Site icon itndaily.ru

Обзор ноутбуков ASUS S400CA и Sony VAIO E14A2

Уходящий 2012 год оказался весьма громким на многочисленные анонсы. И, пожалуй, последним и одним из значимых стал выход в свет новой операционной системы Windows 8, а также сенсорных ноутбуков на ее основе.

Собрать целую россыпь таких устройств мы не успели, многие девайсы до сих пор не доехали до границ нашей бескрайней родины, однако парочку 14-дюймовых моделей нам раздобыть все же удалось. Детальным тестом и информацией о них мы и решили с вами поделиться.

Называть ноутбуки, у которых помимо привычных функций есть еще и сенсорный экран, принципиально новыми устройствами все же не совсем верно, хотя определенная ниша за ними, безусловно закрепится. Тем не менее сравнивать классический лэптоп с устройством, полноценно «дружащим» с сенсорной Windows 8, было бы не совсем корректно, согласитесь. В любом случае кто от кого зависит в этой ситуации понятно. Имеется в виду изготовление аппаратов под продукт от Microsoft, а не наоборот. С маркетинговой точки зрения это наверняка верное и логическое решение, сложившееся в нынешней ситуации, но вот явно положительных отзывов о новой операционной системе лично нам лицезреть еще не приходилось, ведь это есть ни что иное, как все та же пресловутая «семерка» только с дополнительным графическим интерфейсом, который никаких новых возможностей в принципе не дает, хотя об этом позвольте поговорить в отдельной врезке.

На фоне «восьмого» помешательства нам видятся более актуальными решения, совмещающие в себе возможности ноутбука и планшета. Это своеобразная док-станция с клавиатурой, к которой крепится полноценная «таблетка». Такой продукт гораздо более универсальный, чем ноутбук с сенсорным дисплеем, и первый, без сомнения, должен стать наиболее популярным девайсом, хотя бы потому, что он красноречивее отражает концепцию новой ОС от Microsoft. Такие устройства уже появляются в продаже, однако к нам в тестовую лабораторию до сих пор ни одно не попало, а сравнить два этих типа очень бы хотелось, чтобы понять на сколько видна разница в производительности, а также на какую пользовательскую аудиторию каждый из девайсов ориентирован.

На фоне «восьмого» помешательства нам видятся более актуальными решения, совмещающие в себе возможности ноутбука и планшета.

Две сегодняшние новинки мы будем тестировать привычным для вас и для нас образом, как обыкновенные ноутбуки, но с оглядкой на дополнительные функции, например, возможностью сенсорного ввода и манипуляцией своей пятерней. Набор приложений классический, единственное значимое нововведение, которое можно наблюдать на этом «ринге» — емкость батареи мы вычисляли при помощи видеоролика «уточки» в разрешении 1080p, клип крутился непрерывно до тех пор, пока батарея полностью не была разряжена.

Итак, приступаем к тестированию новоиспеченных девайсов, которых в данном случае объединяет наличие 14-дюймого сенсорного экрана, а также «родная» поддержка Windows 8. Параллельно познакомимся и с последней, хотя бы в общих чертах.

ASUS S400CA

Начинаем, как обычно, в алфавитном порядке, а значит с ASUS. Стоит сразу сказать, что к долгожданным (для некоторых) новинкам, то есть обоим тестовым ноутбукам, помимо зарядки никаких дополнительных аксессуаров в коробке не прилагается. Только вы, сенсорный лэптоп и Windows 8, романтика одним словом.

ASUS S400CA с первых секунд знакомства производит приятное впечатление, хотя бы благодаря своей эргономике, девайс довольно легкий, тонкий, пусть и не как ультрабук. Тактильно радует и качественная сборка. Внешняя облицовка корпуса пластиковая, зато внутри ноутбук отделан алюминием. Цвет — черно-серебряный. По бокам грамотно «раскиданы» привычные, современные (HDMI и USB 3.0) и необходимые интерфейсные разъемы, оптического привода нет, о его необходимости или наоборот ненужности мы уже неоднократно говорили в подобного рода статьях, поэтому повторяться не станем, но подчеркнем, что нам его отсутствие кажется весьма целесообразным, по крайней мере в таком классе устройств.

ASUS S400CA с первых секунд знакомства производит приятное впечатление, хотя бы благодаря своей эргономике, девайс довольно легкий, тонкий, пусть и не как ультрабук.

После нажатия на кнопку включения, операционная система загрузилась буквально за несколько секунд, что вызвало приятное удивление. На наклейке значится фирменная технология загрузки за 8 секунд, но в первый раз показалось, что это произошло даже несколько быстрее. Само собой первым делом вас встречает обновленный графический интерфейс Windows 8, который в данной статье нас по большому счету не интересует. Вместо изучения такового мы переключаемся на привычный рабочий стол и устанавливаем тестовые приложения. После первой загрузки тачпад, а также сенсор дисплея вели себя очень странно. При попытке выделить один ярлык в список активных мгновенно входили еще 10, работать было невозможно, не спасала даже подключенная мышка, правда, после перезагрузки все встало на свои места. Такой вот необычный баг.

Все информативные светодиоды располагаются справа от тачпада, на торце корпуса. По ним можно мгновенно определить какой из модулей работает и в каком режиме.

В процессе эксплуатации ноутбука на ум пришло характерное сравнение такого лэптопа со смартфоном, у которого помимо сенсорного дисплея есть еще и полноценная qwerty-клавиатура. Процесс использования действительно в чем-то схож (благодаря ребятам из Microsoft).

Клавиатура как и сенсорный дисплей весьма удобны в управлении, на команды оба устройства ввода откликаются мгновенно и весьма четко, нареканий нет никаких.

Звук в ASUS S400CA довольно посредственного качества, как и в любом лэптопе, не спасает даже фирменная технология Sonic Master, чистый маркетинг.

А теперь перейдем к самому интересному — к внутреннему содержанию ноутбука. Установленный процессор Intel Core i3-3217U оборудован двумя физическими ядрами и 4 Мбайт кэша третьего уровня. Кстати, установленный чипсет на мат. плате — Intel HM76. Графическое ядро встроенное в ЦП — Intel HD Graphics 4000 со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот оперативной памяти установили целых 6 Гбайт, правда не совсем понятно зачем, но спорить с маркетологами и инженерами ASUS все равно бессмысленно. Дисковая подсистема состоит из двух компонентов: 320 Гбайт жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин (Seagate ST320LT012), а также твердотельный накопитель на 24 Гбайт от фирмы Kingston, точная маркировка SMSM150S324G, отведенный под нужды кэширования данных (кстати, именно благодаря SSD скорость загрузки ОС настолько высока).

Звук в ASUS S400CA довольно посредственного качества, как и в любом лэптопе, не спасает даже фирменная технология Sonic Master, чистый маркетинг.

Оценив все комплектующие, можно сделать логический вывод о том, что производительность этого ноутбука не будет выдающейся, так оно и получилось, достаточно взглянуть на результаты тестовых испытаний. Ни о каких игровых приложениях речи не идет, как и о просмотре видео-контента в разрешении FullHD, искомый ролик про уточек нормально воспроизвести не удалось, это были бесконечные рывки и «железные мучения». Всему виной встроенный графический ускоритель, который банально «не тянет».

Зато время работы от аккумулятора как всегда (у ASUS) приятно удивило, фактически 3 часа без подзарядки в режиме просмотра видео в высоком разрешении. Очень достойный результат, которому позавидуют многие конкуренты.

Sony VAIO E14A2

Несмотря на свою большую стоимость и внушительную производительность, конкурент у ASUS выдался весьма противоречивый, в связи с этим поспешим рассказать вам обо всех «подводных камнях» этого устройства.

До момента открытия крышки лэптопа все не так уж и плохо, внешний вид не сказать, чтобы весьма привлекательный, но вполне пристойный. Хотя габариты и вес устройства гораздо солиднее, чем у предыдущего участника. Это делает аппарат от Sony менее эргономичным и мобильным. Сразу хотелось бы отметить одну из причин такого факта — наличие пишущего DVD привода (кстати, оный открывается и закрывается кнопкой, которая находится не на его корпусе, а на клавиатурной панели лэптопа, весьма оригинально).

Открыв крышку корпуса, складывается ощущение, что перед вами дешевый портативный DVD-проигрыватель, которыми часто пользуются в дороге, от Noname производителя. Больше всего смущает тонкий и низкокачественный пластик вокруг клавиш. Сама клавиатура, хоть и имеет белую диодную подсветку, напоминает китайский кассетный плеер, на кнопках порой по 3-4 значения, что явно сбивает с толку, а также лишает приятного эстетического восприятия при взгляде на все это. Работа тачпада также не очень понравилась, левая кнопка часто «залипала» и «проскакивала» в нужный момент.

Зато сенсорный дисплей работает без всяких нареканий, он действительно качественно сделан, имеет яркие и сочные краски. Звук от динамиков довольно средненький, сухой и пресный, как и подобает устройству такого класса.

В функциональном плане изделию от Sony хотелось бы поставить твердую «пятерку», арсенал явно богаче, чем у предыдущего устройства, хотя бы по ассортименту интерфейсов и по их количеству.

Еще один не самый приятный момент, который удалось выявить в процессе работы — назойливый шум, похожий на функционирующий фен, только миниатюрный. Причем «кричащая» система охлаждения включается не только в сложных трехмерных приложениях, но и при банальном копировании информации со съемного носителя. Это не случайно, ведь в корпусе ноутбука скрывается очень привлекательная начинка, к обзору которой мы и перейдем.

В функциональном плане изделию от Sony хотелось бы поставить твердую «пятерку», арсенал явно богаче, чем у предыдущего устройства, хотя бы по ассортименту интерфейсов и по их количеству.

Центральный процессор здесь также двухядерный, с 3 Мбайт кэша третьего уровня, но относится оный уже к классу Intel Core i5, а его тактовая частота составляет целых 2500 МГц (в режиме автоматического ускорения возможно поднятие таковой до 3100 МГц). Оперативной памяти, на наш взгляд, установили столько, сколько и положено для мобильных нужд — 4 Гбайт. Помимо встроенного в ядро графического адаптера от Intel, здесь есть и дискретный вариант — AMD Radeon HD 7670M, который ведет себя очень странно. Во время прогона единственного игрового приложения, сложилось впечатление, что его мощности не были задействованы вовсе, об этом свидетельствует не только полученный результат, который соответствует уровню именно Intel HD Graphics 4000, но и отсутствие аппаратного железа в списке оборудования диагностической программы AIDA64. Зато данный адаптер помог этому ноутбуку прекрасно справиться с тестом на воспроизведение FullHD видео, что весьма приятно. При установке дисковой подсистемы в Sony решили обойтись без твердотельных накопителей, ограничившись 500 Гбайт моделью от Hitachi – HTS547575A9E384.

Время работы от аккумулятора оказалось средним, лишь два часа в режиме просмотра видео, пусть и FullHD, а значит не всегда удастся досмотреть фильм до конца.

Подводя итог обзора этой модели, сложилось впечатление, что это несколько сыроватый продукт, который необходимо отправить на доработку, причем это относится и к компании Microsoft. Не исключено также, что это мы за годы работы стали несколько привередливы, а не девайсы нас окружающие.

Таблица 1. Технические характеристики ноутбуков

ASUS S400CA

Sony VAIO E14A2

Цена, руб.

24000

32500

Диагональ экрана, дюймы

14

14

Разрешение, пикс.

1366 x 768

1366 x 768

Процессор

Intel Core i3-3217U

Intel Core i5-3210M

Частота процессора, МГц

1800

2500

Память, Гбайт

6

4

Накопитель, Гбайт

24+320

500

Графический адаптер

Intel HD Graphics 4000

Intel HD Graphics 4000 + AMD Radeon HD 7670M

Оптический привод

нет

есть

Интерфейсы

2 х USB 2.0, USB 3.0, RJ-45, D-Sub, HDMI, аудио

2 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, RJ-45, D-Sub, HDMI,аудио

Кардридер

есть

есть

Веб-камера

есть

есть

Вес, кг

1,8

2,3

Габариты, мм

339 х 239 х 21

341 x 245 x 33

Подробности

www.asus.com

www.sony.com

Таблица 2. Результаты тестирования ноутбуков

ASUS S400CA

Sony VAIO E14A2

PCMark Vantage, Memories score, баллы

3775

4053

PCMark Vantage, TV and Movies score, баллы

2956

3245

PCMark Vantage, Gaming score, баллы

4998

4003

PCMark Vantage, Music score, баллы

6150

4697

PCMark Vantage, Communications score, баллы

5567

5234

PCMark Vantage, Productivity score, баллы

5894

5123

PCMark Vantage, HDD Suite score, баллы

8464

2732

WinRAR, Кбайт/с

1844

2433

7-Zip, упаковка, Кбайт/с

4786

7258

7-Zip, распаковка, Кбайт/с

57182

92030

AIDA64, memory read, Мбайт/с

12075

11862

AIDA64, memory write Мбайт/с

14596

13415

AIDA64, memory copy, Мбайт/с

12666

11036

AIDA64, memory latency, нс

57,7

50,4

Cinebench R11.5, CPU (64-bit), pts

1,8

2,14

ATTO Disk Benchmark, write, Мбайт/с

75

75

ATTO Disk Benchmark, read, Мбайт/с

90

78

Street Fighter IV, 1366 x 768, High, кдр/с

44

36

SuperPI 1M, с

21,142

12,704

Время работы от аккумулятора, мин

182

119

Exit mobile version