Установка Arctic Liquid Freezer 120 на процессорный сокет максимально проста, с ней справится даже неопытный пользователь.
Гость сегодняшнего обзора от швейцарской компании Arctic помог нам получить ответы на некоторые любопытные вопросы. Во-первых, стоит ли рассматривать портативную СВО замкнутого типа как равную по производительности альтернативу топ-кулерам. Во-вторых, какова разница в эффективности между односекционной СВО и стандартным вариантом на 2х120 мм.
Arctic Liquid Freezer 120 как раз является портативной 120 мм системой замкнутого жидкостного охлаждения, которая стоит не дороже производительного кулера топ уровня. Попробуем разобраться с диковинным устройством для современного ПК.
Технические особенности
Arctic Liquid Freezer 120 является очень компактным аппаратом, система едва ли крупнее габаритного кулера с одним или двумя 120-140 мм вентиляторами. Именно поэтому производитель рекомендует монтировать устройство на заднюю стенку корпуса, в посадочное место для вытяжного вентилятора (этот вариант поможет использовать Arctic Liquid Freezer 120 в относительно старых системных блоках, без отсеков для радиатора СВО).
Arctic Liquid Freezer 120 | |
---|---|
Поддерживаемые сокеты | LGA2011(-3), 1150, 1151, 1155, 1156/ AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+) |
Максимальный TDP ЦП | 300 Вт |
Рекомендованный TDP ЦП | 250 Вт |
Вольтаж | 5-12 В |
Длина трубок | 326 мм |
Габариты помпы (без трубок) | 82 x 82 x 40 мм |
Материал радиатора | Алюминий |
Вентиляторы | 2х120 мм |
Скорость вращения вентиляторов | 500 - 1350 об/мин |
С самого начала поверить в это сложно, ведь мы привыкли к тому, что СВО крепится в верхней части кейса, чуть выше материнской платы, именно там предусмотрено отверстие под радиатор практически в каждом современном корпусе. Но все сомнения пропадают после знакомства с подробной бумажной инструкцией.
Работает Arctic Liquid Freezer 120 довольно тихо, по крайне мере, до 1200 об/мин оба вентилятора не создают ощутимого давления на уши.
Отметим, что Arctic Liquid Freezer 120 можно установить и в верхней части корпуса, проблем с этим нет, но в таком случае эффективность системы окажется ниже, ведь закрепить удастся только один 120 мм вентилятор; в случае с номинальной позицией, алюминиевый радиатор СВО продувается парой пропеллеров.
В комплекте с Arctic Liquid Freezer 120 поставляется все необходимое для сборки и использования устройства. В коробке пользователь найдет два 120 мм вентилятора на 12 В с максимальной скоростью вращения 1350 об/мин. Основание ватерблока выполнено из меди, ребра радиатора — из алюминия.
Процесс монтажа
Производительность Arctic Liquid Freezer 120 сопоставима с мощными кулерами.
Установка Arctic Liquid Freezer 120 на процессорный сокет максимально проста, с ней справится даже неопытный пользователь. Закрепить ватерблок можно и без демонтажа материнской платы, если корпус предусматривает доступ к обратной части системной платы; именно там необходимо зафиксировать пластиковую силовую конструкцию от СВО.
После фиксации четырех болтов с лицевой стороны материнки, останется лишь закрутить на четыре крупных винта сам ватерблок. Предварительно стоит установить радиатор в выбранной вами позиции (как было сказано выше: либо на рекомендуемой производителем обратной стороне корпуса, либо в стандартном положении в верхней части кейса). Отметим, что мы решили протестировать Arctic Liquid Freezer 120 строго по инструкции.
Система Arctic Liquid Freezer 120 не позволила разогнать тестовый процессор до стабильных 5 ГГц.
Вентиляторы подключаются к материнской плате и к ватерблоку через единственный коннектор (на нем есть несколько разветвителей), дополнительного питания для помпы не требуется.
Если в вашем распоряжении оказался не самый вместительный/тесный корпус, рекомендуем установить Arctic Liquid Freezer 120 в кейс после подключения всех проводов от БП к материнской плате, ведь водянка может перекрыть доступ к необходимым коннекторам. Так, например, произошло в нашем случае с тестовым корпусом и материнской платой.
То есть сначала в корпус устанавливаем материнскую плату (с процессором и оперативной памятью), затем подключаем 24-pin и 8-pin коннекторы от БП, а уже потом монтируем Arctic Liquid Freezer 120 на сокет и радиатор в соответствующий, выбранный вами, слот.
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Корпус — Deepcool Dukase
Результаты тестирования и эффективность
Работает Arctic Liquid Freezer 120 довольно тихо, по крайне мере, до 1200 об/мин оба вентилятора не создают ощутимого давления на уши. Свыше этой отметки доносится уловимое шуршание, но это явно не самолетный вой.
Производительность Arctic Liquid Freezer 120 сопоставима с мощными кулерами, например, Cryorig R1 Ultimate, Noctua NH-U12S и Scythe Mugen Max. Причем воздушные СО оказываются эффективнее обозреваемой СВО, особенно на высоких частотах процессора.
При этом Arctic Liquid Freezer 120 стоит дешевле упомянутых кулеров, а значит перед пользователем стоит равный в плане производительности выбор: вода или габаритная воздушная СО.
Эффективность швейцарского продукта далека от возможностей Cryorig A40 Ultimate (все-таки в Cryorig используется более массивный радиатор, но при этом с той же парой 120 мм вентиляторов), разница в температурных показателях достигает 20 Градусов.
Отметим также, что система Arctic Liquid Freezer 120 не позволила разогнать тестовый процессор до стабильных 5 ГГц (предел — 4900 МГц, но и на такой частоте рабочая температура слишком высокая), хотя упомянутые кулеры и вода Cryorig A40 Ultimate позволяли это сделать.
Выводы
Arctic Liquid Freezer 120 является неплохой СВО, которая по эффективности сравнима с возможностями мощного воздушного кулера. То есть это просто еще одна альтернатива. Она не хуже и не лучше, система просто иная; устройство удивляет весьма оригинальным (выборочным) типом крепления к корпусной раме.
Мы привыкли к высокой эффективности СВО (особенно незамкнутых, собираемых вручную из отдельных элементов); Arctic Liquid Freezer 120 доказала, что портативные одноблоковые водянки не производительнее воздушных кулеров. Большая мощность неотъемлемо связана с большими габаритами, и это утверждение становится правилом.