Пн. 16 Май, 2022

Системы охлаждения

Почему ID-Cooling SE-214-XT является великолепным кулером? Все дело в производительности. Он охлаждает ЦП не хуже, чем более дорогая и качественная с точки зрения материалов, комплектации, внешнего вида и монтажной системы модель SE-226-XT ARGB (разница между ними не достигает и трех градусов).
Кулер ID-Cooling SE-903-XT справился с охлаждением 125 Вт CPU и создал уютную атмосферу внутри темного корпуса (лампы хоть и не яркие, но все же разноцветные), не потревожив при этом около процессорные элементы. Стоит ли требовать от СО за 1300 рублей большего?
Модель SE-226-XT ARGB демонстрирует равную с кулером Thermalright Black Eagle производительность, но продукт фирмы ID-Cooling стоит ощутимо дешевле. У обозреваемой модификации фактически нет недостатков, а вот плюсов хватает (отличное качество материалов, удобная система крепежа, достойная комплектация, продуманная конструкция).
Разработчики не обманули: максимум кулера Thermalright Black Eagle действительно не превышает 200 Вт, хотя на открытом стенде данная СО смогла уберечь от перегрева разогнанный до 4700 МГц (все ядра) процессор Core i7-11700K, выделяющий 220 Вт.
Прекрасная модификация кулера Thermalright Macho Rev.C Plus создана для процессоров, которые не выделяют в номинале или режиме оверклокинга больше 200 Вт. Устройство адресовано поклонникам тишины, потому что даже на максимальной скорости штатный пропеллер не шумит (в закрытой системе вы его не услышите). У обозреваемого решения удобный и надежный крепеж, а также богатая комплектация.
Компания Arctic вновь выпустила противоречивое решение. С одной стороны, Freezer i35 A-RGB является симпатичным кулером с яркой подсветкой, тихим вентилятором и достойной эффективностью. С другой стороны, конструкция монтажной системы требует существенной модернизации. Есть замечание и к качеству примененного здесь пластика.
У Xilence M704Pro.ARGB есть лишь один незначительный минус — большое количество торчащих проводов (питание и подсветка). В остальном это идеальный кулер, адресованный владельцам игровых ПК и мощных процессоров (4-8-ядерных). Обозреваемая модель красивая, крайне эффективная, эргономичная (устройство не мешает около процессорным элементам и модулям оперативной памяти) и в рознице стоит недорого.
HR-02 Plus — это, пожалуй, самая производительная СО от Thermalright, которую мы тестировали. Конкуренцию "гиганту" может составить разве что двухвентиляторный Peerless Assassin 120 (он более дешевый и компактный, но чуть менее эффективный). Обозреваемая модификация произвела сильное впечатление.
Процессор Core i7-11700K в номинале выделяет 125 Вт тепла, это легкая "прогулка" для Thermalright Peerless Assassin 120. В таком режиме вентиляторы не разгоняются выше 950 об/мин (для закрытого корпуса это идеальный вариант). Разгон всех ядер Core i7-11700K до 4700 МГц — задачка посложнее, но и с ней Thermalright Peerless Assassin 120 справился без существенных проблем.
Ветеран Thermalright Macho Rev.A в свое время прекрасно охлаждал топовые "камни" Intel Core i7 (даже разогнанные), но и сегодня он демонстрирует приличную производительность. С номинальными 125 Вт, которые выделяет 8-ядерный Core i7-11700K, наш гость справился без существенных проблем (на скорости 900 об/мин). А вот оверклокинг данного CPU кулеру Macho Rev.A (BW) оказался не по плечу.
Deepcool AK620 является превосходным суперкулером с двумя не самыми шумными 120 мм вентиляторами. Он красивый, крайне производительный и универсальный (хотя высокие модули памяти все же могут «подпортить» общее восприятие). Крепеж заслуживает наивысшей похвалы. По всей видимости, перед нами лучшая СО в ценовой категории "до 4500 рублей". Рекомендуем.
Программе Cinebench R23 хватает ровно 5 минут для того, чтобы процессор Core i5-12600K, охлаждаемый кулерами Noctua NH-L9i-17xx chromax.black и NH-L9i-17xx, нагрелся до 100 градусов. Это критический показатель, по достижении которого автоматика самостоятельно снижает мощность ЦП (со 140 Вт до 100-120 Вт), но и в таком формате температура не опускается ниже 93 градусов (не спасает даже максимальная скорость вращения вентилятора).
Нет никаких сомнений в том, что Noctua NH-U12A chromax.black — это добротный и один из самых тихих двухвентиляторных кулеров на рынке. При своих габаритах он демонстрирует выдающуюся производительность (он оказался эффективнее более габаритного варианта NH-D15S chromax.black). Вот только выложить за Noctua NH-U12A chromax.black необходимо целых 120$, а это, мягко говоря, многовато.
Cryorig H7 Plus — весьма противоречивый кулер. С одной стороны, он плохо совместим с мощными материнскими платами, у которых Socket окружен высокими радиаторами, плюс в его активе крайне мудреный крепеж. С другой стороны, решение демонстрирует впечатляющую эффективность. СО прекрасно подойдет для охлаждения даже разогнанного многоядерного ЦП (150 Вт — не потолок).
MAG Coreliquid 280R — довольно технологичная и современная штуковина. Здесь вам и вращающийся ватерблок, и радиатор со встроенной помпой, и трехфазный мотор с низким уровнем вибраций (во время работы обозреваемая система и впрямь не вибрирует), и многочисленные светодиоды, разведенные не только на водоблоке, но и на вентиляторах.
Пожалуй, AXP-100-Full Copper является одним из самых эффективных низкопрофильных медных кулеров на рынке (быть может, самым). Ему можно доверить практически любой заблокированный многоядерный процессор, но выше уровня Core i7-10700 «подниматься» не стоит. К тому же он необычайно красив.
Оба протестированных кулера прекрасно подходят для эффективного охлаждения заблокированного 4-6-ядерного ЦП (без разгона) и для установки на компактные материнские платы. Изготовлены устройства добротно, а монтажные трудности разок пережить все же можно. Другое дело, что в два раза более дорогой Cryorig C7 Cu (по сравнению с C7 RGB) своих денег не стоит. Он тяжелее, у него выше заявленный TDP, но на деле толка в этом нет. Выбирайте с умом.
Похоже, что у популярного устройства Noctua NH-U12S chromax.black появился достойный конкурент. При этом Thermalright Assassin King 120 Black стоит ощутимо дешевле австрийской модели, плюс мы получаем регулируемую подсветку. Почему мы сравнили обозреваемую модификацию именно с NH-U12S? А потому, что у этих СО схожие габариты радиатора/вентилятора, качество примененных материалов и тип крепления (практически один в один).
Стоимость Deepcool Gammaxx L360 A-RGB является ключевым конкурентным преимуществом модели. И если у вас есть достаточно вместительный корпус, а также желание охладить ЦП именно посредством СВО, обозреваемое решение может оказаться крайне полезным.
СВО Liquid Freezer II 240 A-RGB справилась с охлаждением Core i7-10700K (как в номинале, так и в разгоне) лучше, чем топовый кулер Noctua NH-D15S chromax.black, а также 240 мм водянки MSI MAG Coreliquid 240R и Corsair iCUE H100i Elite Capellix. Причем температура окружающего воздуха в случае с устройством от Arctic была самой высокой (и весьма порядочно).