Вт. 28 Июн, 2022

Материнские платы

Обозреваемое устройство функциональное и довольно стабильное, к вашим услугам богатая комплектация и поддержка востребованных технологий. Но важно помнить, что вместе с MSI MPG Z690 Edge WIFI DDR4 едва ли стоит использовать комплект памяти с частотой выше 3600 МГц. В остальном никаких замечаний.
MSI MAG X570S Tomahawk Max WIFI — продукт топовый, и он по определению не может стоить дешево. Даже несмотря на то, что примененная здесь пассивная СО ощутимо нагревается, а на плате нет чего-то сверхъестественного и оригинального (применительно к интерфейсам, функционалу и т.п.).
Материнскую плату MSI MPG Z690 Carbon WIFI можно без зазрения совести назвать идеальной, так как в процессе тестирования/оверклокинга она подарила нам исключительно положительные эмоции. Устройство предлагает владельцу завидный функционал, мощную подсистему питания, надежную элементную базу и пространство для экспериментов (прекрасно "читаемый" UEFI BIOS дополнительно способствует этому).
ASUS TUF Gaming Z690-Plus WIFI D4 — это мощная и функциональная материнская плата с приятными бонусами (это мы про обновленный Wi-Fi модуль и наличие коннектора PCI-E x4), но с внушительным «багажом» оптимизационных проблем. Это и трудности с разгоном памяти, и периодически мерцающий экран при запуске ПК, и посредственная работа автоматики, которая обычно экономит пользовательское время в процессе настройки/разгона системы. Мы верим, что разработчики решат эти вопросы с помощью свежих прошивок.
Материнская плата MSI MAG B560M Mortar WIFI являлась бы удачным решением, если цена на нее была ниже. Но предлагаемый устройством функционал (даже несмотря на все, в общем-то, объективные плюсы) 13000-14000 рублей едва ли стоит. Мы уверены в этом потому, что на рынке хватает альтернатив со схожими (и даже более внушительными) аппаратными возможностями.
Чего-то выдающегося от этой материнской платы ждать не стоит, обратить на нее внимание целесообразно лишь в том случае, если вы планируете собрать ПК на базе ЦП семейства Rocket Lake и вам жизненно необходимы скорости, которые предлагает интерфейс PCIe 4.0 (будь то SSD или графический ускоритель).
ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI — сбалансированная и функциональная материнская плата, адресованная геймерам, обладателям заблокированных процессоров и желающим собрать неплохой мультимедийный центр в компактном корпусе. Чипсет Intel B560 – идеальный выбор для подобной платформы. Он раскрывает потенциал высокочастотной оперативной памяти (DDR4-3600 и выше), но вот опыты с разблокированными процессорами лучше оставить для "полноформатных основ" (Z-серии).
MSI MAG Z590 Torpedo, быть может, и не идеальная материнская плата, но важно уточнить, что это бюджетная вариация, созданная на базе топового чипсета. Все, что предлагает свежий набор системной логики от Intel, на обозреваемой основе есть. А дополнительные бонусы необходимо искать в более высокой ценовой категории. В нашей рознице MSI MAG Z590 Torpedo оценивается примерно в 19000-20000 рублей.
Перед нами добротная материнская плата на базе топового чипсета, созданная для решения универсальных задач (гейминг, оверклокинг, сборка мощного мультимедийного ПК). Однако на примере данной модификации мы смогли убедиться в том, что чипсет Intel Z590 не предлагает пользователю фактически ничего нового (по сравнению с Z490), да и на самой системной основе каких-то существенных инноваций мы не заметили (пара дополнительных коннекторов и «розеток», только и всего).
ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero — одна из лучших материнских плат для вдумчивого (и, наоборот, беглого и простого) разгона процессоров AMD Ryzen. Мощная подсистема питания и профильные настройки буквально подталкивают владельца к эффективному оверклокингу, поэтому мы настаиваем на том, что это устройство создано для "железных экспериментов", а не для геймерского ПК.
ASUS ROG Strix B550-XE Gaming WIFI — одна из самых навороченных и функциональных плат на базе чипсета AMD B550. Разработчики умудрились создать премиальный продукт, не прибегая к возможностям топового X570, что весьма достойно. Данную плату целесообразно использовать либо для сборки ПК с объемным и шустрым дисковым хранилищем (на базе дисков NVMe), либо для разгона ЦП и памяти. Для рядового игрового компьютера она слишком хороша.
MSI MAG B550 Tomahawk — сбалансированная материнская плата с отличной разводкой и ассортиментом доступных интерфейсов. В рознице модификация стоит крайне дорого, альтернативы на чипсете B550 реально найти на 5000-7000 рублей дешевле (и пусть даже это будут mATX варианты). Однако внушительный оверклокерский потенциал и стабильная работа на высоких частотах (как ЦП, так и ОЗУ) заслуживают дополнительных вложений.
Материнская плата от NZXT — нечастый гость в отечественной рознице. Признаться, мы впервые знакомимся с системной основой от этого бренда. Впечатление хорошее. Обозреваемая модель ничем не хуже high-end устройств от брендов, которые на слуху у каждого любителя высоких технологий. Продукт NZXT N7 Z490 создан для тех, кто ищет оригинальность. Здесь она проявляется во всем: во внешнем виде, в разводке аппаратных элементов, в графическом UEFI.
Обозреваемую материнскую плату стоило бы назвать великолепной, прекрасно сбалансированной и оптимальной для среднестатистического игрового ПК образца 2020 года, но только в том случае, если бы она стоила в рознице не дороже 100$. Сейчас ситуация иная. За 10000-11000 рублей в магазинах реально найти основу на базе Intel Z490, которая в любом случае будет лучше.
Свободного пространства на обозреваемой модификации немного, но, поверьте, сюда уместились все самые необходимые современному пользователю элементы и коннекторы, кроме того, этот продукт неплохо подготовлен к оверклокингу. Центром MSI MPG B550I Gaming Edge WIFI является чипсет AMD B550, который, как выяснилось, не хуже топового X570, если в ваши интересы входит преимущественно гейминг и мультимедийная работа.
Производитель настаивает на том, что в MPG B550 Gaming Carbon WIFI следует установить high-end ЦП из линейки Ryzen 9. Почему бы и нет? Аппаратных возможностей для раскрытия потенциала топовых комплектующих у этой платы хватит. Главное подобрать правильную память с не самой заоблачной частотой (не выше DDR4-3000). Обозреваемая "материнка" хороша во всех отношениях, но уж больно она дорогая.
Аппаратным центром решения является чипсет Intel Z490. Вы наверняка в курсе, что это топовый набор системной логики в мейнстрим сегменте, вдвойне приятно, что в ASUS TUF Gaming Z490-Plus (Wi-Fi) реализован фактически весь его потенциал. Здесь вам и скоростные порты USB разных версий, и модуль Wi-Fi 6 AX201 (проводная антенна в комплекте прилагается), и богатые функции оверклокинга в графическом UEFI. В техническом плане этот продукт "заряжен" как следует, однако обозреваемая плата все же не относится к категории топовых.
MSI MAG B460 Tomahawk — это неплохая материнская плата для рядового геймерского или мультимедийного ПК. В арсенале модели есть уникальные функциональные элементы, которые вы не встретите у конкурентов. Но так уж случилось, что отечественный потребитель привык "отталкиваться" в первую очередь от цены. С этим параметром у MAG B460 Tomahawk все не очень хорошо. За 11000 рублей в магазине можно найти варианты на базе чипсета Intel Z490, которые при любом раскладе лучше самых навороченных основ на B460.
Дебютные материнские платы модельного ряда ASUS TUF нередко воспринимались юзерами как премиальные (хотя стоили они значительно дешевле, чем устройства из линейки ROG), ведь указанные решения могли похвастаться мощной элементной базой, оригинальным функционалом и массой полезных аксессуаров (в коробке находились дополнительные вентиляторы, заглушки для портов и т. п.). Теперь продукты The Ultimate Force являются чем-то иным.
Материнка ASUS ROG Strix B550-E Gaming нас, честно говоря, приятно удивила (хотя нельзя сказать, что до непосредственного знакомства с ней у нас были какие-то предубеждения или сомнения). Разработчики установили в ASUS ROG Strix B550-E Gaming все, что может потребоваться капризному геймеру или "домашнему энтузиасту", и даже больше (внешняя Wi-Fi 6 антенна, порты PCI-E 4.0). Стоила бы данная модификация подешевле, цены бы ей не было.