Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы Sapphire PURE Platinum Z77K (PT-CI7Z77K)

Наверняка вам, уважаемые читатели, не нужно рассказывать о том, что компания Sapphire производит не только видеокарты на чипах AMD. Есть в ее арсенале и материнские платы, прием весьма неплохого уровня. К изготовлению таковых у Sapphire сформировался свой фирменный подход, это касается не только функциональной оснащенности и дизайна, но и программного обеспечения, то есть BIOS. Так как в нашей редакции сэмпл материнской платы от Sapphire оказался впервые (хотя автору повествования приходилось иметь дело и с боле ранними экземплярами системных плат от данной фирмы), именно на ее примере мы и разберем особенности производства материнок от Sapphire.

Представленная плата Sapphire PURE Platinum Z77K (PT-CI7Z77K) построена на чипсете Intel Z77, который уже не является новинкой, поэтому говорить о его особенностях мы не станем, это уже много раз сделано. В данной линейке представлено всего два девайса, и обозреваемая нами модель является топовым решением, поэтому устройство обладает богатым арсеналом полезностей, о которых мы и поговорим.
Подсистема питания, состоящая из 12 фаз, вместе с силовыми элементами вокруг процессорного сокета охлаждается г-образным радиатором с одной тепловой трубкой (металл в процессе работы нагревается не сильно). Довольно удачно выбрано расположение такового, потому как СО не мешает установке габаритного кулера на ЦП, даже доступ к крепежным отверстиям не будет ограничен. А вот защелки на слотах DIMM могут быть недоступны из-за длинной видеокарты, которая в теории может быть монтирована в верхний слот платы. К сожалению, на Sapphire PURE Platinum Z77K нет ни одного слота PCI, зато нашлось место для четырех PEG, три из которых третьей версии (работают на скоростях x16 и x8), а еще один — второй (скорость x4). Для энтузиаста на текстолите найдется несколько весьма полезных элементов: индикатор POST-кодов, кнопки включения и сброса системы и еще одна для CMOS, спикер, а также контакты для замера напряжения на важных комплектующих с помощью мультиметра. Для дисковой подсистемы предусмотрено шесть портов SATA, четыре из которых имеют поддержку третьей версии. Для дополнительных вентиляторов предусмотрено целых шесть коннекторов. К сожалению, не все из них могут быть запрограммированы под пользовательские нужды в BIOS.
Цветовая гамма Sapphire PURE Platinum Z77K — это совокупность синих и черных тонов, которые являются фирменным стилем данной компании.

На задней панели нашлось место для самых необходимых интерфейсов и не только. Целый набор всевозможных коннекторов предназначен для вывода изображения, сделать это возможно с помощью: D-Sub, DVI, DisplayPort и HDMI. Присутствуют четыре USB 2.0 и пара USB 3.0. Есть и разъем PS/2. Помимо одного SPDIF инженеры Sapphire оснастили данную плату двумя RJ-45.

Графический BIOS имеет фирменную оболочку Sapphire, которая стоит признать, не только весьма симпатичная, но и очень удобная. Во вкладке Performance нашлось место для всех оверклокерских настроек, которых, конечно, меньше, чем в современных топовых матерях на чипсете Intel Z87, однако не стоит забывать, что Sapphire PURE Platinum Z77K является устройством уже прошлого поколения.
Как ни странно, но разгонять на данной плате даже заблокированный процессор семейства Intel Core — одно удовольствие. Это весьма не трудоемкий процесс, связанный с изменением не слишком большого числа настроек. После некоторых манипуляций с опциями стабильная частота BCLK составила 105 МГц, не выше, а значит наш тестовый Intel Core i3-2100 удалось завести на 3255 МГц. При переразгоне плата мгновенно оповещает пользователя о неполадках, даже не думая уходить в глубокий анабиоз. Таким образом, можно смело заявить, что для оверклокинга Sapphire PURE Platinum Z77K подходит на все сто.

Для сравнения технических результатов в популярных тестовых бенчмарках мы добавили материнскую плату ASUS Z87-Deluxe, которая собрана на базе системной логики Intel Z87, в паре с ней функционировал центральный процессор Intel Core i5-4570. В нашу задачу не входило прямое сопоставление чипсета Intel Z77 и Intel Z77, а также указанных процессоров, потому как это абсолютно некорректно. Тем не менее, посмотреть и сравнить итоги, которые способны продемонстрировать данные платы вкупе со встроенным графическими чипами в ЦП, было весьма любопытно. Напоминаем, что вместе с Sapphire PURE Platinum Z77K мы использовали оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и процессор Intel Core i3-2100 (Sandy Bridge), который оснащен графическим ядром Intel HD Graphics 2000 с 12 вычислительными блоками и тактовой частотой чипа 1100 МГц. Для сравнения — у Intel Core i5-4570 вычислительных блоков — 20, а тактовая частота — 1350 МГц. Кроме того, Intel HD Graphics 2000 не поддерживает технологию DirectX 11, что не позволило нам прогнать некоторые графические тесты и запустить несколько игр (таковые не внесены в графики).

Не смотря на то, что Sapphire PURE Platinum Z77K не является новым продуктом, до сих пор не известна цена устройства. Однако в случае нахождения данной платы, ее обладатель разочарованным точно не окажется, ведь помимо богатого функционала, этот аппарат способен предложить стабильную работу в режиме оверклокинга (не в малой степени благодаря грамотно организованной подсистеме питания), а также легкость в настройке и использовании. В связи с этим, мы награждаем Sapphire PURE Platinum Z77K нашим рекомендательным письмом:

Результаты тестирования Sapphire PURE Platinum Z77K:

Exit mobile version