Чт. 6 Окт, 2022

Процессоры

Отечественный потребитель уверен в том, что для достойной игровой системы необходимо выбирать ЦП не ниже уровня Core i5. Хотя многие прекрасно знают о существовании устройств Core i3 с 8 вычислительными потоками, которых зачастую хватает для комфортного гейминга. С этим утверждением, безусловно, можно поспорить. Но спорить с тем фактом, что Core i5-12400F — это бескомпромиссный центральный процессор, адресованный и геймерам, и создателям контента, и обладателям мультимедийных систем, бессмысленно.
Звание "лучший процессор за 100$" переходящее. Год от года претенденты меняются, что, в общем-то, вполне естественно (растут мощности, совершенствуется архитектура). Сегодня таковым является Core i3-12100F, стоимость которого, правда, далека от рекомендуемой. Intel Core i3-12100F – крайне сбалансированный и универсальный CPU, лишенный недостатков (отсутствие поддержки Intel Thread Director и встроенной графики не в счет).
Celeron G6900 (техпроцесс Intel 7) — это 2-ядерный процессор (здесь используются только P-ядра и нет поддержки хваленой технологии Intel Thread Director), совместимый с Socket LGA 1700. В активе устройства 4 Мбайт кэш L3 (2,5 Мбайт L2), поддержка памяти DDR4/DDR5 (до 128 Гбайт) и 20 линий PCI-E (4.0 и 5.0). Внутри даже нашлось место для графики UHD Graphics 710.
Многие еще помнят времена, когда процессоры Core i5 оснащались четырьмя физическими ядрами (некоторые до сих пор используют эти "камни" в домашних/рабочих системах). Потом они стали 6-ядерными (начиная с восьмого поколения), а теперь Core i5 – это 10-ядерный ЦП. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшний гость уверенно обходит и Core i7-11700K, и Core i9-10900 в профессиональных бенчмарках.
Прямо сейчас Core i7-11700K является одним из лучших процессоров в категории "до 29000 рублей" (конечно же, мы помним про существование Ryzen 7 5800X). Для гейминга он, пожалуй, слишком хорош, а вот для оверклокерских экспериментов и профессиональных/рабочих нужд подойдет идеально. Рекомендуем.
Обратить внимание на 6-ядерный Core i5-11400F стоит лишь тем пользователям, которые очень давно не апгрейдили свой ПК (более 6-8 лет). Потенциальными владельцами этого ЦП, на наш взгляд, являются геймеры и профессионалы, которым для работы не требуется больше 16 вычислительных потоков и слишком высокая тактовая частота.
Кто-то ждал от нового поколения процессоров Intel Core большего, а кто-то и до релиза прекрасно понимал, что действительно революционные изменения доберутся до мейнстрим платформ лишь с выходом 10 нм "камней" Alder Lake-S. Разработчики "высосали все соки" из 14 нм техпроцесса, пора двигаться дальше. Хотя нельзя не признать, что поддержка PCI-E 4.0, инструкций AVX-512 и ощутимо подросший показатель IPC, - актуальные нововведения, которые стоили того, чтобы выпустить на рынок свежий модельный ряд ЦП.
Ryzen 9 5950X — это, безусловно, бескомпромиссный 16-ядерный процессор, разработанный для выполнения профессиональных и творческих задач (касающихся создания контента, а не потребления). Он совершенно не геймерский, как бы сильно компании AMD этого не хотелось. Данный ЦП во многом является уникальным устройством, ведь своим существованием он, по сути, "убивает двух зайцев": практически полностью закрывает вопрос конкуренции не только с мейнстрим платформой от Intel (LGA 1151/1200), но и с профессиональной LGA 2011/2066.
AMD покоряет компьютерную общественность уже не первый год подряд. Все больше пользователей выбирают для сборки нового ПК именно Ryzen, а не Intel Core. Тенденция неслучайна. Если ваши задачи требуют шести физических ядер и 12 вычислительных потоков, всерьез задумайтесь о покупке Ryzen 5 5600X, ведь он является лучшим.
Приобретать Core i9-10900 без нормальной системы охлаждения совершенно бессмысленно, ведь в стоковом формате вы получите слишком низкую производительность на уровне более доступных решений с меньшим количеством вычислительных потоков. А вот мощность обозреваемого ЦП "вне лимитов" стоит похвалить. Это пусть и очень горячий, но все же самый шустрый 10-ядерный процессор в мейнстрим сегменте на данный момент.
Intel Pentium Gold G6400 — универсальный процессор, предполагающий множество сценариев использования. Во-первых, это прекрасный офисный вариант (браузер, текстовые редакторы, мультимедиа, графика в 2D). Во-вторых, данный ЦП подойдет для простенькой игровой системы, в которой уже установлена low-end видеокарта. В-третьих, эта та самая "затычка" для Socket LGA 1200, которая порой так необходима для временных целей (в случае перехода с одной платформы на другую).
Компания AMD выпустила на рынок настоящий "самородок", который является лучшим процессором в категории «до 8000 рублей». Даже удачный 6-ядерный Core i5-9400F на фоне 4-ядерного Ryzen 3 3100 выглядит не столь привлекательно и востребовано. Можно ли назвать Ryzen 3 3100 идеальным? Почему бы и нет. Этот ЦП способен раскрыть потенциал high-end видеокарты и высокочастотной оперативной памяти. Он прекрасно разгоняется, к тому же данный "камень" совсем не горячий.
Intel Core i5-10600 – хороший 6-ядерный процессор с внушительной производительностью, но непонятно кому конкретно он адресован. Мы ни в коем случае не хотим называть гостя сегодняшнего тестирования "бесполезным" или "ненужным" ЦП. Все дело в том, что его необходимо правильно использовать, дабы положительные стороны (например, достаточно высокая тактовая частота) работали на благо владельца.
Core i5-10400F смело можно назвать "народным" процессором, более универсальный и сбалансированный "камень" сложно найти не только в десятой линейке Intel, но и среди модификаций, выходивших ранее. Он дарит пользователю нечто большее, чем просто высокую мощность в мультимедийных задачах (к коим относится и гейминг). Ранее подобную производительность могли предложить лишь high-end решения для энтузиастов и профессионалов, а теперь ЦП с 12 потоками от Intel реально приобрести за 150-200$.
Core i5-10600K — это еще один инструмент для опытных создателей контента и специалистов, в системе которых подобный ЦП не будет простаивать ни минуты. Для геймерского ПК данный "камень" слишком хорош. Однако не стоит забывать, что Core i5-10600K — это наиболее "дешевый" ЦП с разблокированным множителем в семействе Comet Lake (по крайне мере, на данный момент). А значит, он и самый универсальный.
Процессор Core i7-10700K является крайне производительным устройством, но создан он не для гейминга, а для профессиональных нужд (рендеринга, работы с архивами и высоким разрешением). Побороть Ryzen 9 3900X обозреваемому ЦП не удалось (речь о серьезных задачах), хотя в играх гость сегодняшнего тестирования оказывается шустрее. Core i7-10700K может заинтересовать опытных оверклокеров и энтузиастов, в арсенале которых есть "правильная" система охлаждения.
Как правило, на сайте мы публикуем обзоры о популярных устройствах, адресованных рядовым юзерам и геймерам. Доступных и максимально востребованных. На этом фоне Ryzen Threadripper 3960X является исключением. Это решение создано не для домашнего использования. Протестированный ЦП — функциональный инструмент для профессионалов, которые знают и понимают, зачем центральному процессору 48 вычислительных потоков. Если не задействовать их все, то зачем он нужен?
В AMD создали бескомпромиссный 12-ядерный процессор, у которого прямо сейчас нет конкурентов в мейнстрим сегменте. Возможности Ryzen 9 3900X сложно переоценить. Этот производительный "камень" предназначен для молниеносного выполнения ресурсоемких операций. Он необходим для установки в мощные системы, где основная нагрузка приходится на ЦП. Важно сказать, что данный 12-ядерный "монстр" еще и достаточно холодный для своей аппаратной начинки.
Почему Core i9-9900KF — это неигровой процессор? Да потому, что в профильных приложениях толку от 16 вычислительных потоков нет, совсем. Например, в Ghost Recon Wildlands обозреваемый ЦП загружен примерно на 18% (в разрешении 4К). О чем тут можно говорить? Компания Intel уже выпустила на рынок идеальный геймерский "камень", называется он Core i5-9400F (стоит в 3,5 раза дешевле Core i9-9900KF).
Core i7-9700KF создан для оверклокерских экспериментов, а не как равный соперник более мощным и доступным ЦП от AMD. С хорошей системой охлаждения Core i7-9700KF (топовый кулер с несколькими вентиляторами или СВО) способен на многое. Стабильные 5000 МГц в формате 24/7 — это реальность. Если вы энтузиаст, который не может обойтись без рекордов и верхних строчек в различных рейтингах, мы настоятельно советуем обратить внимание на обозреваемый ЦП.