Site icon itndaily.ru

Обзор звуковой карты ASUS Essence STX II 7.1

Среди любителей кинематографа существует понятие — «кино не для всех». Подобное выражение реально применить и к сегодняшнему обозреваемому продукту, а точнее ко всей IT-индустрии в целом. Ведь существуют девайсы, которые крайне необходимы одним пользователем и являются совершенно бесполезным хламом для других. На наш взгляд, звуковая карта как раз является таким продуктом, устройством не для всех. Кто-то приходит к необходимости прослушивания качественного аудиопотока с годами, кто-то не прочувствует этого никогда. ASUS Essence STX II 7.1 предназначена для людей, которые придают большое значение тому, что проходит через их барабанные перепонки.

Вспомогательная панель создана для проектировки домашнего кинотеатра.

Без сомнений эта PCI-E x1 звуковая карта является одной из топовых в линейке продуктов тайваньской компании. По крайней мере более функционального решения для установки внутрь системного блока пока нет.

ASUS Essence STX II 7.1 удивляет с самого начала, а именно после развертывания упаковки, в которой находится очень много полезных аксессуаров. Помимо основной платы и дополнительной, на которую приходится передача семиканального звука с соответствующими разъемами, в комплекте находится щуп (аналог пассатижей), а также три сменных усилителя (микросхемы), которые монтируются вместо уже установленных в звуковую карту (в комплекте пара чипов Texas Instruments LME49720s и один MUSES 8820).

Собственно, это один из типов тонкой настройки звука, что называется под себя. ASUS выбрала весьма радикальный подход, который рядовому пользователю может показаться диким (но как было сказано в начале материала: для обычного юзера ASUS Essence STX II 7.1 и не предназначена).

Замена чипа происходит по аналогии со сменой одной микросхемы BIOS на материнской плате на другую. Очевидно, что заниматься подобными вещами приходится не каждый день, однако сложностей в процессе возникнуть не должно.

Помимо указанного набора в коробке с картой находится провод (2хRCA-линейный Jack), переходник с джека на инструментальный разъем, соединительный шлейф для двух плат.

На основной плате установлен процессор ASUS AV100 (с максимальным качеством воспроизведения 192 кГц/24 бит), при формуле 44.1 кГц/16 бит ASUS Essence STX II 7.1 функционирует в диапазоне частот 10-90000 Гц.

Соотношение сигнал/шум — 124 дБ. Преобразователь цифрового сигнала в аналоговый (ДАК/DAC) — TI Bur-Brown PCM1792A, кстати говоря, на основной плате можно четко определить границы аналоговой и цифровой подсистемы. Любители и того и другого звука окажутся довольны.

Вспомогательная панель полностью создана для реализации домашнего кинотеатра. На ней по цветам распределены разъемы-тюльпаны для каждого, отдельного акустического канала.

ASUS Essence STX II 7.1 предназначена для знающих людей, поэтому и интерфейсы на обеих платах соответствующие. Например, здесь нет классического мини-джека (хотя в комплекте присутствует переходник с двух тюльпанов на подобный коннектор), а разъем для наушников (поддержка 600 Ом мониторов, естественно, присутствует) оформлен в виде инструментального входа, как и линейный для записи звука, например, с динамического микрофона или музыкального инструмента.

Нас, честно говоря, несколько удивило программное обеспечение, прилагающееся к ASUS Essence STX II 7.1. Помимо драйвера существует утилита с одноименным названием, в которой не так много настроек.

Различные режимы-заготовки (игровой, музыкальный, Hi-Fi, кино), эквалайзер, режим караоке, регулятор сигнала инструментария при записи и все. Может быть для звуковой карты, главной задачей которой является передача чистого цифрового сигнала высокой четкости, этого и достаточно, но мы, как и многие пользователи, ожидали чего-то большего.

Качество звука в ASUS Essence STX II 7.1 достойное, однако понять за что выкладываешь 400$ возможно только после использования качественных колонок или наушников, а также при прокручивании несжатого аудио. Стоит сразу сказать, что в противном случае смысла от приобретения данной звуковой карты не будет.

Для прослушивания радио или композиций в MP3 даже на дорогой и качественной акустической системе достаточно использовать более бюджетные варианты, например, ASUS Xonar U5, Creative Sound Blaster X-Fi HD или в конце концов Creative Sound Blaster ZxR, которая создана в принципе для тех же нужд, что и ASUS Essence STX II 7.1.

У нас под рукой оказалась акустика Microlab SOLO 6C, — в принципе неплохие двухполосные колонки. Но даже они на этой карте звучали не самым лучшим образом, звук доносился будто из шкафа. С персональными внешними наушниками различие частного диапазона, а также деталей композиции, происходило лучше, но, опять же, в формате MP3 это не совсем то.

Скорее совсем не то. Чего у ASUS Essence STX II 7.1 точно не отнять, с какой бы акустикой вы эту плату не использовали, — запас по громкости. Это мощный портативный усилитель, который может фактически выбить стекла в квартире.

Вместе с ASUS Essence STX II 7.1 целесообразнее использовать связку пары пассивных колонок с усилителем, или же активный ресивер с многоканальной системой формата 5.1 или 7.1.

При таком варианте звуковая карта заработает на все 100%. Собственно на этом очевидном совете можно смело заканчивать разговор о флагманском звуковом устройстве от компании ASUS, которая вряд ли станет объектом массового потребления. Однако в своем сегменте у подобного аппарата конкурентов фактически и нет. Именно в этом и заключается исключительная ценность ASUS Essence STX II 7.1.

Exit mobile version