Site icon itndaily.ru

Рецензия на игру System Shock 2: 25th Anniversary Remaster

System Shock 2: 25th Anniversary Remaster

В мире существует немало компьютерных игр, которые сейчас принято называть «классическими». Подобные проекты в свое время сформировали основы и базовые принципы многих жанров, которые остаются актуальными по сей день. Одной из таких игр, вне всяких сомнений, является System Shock 2 (разработанная студиями Irrational Games и Looking Glass Studios), вышедшая в 1999 году. Несмотря на то, что автор этой рецензии 26 лет назад уже активно рубился во многие актуальные шутеры и стратегии, указанный шедевр каким-то неведомым образом промелькнул мимо. Попытки закрыть гештальт предпринимались неоднократно (уже ближе к концу 2000-х), но всякий раз камнем преткновения являлась угрюмая графика и слишком топорный геймплей.

Оружие в игре быстро ломается, и это главная проблема System Shock 2: 25th Anniversary Remaster.

Так бы эта игра, созданная под руководством Кена Левина, и осталась белым пятном в сознании автора, если бы не Nightdive Studios, которая в 2015 году объявила о работе над ремейком оригинального System Shock. Интерес к проекту подогревался нечастыми «выкладками» впечатляющих видеороликов и скриншотов, а в 2016 году даже появилась демо-версия.

В 2023 году обновленный System Shock увидел свет и произвел настоящий фурор. Собственно, после прохождения этой игры как раз и появилось желание, наконец, погрузиться во вторую часть знаменитой серии. Шанс выпал вместе с выходом System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, за создание которой отвечает все та же Nightdive Studios.

Введение в курс дела

System Shock 2: 25th Anniversary Remaster в первый час игры, признаться, не сильно впечатляет. Связано это с графикой (да, она подогнана под высокое разрешение, текстуры модернизированы, но картинка по-прежнему выглядит слишком отсталой по меркам современных стандартов) и откровенно убогим ближним боем (первое время отбиваться от противников придется преимущественно разводным ключом, ведь патронов для пистолета и дробовика немного).

Ближний бой — это, на наш взгляд, одна из самых главных проблем System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, которых в общей массе немного.

System Shock 2 — это прежде всего экшен от первого лица, но с весомой RPG составляющей. В игре есть система прокачки, инвентарь, разные виды боеприпасов и различные механики, которые вносят приятное разнообразие в и без того увлекательный геймплей (например, есть возможность исследовать инопланетные формы жизни с помощью химических элементов).

Развитие способностей и боевая система

Имейте в виду, что прокачать все умения в System Shock 2: 25th Anniversary Remaster за одно прохождение не удастся. В игре много способностей и апгрейдов (одного оружия здесь четыре типа: стандартное, тяжелое, энергетические и экзотическое), на которые можно потратить драгоценные кибермодули, поэтому придется выбирать.

Для использования того или иного ствола требуется определенное количество очков силы, а также навык владения профильным типом вооружения.

Самой неприятной, на наш взгляд, особенностью System Shock 2: 25th Anniversary Remaster является необходимость чинить оружие. Да, весь огнестрел в игре ломается. Причем с невероятной скоростью.

Степень живучести каждой пушки в System Shock 2: 25th Anniversary Remaster оценивается по шкале от 1 до 10, где 1 — это состояние, близкое к поломке. Некоторые стволы приходят в негодность уже после 15-20 выстрелов, а для того, чтобы их починить требуется развивать дополнительные навыки, связанные с обслуживанием арсенала.

Система жутко неудобная, она сильно портит общее впечатление от прохождения System Shock 2: 25th Anniversary Remaster. Необходимость постоянно чинить оружие постоянно отвлекает и раздражает (например, в The Outer Worlds подобная система тоже есть, но она совершенно не напрягает и органично вписывается в геймплей).

Загадки «Фон Брауна» и самый полезный игровой чит-код

После первых 2-3 часов игры становится понятно, как все работает в System Shock 2: 25th Anniversary Remaster. И ровно с этого момента оторваться от экшена уже невозможно.

Выполнение заданий на разных этажах космического корабля «Фон Браун» является великим удовольствием главным образом потому, что это происходит естественно и поступательно. На игровой карте нет вспомогательных маркеров и находить целевые локации, а также потаенные уголки приходится самостоятельно (помогают лишь голосовые сообщения, активно сопровождающие прохождение).

System Shock 2: 25th Anniversary Remaster — это сложный во всех отношениях и не идеальный в плане геймплея проект.

Захватывающей и в максимальной степени приятной игра остается до первой встречи с Shodan. После этого System Shock 2: 25th Anniversary Remaster становится слишком сложной и запутанной. Многие задания без видео-прохождения выполнить не представляется возможным (благо, что на YouTube выложено достаточное количество профильных материалов).

В некоторых ситуациях совершенно не прослеживается логика, а доступных подсказок не хватает для понимания, как решить ту или иную задачу. Автора окончательно добила миссия с поиском кода, цифры которого раскиданы по разным локациям «Фон Брауна», а также задание, где нужно уничтожить два космических шаттла.

Для решения второй задачи требуются наниты (аналог денег в игре), с помощью которых нужно купить в торговом автомате специальный модуль для отключения силового поля (других вариантов получить его нет). Необходимого количества денег в кармане не оказалось, а, значит, и дальнейшее прохождение невозможно. Это ли не безумие?

Многочасовые попытки найти наниты на телах уже поверженных противников и вновь сгенерированных на разных уровнях космического корабля «Фон Брауна» ни к чему не привели. Ситуация оказалась тупиковая, но в решении помогли старые добрые читы, которые можно активировать через консоль (чтобы ее открыть, одновременно зажмите Shift и ;).

Для получения 50 нанитов достаточно прописать в консоли команду summon_obj big nanite pile и нажать Enter. Если нужно больше, повторите действие столько раз, сколько считаете нужным. Этот простой прием избавит вас от многих «головных болей» в System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, связанных с ремонтом оружия и малым количеством боеприпасов.

Почти конец

В последние 3-4 игровых часа интерес к System Shock 2: 25th Anniversary Remaster практически полностью пропадает, и остается лишь желание поскорее завершить историю просто потому что надо (с System Shock образца 2023 года такого, кстати, не было).

Проект оказался слишком затянутым и перегруженным лишними локациями, с чем согласен и сам Левин, заявив, что концовка игры получилась слабой.

Внутриутробные уровни перед финальной схваткой с Shodan (которая, кстати, чересчур простая) совершенно не вписываются в общую атмосферу космического повествования и скорее напоминают мир Xen из Half-Life (есть ощущение, что именно он и послужил вдохновением для Левина).

Производительность и оптимизация

System Shock 2: 25th Anniversary Remaster удастся запустить даже на старой машине с древней видеокартой. Мы использовали ноутбук с процессором Ryzen 5 7640HS, 16 Гбайт оперативной памяти и видеокартой GeForce RTX 3050 (6 Гбайт). Кадр/с не менялся на протяжении всей игры (счетчик просто замер в положении 60 fps).

Проект прекрасно оптимизирован. За все время прохождения не было ни единого вылета, зависания или каких-то багов. Претензии есть лишь к уже упомянутой системе починки оружия (это очень сильно раздражает и отвлекает от погружения в геймплей), топорному ближнему бою и к управлению. Порой главный герой не в состоянии запрыгнуть даже на невысокие перила и выступы. Приходится по сто раз падать и заново осуществлять действие.

Заключение

Несмотря на то, что Nightdive Studios не стала создавать полноценный ремейк второй части System Shock (как в случае с дебютной игрой серии), обновленный проект является знаковым и важным культурным артефактом в мире компьютерных развлечений, с которым обязательно нужно познакомиться каждому геймеру, уважающему жанр Action/RPG.

Если вы до сих пор этого не сделали, System Shock 2: 25th Anniversary Remaster — это самый правильный и современный способ реализовать задумку. Верить, что рано или поздно Nightdive Studios (или какая-то другая студия) все же выпустит переделку классики можно, но особых надежд на это пока нет.

System Shock 2: 25th Anniversary Remaster — это сложный во всех отношениях и не идеальный в плане геймплея проект (еще раз напоминаем про не самое ровное управление, ужасный ближний бой и слишком короткий жизненный цикл огнестрельного оружия), но крайне увлекательный, запоминающийся и в определенной степени даже неповторимый, ведь таких игр больше не делают.

Exit mobile version