Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASRock 890GM Pro3

У нас в лаборатории очередная попытка создать добротную плату для медиа-центра. Знаете, это уже даже забавно — производители тщетно пытаются поднять скорость встроенной графики, дабы современные приложения хоть как-то могли запуститься на таких материнских платах. А знает ли кто-нибудь из вас зачем офисному работнику запускать на такой материнской плате 3D-игру? В связи с этим инженерам ничего другого не остается кроме как установить полноценный порт PCI-Ex16, а также добавить все самые новые возможности по работе/декодированию видео. Но сегодня нас ждет еще несколько сюрпризов, ведь компания ASRock — на самом деле есть бюджетный ASUS, если вы до сих пор не знали. А это означает, что без приятных неожиданностей сегодня не обойтись.

При беглом осмотре платы нельзя выделить чего-то особенного — обычная материнка черного цвета формата mATX для медиацентра, ну или маленького корпуса. Северный и южный мосты охлаждаются алюминиевыми радиаторами. Целых пять коннекторов SATA. И вот тут становится понятно, что помимо этой пятерки ничего больше, для подключения оптических приводов и жестких дисков, нет. Такой ход встречается на платах ASRock (ASUS) уже не в первый раз. Кому-то такой совсем не консервативный подход покажется неразумным, однако рано или поздно от более медленных устройств придется отказаться. Тайваньские инженеры (а плата обрела свой дизайн именно там) посчитали, что такой момент уже настал. Что ж, почему бы и нет? В этом есть и свои плюсы — дополнительное свободное место на материнской плате.

Конденсаторы на плате используются твердотельные, но это уже давно стало стандартом. Разводка платы выполнена на хорошем уровне, в лучших традициях ASUS, поэтому все элементы внутри корпуса займут свое положенное место, не препятствуя остальным жителям «железного дома».

На задней панели помимо самого важного (USB, звука, сети и т.д.), нашлось место и трем видеовыходам: DVI, D-Sub и HDMI. Еще одной неплохой тенденцией можно назвать и постепенный отказ от порта PS/2, который сегодня используется разве что для клавиатуры, но мы думаем, что вы и по себе знаете насколько более удобен привычный USB. По крайней мере, из последнего не вылетит штекер при резком воздействии на провод.

Комплектация у продукта оказалась весьма незаурядная. Из полезных вещей, кроме самой платы, в коробке оказались только четыре шнурка для SATA и все! Из бесплатных приложений лишь:  CyberLink DVD Suite и Creative Sound Blaster X-Fi MB, и то триальные версии.

У ASRock 890GM Pro3 заявлена поддержка шестиядерных процессоров AMD, работа с памятью 1800 МГц да и еще много чего полезного, но нужно ли это персональному компьютеру для которого позиционируется плата, сказать сложно. Что касается оперативки, то максимальный режим, который возможно выбрать в BIOS — 1600 МГц, чтобы получить более высокие частоты придется заняться оверклокингом. После изменения настроек компьютер выключается, а через несколько секунд сам включается, привычный ритуал для материнок этого бренда. Жаль только, что при переразгоне плата автоматически не устанавливает прежние значения, приходится пользоваться перемычкой сброса BIOS. Система ввода-вывода несет в себе все самое необходимое и даже больше, поэтому обиженным не останется никто.

Есть даже автоматический оверклокинг и технология обмена настройками разгона со своими друзьями (кстати, максимальный рубеж оверклокинга по «шине» находится в районе 290 МГц, результат просто выдающийся). А еще — возможность разблокировать дополнительные ядра на «обрезанном» процессоре, на сайте даже прилагается видеоролик, в котором все подробно описано. Так что дерзайте! Для ленивых и вовсе все проблемы с повышением производительности можно решить при помощи одной единственной кнопки-опции, которая позволяет не только разблокировать все возможные ядра в вашем процессоре, но и увеличить тактовые частоты памяти и ЦП, а также автоматически подобрать необходимое напряжение на данных компонентах. Весьма недурно.

Отдельного упоминания заслуживает встроенная видеокарта. Хочется сразу отметить, что драйвер для оной «весит» целых 250 мегабайт. Название карточки — Radeon HD4290. Объем памяти — 128 Мбайт, если покажется мало, то можно позаимствовать часть оперативной, до 512 Мбайт. Хоть и поддерживает данный адаптер разрешение вплоть до 2560×1600, только толку в графических приложениях от этого нет. Нет его и от самых последних технологий, нашедших воплощение в этой видеокарте: DirectX 10.1, пиксельные шейдеры последней версии. 1280Х1024 — вот максимум, на который можно рассчитывать в 3D-приложениях. На приемлемое качество графики также не рассчитывайте, даже уровень medium возможен не всегда.

Результаты же самого чипсета не самые выдающиеся, это и понятно, ведь модель бюджетная, стоимостью чуть больше 100 долларов. Показатели процентов на 10-15 хуже, чем на AMD 890FX. Сравнивали с моделью ASRock 890FX Deluxe3.

Так как материнская плата у нас со встроенным видео, мы решили не использовать дискретную видеокарту. В игровом приложении был выбран наиболее играбельный режим. Таковым можно признать результат не ниже 30 кадров в секунду. Помимо 3D мы определили скоростные возможности чипсета в работе с памятью, жестким диском и процессором.
Тестировалась плата на открытом стенде. Необходимости засовывать материнку в корпус мы не почувствовали, т. к. чипсет в нагрузке едва теплый.

Добротная получилась материнская плата за 100 с небольшим долларов. Честно говоря, дороговато, ведь можно найти более дешевый вариант бюджетного mATX для офисного или медийного ПК. Но хоть не обдираловка и на том спасибо. Все новые технологии типа поддержки шестиядерного процессора, а также быстрой памяти вряд ли нужны данной категории пользователей, да и денег немалых стоят эти новомодные «штучки».
Неприятный осадок остался только от комплектации, дополнительных минусов выявить не удалось. Только сплошные плюсы: продуманная разводка, неплохая производительность, универсальность. Хочется предупредить, что при установке крупногабаритного кулера, такого, например, как у нас, — ZALMAN 10X Extreme, придется отказаться от использования двух ближайших к процессору слотов памяти. Но тут уж пришлось чем-то пожертвовать, ведь материнка формата mATX. С другой стороны, у инженеров ASRock (или все-таки ASUS?) появилось дополнительное пространство в результате отказа от разъемов FDD и IDE, которое они использовали непонятно для чего.

В общем вполне типичный продукт получился на новом чипсете, который, по сути, не принес ничего особенного. Подойдет он либо для пользователя, желающего обзавестись домашним медиа-центром, либо офисному работнику, но тут уж решать не ему, а системному администратору фирмы, который вряд ли решится отдать такие деньги за корпоративный вариант платы. Так или иначе, встроенная графика необходима как одним так и другим.

Результаты тестирования:
SuperPI, с: 21,734
Winrar, Кбайт/с: 1533
Everest Linear Read, Мбайт/с: 80,6
Everest Random Read, Мбайт/с: 51,4
Everest Read Access, мс: 14,5
Everest Memory Read/Write/Copy, Мбайт/с: 8782/6731/10740
Street Fighter IV, 1280×1024, Low, FPS: 38
Street Fighter IV, 1280×1024, Low, score: 10444

 

Exit mobile version