rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Jumbo (BQ-6001L)

05.07.2018  19:21

bq jumbo

Как правило, мобильные новинки появляются на рынке весной или осенью (либо в момент проведения крупных мероприятий и конгрессов). К продукции компании BQ эта закономерность не имеет никакого отношения. Анонсы смартфонов от этого бренда происходят круглый год. Не все из них уникальные, многие модификации являются переизданиями уже существующих устройств. В любом случае количественный вектор развития вновь набирает обороты.

В BQ-6001L Jumbo используется самый что ни на есть “классический и чистый” Android 7.1 без фирменных надстроек, мудреных интерфейсов и т. п.

Гость сегодняшнего обзора под названием BQ-6001L Jumbo как раз является переосмыслением первой вариации телефона с точно таким же именем. В начале 2017 года мы успели познакомиться с 6-дюймовой моделью Jumbo (маркировка — BQ-6050), которая произвела на нас приятное впечатление.

Если сравнивать BQ Jumbo образца 2018 года с моделью BQ-6050, то выяснится, что в новинке применен более детализированный дисплей с большим разрешением, чуть более производительный процессор, а также более современная ОС, а именно Android 7.1 (вместо шестой версии). Количество оперативной и пользовательской памяти неизменное.

BQ-6001L Jumbo легче и тоньше предшественника, однако в современной модификации установлен аккумулятор меньшего объема.

В наши планы не входит прямое сравнение двух братьев, поэтому остановимся на ключевых особенностях BQ-6001L Jumbo, не оглядываясь на прошлое.

Про дисплей, корпус и эргономику

Корпус BQ Jumbo неразборный (SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в выдвижной модуль, который расположен с торца устройства), частично он выполнен из металла (задняя панель).

Еще раз отмечаем, что здесь применен 6-дюймовый экран, габариты аппарата соответствующие. Пользоваться телефоном одной рукой не очень удобно. Сделать кадр или набрать текст посредством экранной клавиатуры без дополнительной пятерни не удастся даже обладателям крупной ладони.

 BQ-6001L Jumbo
Дисплей6 дюймов (18:9), IPS
1440x720 пикселей
ОСAndroid 7.1
ПроцессорMT6739WA, 4 ядра, 1280 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка карт памятиMicroSD до 32 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.2
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор3900 мАч
Габариты164,5х77х8,7 мм
Вес174 г

Дисплей с разрешением 1440×720 пикселей очень яркий и детализированный, он изготовлен в лучших традициях поздних телефонов BQ. Сенсор достаточно отзывчивый и мягкий; долбить по экрану, словно молотком, не придется. Защиту от царапин и механических повреждений обеспечивает покрытие Panda Glass.

Кнопка блокировки, расположенная на боковой плоскости BQ Jumbo, достаточно чувствительная, не исключены случайные нажатия. Чтобы этого не произошло, целесообразно задействовать сканер отпечатка, который разведен на обратной стороне смартфона. Он функционирует быстро и четко.

Для оперативной передачи информации в BQ Jumbo реализованы модули 4G и Wi-Fi, оба работают без каких-либо нареканий.

Стоит отметить качество голосовой передачи данных; слышимость идеальная, как на одном, так и на другом конце провода. Громкость звонка у телефона BQ Jumbo запредельная (словно гудок локомотива).

Про ОС, производительность и результаты тестирования

Так уж вышло, что тестировать BQ-6001L Jumbo автор данного обзора начал сразу после длительного использования аппарата BQ Space X. И на фоне топового быстродействия флагмана возможности сегодняшнего гостя не столь впечатляющие.

BQ Jumbo работает объективно медленнее, чем BQ Space X. Это проявляется как в самых банальных операциях (скорость реагирования на вводимые пользователем команды, навигация по меню и т. д.), так и при выполнении ресурсоемких запросов (игры, запись видео, загрузка и установка приложений).

Столь ощутимая разница может быть не замечена пользователем, который мигрирует на BQ Jumbo с аппарата схожего класса. Но спускаться с high-end’а на начальный уровень не стоит, ощущения слишком острые.

В BQ-6001L Jumbo используется самый что ни на есть классический и чистый Android 7.1, без фирменных надстроек, мудреных интерфейсов и т. п.

BQ-6001L Jumbo — неплохой, но в некоторой степени противоречивый смартфон.

В аппаратах BQ Advance, Space X и Aurora компания впервые применила очень удачную и функциональную оболочку для ОС, которая отсутствует в обозреваемом телефоне. Это еще один холодный душ, который бодрит после перехода с одного из указанных телефонов на BQ Jumbo.

По сравнению с указанными модификациями доступный функционал BQ-6001L не столь впечатляющий (здесь меньше регулируемых камерных параметров, нет фирменных штучек с разделенным экраном, отсутствуют некоторые жесты и опции, доступные для настройки в меню).

Но, опять же, пользователям, которые не видели фирменной оболочки BQ ранее, едва ли будет ее не хватать, ведь весь стандартный функционал Android 7.1 здесь есть.

Общая производительность BQ-6001L Jumbo достойная (для телефона из категории «до 10000 рублей»). Откровенного тупняка, странных багов (случайные перезагрузки или вылеты приложений) и прочего кошмара, который встречается в дешевых китайских аппаратах, здесь не замечено. Смартфон работает стабильно, в меру быстро и оперативно.

Но мы знаем, что производительность любого мобильного устройства можно оценить лишь в реальных программах, бенчмарках и играх. Популярный в наши дни проект PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) все расставил по своим местам.

BQ-6001L Jumbo указанную игру не тянет, совершенно. Даже на низких настройках качества средний кадр/с слишком низкий (а вот упомянутый BQ Space X тянет, причем весьма добротно). Вот вам и процессор MT6739WA с четырьмя физическими ядрами и 2 Гбайт ОЗУ.

Итог в мобильном 3DMark также не радует. Общая оценка — 89 баллов. Это уровень следующих аппаратов:

  • Samsung Galaxy Express Prime (2016 год, Android 6.0)
  • Coolpad E502 (Android 6.0)
  • Highscreen Razar Pro (2017 год, Android 6.0)

В PCMark соперники поинтереснее: Huawei Honor 6C Pro (2017 год, Android 7.0), Fly Power Plus FHD (2017 год, Android 7.0) и Blackview P2 (2017 год, Android 6.0).

Камера

В BQ-6001L Jumbo установлена основная камера с разрешением 13 Мп. Она прекрасно снимает в ясный солнечный день (полученные кадры не стыдно показать даже на экране большого монитора, детализация снимков на уровне), однако в сумерки и в ночное время суток рассчитывать на резкие и правдоподобные картинки не стоит. Крупные планы у BQ-6001L Jumbo получаются лучше, чем пейзажи.

Под рукой всегда есть корректор экспозиции (помогает уменьшить/увеличить яркость сцены), немногочисленные фильтры и минимальный набор настроек для регулировки. Фотографирует камера быстро, возможна серийная съемка.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора, который живет под несъемной задней крышкой BQ-6001L Jumbo, – 3900 мАч (напоминаем, что в версии BQ Jumbo 2016 года объем батареи составлял 4900 мАч, и это был один из ключевых плюсов модификации).

С постоянно включенным модулем 4G (с короткими интернет-сессиями) BQ-6001L Jumbo способен проработать двое суток, максимум. При активной съемке, переписке и просмотре видео заряда не хватит даже на 12 часов.

В BQ-6001L Jumbo есть энергосберегающий режим (он включен по умолчанию), желательно его не выключать. С ним телефон проживет дольше.

Заключение

BQ-6001L Jumbo — неплохой, но в некоторой степени противоречивый смартфон. На одной чаше весов расположился большой и яркий дисплей с отзывчивым сенсором, стабильная работа ОС, достойная камера, современный дизайн и качественное исполнение, а на другой — посредственная производительность в ресурсоемких приложениях и не самая выносливая батарея.

В любом случае обновленный BQ Jumbo оставил после себя положительные эмоции; его стоит порекомендовать пользователям, которые хотят завладеть 6-дюймовой лопатой, не выходя за рамки 10000 рублей.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме