет).

Камера

Примечательно, что в столь неоднозначном с точки зрения функционала и производительности смартфоне установлена неплохая камера с разрешением 8 Мп, снимает она достаточно быстро.

На выбор пользователя несколько режимов: автоматический, панорама, ручной (ISO, баланс белого, экспозиция) и «Сцена» (ночная съемка, портрет, движение и т. п.).

С помощью Fly Champ можно создать неплохой кадр даже в пасмурную погоду или при сильном снегопаде. Для этого необходимо активировать ручной режим, немного задрать чувствительность (ISO) и выкрутить значение экспозиции на максимум. В итоге фотографии получаются в меру детализированные и максимально яркие.

Аккумулятор

Внутри Fly Champ используется съемная батарея на 2150 мАч, по мнению разработчика этой емкости достаточно для 8 часов непрерывных разговоров или для 4 часов веб-серфинга с активным Wi-Fi. Эти цифры похожи на правду.

С активным беспроводным модулем аккумулятор садится за считанные часы, а вот в режиме ожидания и в формате умеренной эксплуатации (редкие звонки, переписка по SMS, активный 4G) телефон способен прожить вдали от розетки пару дней.

Заключение

В данный момент на рынке представлен невероятно широкий ассортимент бюджетных смартфонов в категории до 5000 рублей. Fly Champ — один из них.

Гость сегодняшнего обзора не способен похвастаться оперативным выполнением пользовательских команд, хорошей программно-аппаратной оптимизацией, стабильной работой и отзывчивым сенсором. Однако у FS529 в активе неплохой дисплей и достойная для своего класса камера.

Если этого функционала достаточно для профильных нужд, а существующие минусы не смущают, вполне вероятно, что новинка от Fly создана специально для вас.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме