Вс. 9 Май, 2021

Системы охлаждения

Corsair iCUE H100i Elite Capellix — это самая красивая СВО, которую мы когда-либо тестировали. Устройство яркое и запоминающееся. Во многом это связано с огромным количеством RGB ламп, разведенных как на водоблоке, так и на вентиляторах. Особого упоминания заслуживает комплектация решения. В коробке помимо сменной рамки для насоса есть еще и контроллер iCUE Commander Core для шести вентиляторов. Это очень полезная для любой системы «коробочка».
Noctua NH-U12S redux без труда справился с охлаждением 8-ядерного процессора Core i7-10700K на средних оборотах. На максимальных скоростях удалось эффективно отвести тепло от этого "камня" и в режиме оверклокинга (4800 МГц). Core i7-10700K стабильно работает в паре с Noctua NH-U12S redux даже на 5 ГГц, но 89 градусов на открытом стенде — это уже многовато.
Arctic Freezer 7 X стоит воспринимать как бесшумную альтернативу Box кулеру. Данную модификацию можно рекомендовать для приобретения владельцам AMD платформ (из-за легкости монтажа), а вот обладателям high-end материнских плат с чипсетами от Intel лучше обратить внимание на что-то более универсальное (эта СО влезет на системную основу с исключительно большим околопроцессорным пространством).
Freezer 50 — довольно противоречивая модель. Потрясающая производительность вкупе с низким уровнем шума соседствуют с дешевым пластиком и плохой совместимостью (с другими комплектующими). Arctic Freezer 50 однозначно является суперкулером (это достойный конкурент Deepcool Assassin III и СВО MSI MAG Coreliquid 240R), но потенциальный владелец этого устройства должен быть уверен в том, что профильные элементы ПК не станут препятствием для правильной установки решения на процессорный Socket.
Deepcool Gamer Storm Assassin III — один из самых лучших воздушных кулеров на рынке. Для многих это заявление звучит удивительно, но факт остается фактом. В плане эффективности/бесшумности данный вариант не проигрывает (и даже обгоняет) более именитым продуктам от Noctua и Scythe, которые в рознице стоят дороже. В отечественных магазинах Assassin III можно найти дешевле 6000 рублей, а это значит, что перед нами фактически бескомпромиссная СО.
Продукт от MSI демонстрирует достойную производительность, с помощью этой СО реально разогнать фактически любой мейнстрим процессор, однако это не самая тихая система (указанный фактор необходимо иметь в виду). Стоит ли отдать предпочтение MAG Coreliquid 240R, а не мощному одновентиляторному кулеру? Если вы ищите низкие температуры, то почти наверняка да. А если хотите сэкономить, то однозначно нет.
Noctua NH-U9S chromax.black предназначен для процессоров с 4-6 физическими ядрами (с TDP не выше 125-150 Вт). Для восьмиядерника, функционирующего на высоких тактовых частотах (близких к 5 ГГц), данный кулер слабоват. В рознице обозреваемое устройство стоит прилично. За 65$ в отечественных магазинах реально найти более производительные СО от других производителей.
NH-D15S chromax.black — замечательный и крайне тихий одновентиляторный кулер, предназначенный для топового процессора. Ему по плечу практически любой TDP. Даже 8-ядерный Core i7-10700K, функционирующий на 5 ГГц, не смог "победить" новинку от Noctua. Для "камней" с 4-6 физическими ядрами обозреваемый продукт слишком хорош, к его услугам стоит прибегнуть только при наличии 165-200 Вт ЦП, иначе вы потратите деньги впустую.
Scythe Mugen 5 ARGB Plus — превосходный с точки зрения производительности и конструкции кулер. Вопросы есть разве что к многочисленным проводам, торчащим из радиатора и вентиляторов (схему стоило бы упростить). Это очень яркая и мощная СО, которой можно доверить охлаждение многоядерного ЦП как в номинале, так и в режиме оверклокинга. Подсветка заслуживает отдельной похвалы (столь сочных красок мы не встречали в профильных устройствах давно).
Big Shuriken 3 RGB — это светящаяся вариация крайне удачного низкопрофильного кулера от Scythe. Он достаточно компактен, производителен и универсален, хотя мы бы не стали устанавливать его на процессор, TDP которого выше 100-120 Вт (дабы избежать перегрева и шума). Разгон не является сильной стороной Scythe Big Shuriken 3 RGB, но, опять же, многое зависит от ЦП (если мы говорим о двухъядерном Core i3, то почему бы и нет).
Универсальная СВО Arctic Liquid Freezer II 280 — это "входной билет" в мир оверклокинга и совершенно необходимый элемент ПК, в котором "живет" 8-10-ядерный процессор с высоким TDP. Данное устройство поможет разогнать ваш нынешний "камень" (или будущий) до впечатляющих значений, о которых ранее приходилось лишь мечтать. Это не бескомпромиссная модификация, здесь есть свои особенности и нюансы, тем не менее, перед нами прекрасная "игрушка для взрослых детей".
Neptwin RGB является добротным представителем топовой линейки двухвентиляторных кулеров Deepcool. Это устройство способно эффективно (и достаточно тихо) отвести примерно 200 Вт тепла от современного многоядерного процессора. В активе "гиганта" есть яркая подсветка, удобный крепеж и зеркальное основание (для некоторых пользователей это очень важный момент), да и стоит Deepcool Neptwin RGB приемлемых денег (дешевле 4000 рублей).
Xilence XC055 отрабатывает "свои" 180 Вт идеально (пусть и не всегда в бесшумном формате). Он подойдет для 6-8-ядерных процессоров, которые функционируют в ПК на номинальных частотах. А вот 4-6-ядерные модификации с помощью обозреваемой модели можно и разогнать (до 4500-5000 МГц). В рознице M704.ARGB стоит дешевле 40$. Это прекрасная цена для универсальной СО с удобным крепежом, высокой эффективностью и управляемым RGB вентилятором.
Разработчики заявляют, что Xilence XC129/M403Pro.ARGB способен отвести максимум 150 Вт тепла. Цифры похожи на правду. Шестиядерный Core i7-8086K не стал серьезным испытанием для этой СО. В номинале он выделяет порядка 90 Вт, в итоге 60 градусов в стресс-тестах и "легкий шелест" (пропеллер вращался на 1200 об/мин), который вы точно не услышите в закрытой системе. Xilence XC129/M403Pro.ARGB позволил стабильно разогнать Core i7-8086K до 5 ГГц (на всех ядрах). Итоговый TDP – 160 Вт и 89 градусов под нагрузкой.
Freezer i13 X — это эволюция, без всяких сомнений. Во-первых, здесь все в полном порядке с монтажной конструкцией. Во-вторых, штатный вентилятор не напрягает слух даже на высоких оборотах (пропеллеры от конкурентов раздражают уши уже после 1000 об/мин). Кроме того, Freezer i13 X еще и крайне доступен. В компании его планируют продавать за 25$. Поверьте, это настоящая находка для ЦП с 6-8 физическими ядрами.
Дебютный кулер от Corsair получился противоречивым. Да, он добротно собран, легко устанавливается, предлагает приятные бонусы и универсальность в плане "дружбы" с модулями ОЗУ. Однако при таких габаритах его производительность достаточно низкая, как ни крути. К тому же стоит A500 около 100$ (в России ценник еще выше). За эти деньги реально приобрести гораздо более мощную и тихую СВО от той же Corsair.
Abkoncore Coolstorm T401 не покорил нас по причине посредственного и неудобного крепежа. Все-таки кулер, который в рознице стоит 2000 рублей, может быть предельно универсальным и хорошим во всех отношениях (мы не раз в этом убеждались). Coolstorm T401 — это просто еще одна компактная модификация, способная "потянуть" 130-150 Вт TDP, но весьма противоречивая и неоднозначная.
Главными параметрами любого вентилятора вот уже не один десяток лет остаются: эффективность (мощность воздушного потока) и скорость вращения. Практически любому пользователю нужен максимально бесшумный, но производительный пропеллер, достойно справляющийся с поставленной задачей.
Scythe Fuma 2, быть может, и не самый производительный кулер на рынке, но зато крайне универсальный. Модификацию стоит похвалить за простой и надежный крепеж, бонусную отвертку, пару достаточно тихих вентиляторов и высокое качество изготовления. За океаном SCFM-2000 оценивается в 60$, и этих денег он точно стоит. Выбрать Scythe Fuma 2 целесообразно для многоядерного процессора, TDP которого не превышает 120-160 Вт.
NH-D15 chromax.black — это максимум, который может предложить компания Noctua. Более эффективного продукта в ассортименте австрийского бренда не существует. Пользователи знают об этом и выбирают данный кулер для охлаждения разогнанных многоядерных процессоров, TDP которых превышает 150-200 Вт. Да, он весьма дорогой, но за качество и производительность приходится платить, к тому же NH-D15 chromax.black способен на равных бороться с СВО замкнутого типа.