Site icon itndaily.ru

Обзор процессора Intel Celeron G3900

Intel Celeron G3900

Пожалуй самым младшим в линейке Skylake процессором является гость сегодняшнего обзора. Если в вашем распоряжении оказалась материнская плата с Socket LGA 1151, но нет возможности использовать хотя бы Intel Core i3, Intel Celeron G3900 послужит неплохим центром для выполнения служебных задач (веб-серфинг, текстовый редактор, просмотр потокового видео).

Intel Celeron G3900 стоит назвать промежуточным звеном. Процессор способен неспешно выполнять лишь двухмерные служебные задачи.

Иначе как временным этот процессор в домашней системе не назвать, однако в офисной машине, где не будет использоваться внешняя видеокарта, этот бюджетный ЦП способен стать постоянным ядром (низкое энергопотребление/тепловыделение, а также бюджетная стоимость являются ключевыми плюсами Intel Celeron G3900).

Технические особенности

В данном материале мы решили пойти на определённые крайности, чтобы досконально изучить медийные возможности Intel Celeron G3900. Как в интегрированном формате, так и в паре с самой мощной видеокартой сегодняшнего дня (GeForce GTX 1080).

Intel Celeron G3900
Техпроцесс14 нм
Дата запуска4 квартал 2015 года
Кол-во ядер/потоков2/2
Тактовая частота2800 МГц
Кэш2 Мбайт
TDP51 Вт
Поддержка памятиDDR4-1866/2133, DDR3L-1333/1600
Кол-во каналов памяти2
Пропускная способность34,1 Гб/с
Поддержка ECC памятиДа
Интегрированная графикаIntel HD Graphics 510
Частота графики350-950 МГц
Максимальное разрешение4096x2304@60Hz
Версия DirectXDirectX 12
Максимальное кол-во линий PCI Express16
Intel Turbo Boost TechnologyНет
Intel vPro TechnologyНет
Intel Hyper-Threading TechnologyНет
Стоимость42$

Двухъядерный Intel Celeron G3900 работает на 2800 МГц (множитель заблокирован), здесь 2 Мбайт кэша. Никаких бустов, Hyper-Threading и прочих аппаратно-программных улучшайзеров производительности нет, а значит использовать материнскую плату на топовом чипсете Intel Z170 смысла нет, рекомендуем ограничиться бюджетным продуктом, например, на базе Intel H170.

Зато Intel Celeron G3900 умеет работать с высокочастотной памятью стандарта DDR4. Сомнительное достоинство, однако им, при возможности, стоит воспользоваться.

Для вывода картинки на экран в Intel Celeron G3900 используется графика Intel HD Graphics 510 с тактовой частотой 350-950 МГц, поддержкой DirectX 12 и максимальным разрешением 4096×2304 пикселей. Однако не стоит воспринимать интегрированный чип в качестве геймерской видеокарты, даже в Full HD разрешении поиграть в современные игры на этом ускорителе не удастся, но об этом ниже.

Тестовый стенд:

Материнская плата — ASUS H170 Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Видеокарта — Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition
Накопитель — SSD PNY EP7011 Enterprise 240 Гбайт

Производительность и результаты тестирования

Intel Celeron G3900 далеко не самый шустрый процессор, это ощущается и в среде Windows и в привычных служебных процессах (скорость реагирования на пользовательские команды, установка приложений, распаковка архивов и т. п.), однако откровенных тормозов в 2D нет.

Реальная производительность бросается в глаза в процессе запуска игровых приложений.

Тестовые графики демонстрируют достойный средний кадр/с в современных играх в паре с GeForce GTX 1080 (очевидно, что о полном раскрытии графического потенциала адаптера речь не идет), однако это цифры бенчмарка, обольщаться не стоит. С суровой реальностью пользователь столкнется при живой игре, в нашем случае выбор пал на Tom Clancy’s The Division.

Для вывода картинки на экран в Intel Celeron G3900 используется графика Intel HD Graphics 510 с тактовой частотой 350-950 МГц, поддержкой DirectX 12 и максимальным разрешением 4096×2304 пикселей.

Треть времени в процессе игрового часа заняли загрузки (коннект к сетевым игрокам, прорисовка уровней и т. д.). Смена графических настроек с наивысших до высоких (а в последствии и до средних) ситуацию не изменили, ровно как и дополнительный объем ОЗУ. Пользователь по-прежнему вынужден проводить в статичном ожидании большую часть времени.

Наглядно провалы в производительности выглядят следующим образом (The Division): в инвентаре главного героя не прорисовываются текущие позиции арсенала, это в общем-то касается любого контекстного меню в игре; противники в буквальном смысле невидимые, а процесс попадания в коллективную игру может затянуться до финального прохождения миссии (геймеру останется лишь забрать награды, заработанные чужим трудом).

В свою очередь встроенной графике не по зубам даже минимальные настройки качества картинки, Full HD разрешение в современных проектах противопоказано. Степень загрузки интегрированного ядра и двух физических ядер превышала 93% в каждом случае. The Division в буквальном смысле выжимает из процессора все соки, но этот факт, к сожалению, никак не отражается на конечном результате.

Безоговорочный плюс Intel Celeron G3900 — низкое тепловыделение, его можно охлаждать даже пассивным радиатором, вентилятор здесь не нужен. Например, Scythe Iori на 150 об/мин не позволил нагреться обозреваемому ЦП выше 35 градусов.

Безоговорочный плюс Intel Celeron G3900 — низкое тепловыделение, его можно охлаждать даже пассивным радиатором, вентилятор здесь не нужен.

Выводы

К сожалению, времена, когда Intel Celeron являлся базовым, но вполне достойным решением для домашней системы, в том числе и игровой, безвозвратно прошли (это было в начале-середине 2000-х годов).

Сейчас в ассортименте Intel появилось множество новых процессорных линеек, и своеобразной игровой точкой отсчета является модельный ряд Intel Core i3 (даже не Intel Pentium).

В этой связи предельно бюджетный Intel Celeron G3900 стоит назвать промежуточным звеном. Процессор способен неспешно выполнять лишь двухмерные служебные задачи.

На фоне этого продукта «камни» от AMD выглядят настоящими монстрами, однако это уже другая история.

Exit mobile version