Вс. 2 Окт, 2022

Системы охлаждения

Thermalright AXP90-X53 и AXP90-X47 Black являются прекрасными низкопрофильными кулерами с тихими вентиляторами, которым можно доверить охлаждение 65-95 Вт CPU. У обозреваемых устройств нет минусов, кроме цены. Столь приятные во всех отношениях альтернативы боксовым кулерам стоило бы продавать дешевле.
Вы наверняка знаете о существовании горизонтальных СО Thermalright AXP-90i Full и AXP-100-Full Copper (обе выполнены из меди), с которыми AXP-200R формально конкурирует. Обозреваемая в данном материале модель однозначно является самой тихой среди упомянутой тройки.
Устройства Assassin Spirit 120, 120 Plus и 120 RGB являются одними из самых доступных кулеров в линейке Thermalright. Им можно доверить охлаждение процессора, который не выделяет больше 160 Вт тепла, но необходимо иметь в виду, что версия с двумя пропеллерами справится с поставленной задачей не столь тихо, как одновентиляторные собратья.
Thermalright Assassin X 120 Plus подойдет либо для человека с крепкими нервами, либо для обладателя «холодного камня», TDP которого не превышает 65-95 Вт (так как придется вручную запретить вентиляторам «переступать» за отметку в 800 об/мин).
Macho Maxx — далеко не самый производительный кулер в ассортименте Thermalright, однако он может похвастаться наличием крепежа для Socket LGA 1700, достаточно тихим 140 мм вентилятором, богатой комплектацией, ровным основанием и отличной совместимостью с оперативной памятью и высокими радиаторами на материнской плате.
Кулер Thermalright Venomous Plus RGB стоит в рознице дешевле 5000 рублей. Да, это не самый доступный вариант с регулируемой подсветкой, эффективно отводящий 200 Вт тепла (хотя "комфортный" максимум у обозреваемой СО все же не превышает 160-170 Вт), но один из самых качественных.
Создатели не обманули: Thermalright AXP-90i Full действительно способен совладать со 145 Вт TDP, но это некомфортный для ушей максимум. Реальный предел (без вреда для нервной системы) составляет 90-120 Вт.
Кулеру Thermalright True Spirit 120 Rev.B Ultimate можно доверить многоядерный процессор, выделяющий 150-200 Вт тепла (это максимум), перегрева не будет. Но в таком случае придется мириться с шумом от двух вентиляторов. Комфортный предел — 120 Вт.
По большому счету, у Thermalright Silver Soul 135 вообще нет минусов. В рознице он стоит дешевле 4000 рублей. И если в вашем распоряжении есть CPU, выделяющий менее 200 Вт (скажем, 120-150 Вт), обязательно обратите внимание на данную модель. Рекомендуем.
Перед нами добротно изготовленная СО с надежным крепежом и оригинальной формой радиатора, которая может оказаться единственно "верной" для владельцев портативных материнских плат. Очевидных минусов у модификации всего два: шумный вентилятор и неудобные клипсы для фиксации пропеллера.
Thermalright Silver Arrow T8 оценивается дешевле модели Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B (на 1500 рублей) и кулера Noctua NH-D15S (на 3300 рублей). Пожалуй, это прямые конкуренты обозреваемой модификации. Учитывая, что Silver Arrow T8 демонстрирует выдающуюся эффективность, выбор, на наш взгляд, очевидный.
Нет никаких сомнений в том, что это один из самых производительных кулеров, которые мы когда-либо тестировали (быть может, самый), и в том, что Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B заслуживает каждого потраченного на него цента, а в рознице он оценивается в 7500 рублей. Рекомендуем.
Неважно, какой из кулеров вы выберете: ID-Cooling SE-226-XT Black или SE-226-XT ARGB. Оба порадуют вас высоким качеством исполнения, 100% совместимостью с модулями ОЗУ и около процессорными элементами на материнской плате, приемлемой ценой, а также достойной эффективностью.
В российских магазинах Montech Air Cooler 210 пока что не появился (быть может, и не появится вовсе), а жаль, ведь кулер хороший (с богатой комплектацией, яркими лампами и достойным качеством деталей). Недостаток у него всего один — шумный вентилятор. Но 60 долларов это устройство однозначно стоит.
Почему ID-Cooling SE-214-XT является великолепным кулером? Все дело в производительности. Он охлаждает ЦП не хуже, чем более дорогая и качественная с точки зрения материалов, комплектации, внешнего вида и монтажной системы модель SE-226-XT ARGB (разница между ними не достигает и трех градусов).
Кулер ID-Cooling SE-903-XT справился с охлаждением 125 Вт CPU и создал уютную атмосферу внутри темного корпуса (лампы хоть и не яркие, но все же разноцветные), не потревожив при этом около процессорные элементы. Стоит ли требовать от СО за 1300 рублей большего?
Модель SE-226-XT ARGB демонстрирует равную с кулером Thermalright Black Eagle производительность, но продукт фирмы ID-Cooling стоит ощутимо дешевле. У обозреваемой модификации фактически нет недостатков, а вот плюсов хватает (отличное качество материалов, удобная система крепежа, достойная комплектация, продуманная конструкция).
Разработчики не обманули: максимум кулера Thermalright Black Eagle действительно не превышает 200 Вт, хотя на открытом стенде данная СО смогла уберечь от перегрева разогнанный до 4700 МГц (все ядра) процессор Core i7-11700K, выделяющий 220 Вт.
Прекрасная модификация кулера Thermalright Macho Rev.C Plus создана для процессоров, которые не выделяют в номинале или режиме оверклокинга больше 200 Вт. Устройство адресовано поклонникам тишины, потому что даже на максимальной скорости штатный пропеллер не шумит (в закрытой системе вы его не услышите). У обозреваемого решения удобный и надежный крепеж, а также богатая комплектация.
Компания Arctic вновь выпустила противоречивое решение. С одной стороны, Freezer i35 A-RGB является симпатичным кулером с яркой подсветкой, тихим вентилятором и достойной эффективностью. С другой стороны, конструкция монтажной системы требует существенной модернизации. Есть замечание и к качеству примененного здесь пластика.