Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Sabertooth Z87

SONY DSC

Продолжаем искать идеальную плату для недавно вышедших процессоров четвертого поколения от Intel. Некоторое время назад мы уже протестировали четыре high-end материнки на чипсете Intel Z87, и сегодня к нам в лабораторию попала еще одна «горячая новинка».

Серия материнских плат от ASUS под названием TUF (The Ultimate Force) предназначена для компьютерных энтузиастов, любящих экспериментировать с многочисленными «тяжелыми» комплектующими внутри своего системного блока или вне его. Примечательно, что хотя эта линейка и относится к премиальным устройствам от ASUS, зачастую материнки Sabertooth стоят дешевле мейнстримовых вариантов, не говоря уже о R.O.G. платах. Чем вызвано такое решение компании однозначно сказать сложно, однако потребитель от такой позиции фирмы только выигрывает.

Новинка на чипсете Intel Z87 называется ASUS Sabertooth Z87. Ключевой элемент практически любого продукта серии TUF — наличие кожуха, который не только закрывает большую часть обратной и лицевой стороны платы, но и выполняет несколько весьма важных функций. Во-первых, с помощью такой силовой конструкции материнке не страшны большие и тяжелые процессорные кулеры и габаритные видеокарты, которые могут весить не один килограмм. В результате плата не будет гнуться, создавая микротрещины на текстолите. Во-вторых, с помощью данного кожуха организована грамотная система охлаждения. Воздушные потоки проходят через все самые горячие зоны на плате, что способствует правильной циркуляции воздуха внутри материнки. В-третьих, все мелкие элементы надежно защищены от механических воздействий, пользователю доступны исключительно разъемы на самой плате, а также коннекторы для подключения периферии. При желании защитную конструкцию можно демонтировать вовсе, но тогда смысла в покупке такого девайса попросту нет.

В комплекте с ASUS Sabertooth Z87 прилагается пара маленьких вентиляторов для уже указанных выше целей (они весьма громко шумят), а также комплект пластиковых защелок на заднюю панель материнки. «Задраить» можно вообще все коннекторы, включая шесть мини-джеков. Добавим, что на защитном кожухе платы располагаются несколько регулирующих воздушные потоки переключателя, они действительно играют весьма существенную вспомогательную роль в организации данного процесса. Заметим, что выглядит  ASUS Sabertooth Z87 очень эффектно, даже, если разработчики из ASUS не ставили перед собой задачу создать самую привлекательную с эстетической стороны серию продуктов (линейку TUF), у них это все равно получилось.

На ASUS Sabertooth Z87 можно найти целых семь коннекторов для вентиляторов, шесть из которых позволяют осуществлять контроль за оборотами пропеллера через UEFI или специальную программу в среде ОС. От индикатора POST-кодов, как и от кнопок включения и сброса системы, инженеры ASUS почему-то решили отказаться. Благо, что коннекторы для Power и Reset подписаны. В нижней части платы распаяна зеленая лампочка — фирменный знак качества от ASUS, он горит, когда питание на материнке подключено правильно. Еще одно досадное упущение, на наш взгляд, — отсутствие слота PCI. А вот для подключения жестких и оптических дисков распаяно целых 8 коннекторов SATA III. Шесть из них регулируются чипсетом Intel Z87, а пара с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1061.

На задней панели располагаются только самые необходимые интерфейсы: четыре USB 2.0 разъема и еще столько же USB 3.0, кнопка для сброса настроек BIOS, звуковые входы, RJ-45, оптический S/PDIF, а также пара eSATA, DisplayPort и HDMI.

В графическом UEFI, который по функциональным особенностям ничем не отличается от BIOS на плате ASUS Z87-Deluxe, рассмотренной нами ранее, можно найти самые необходимые для любого, даже самого опытного энтузиаста, настройки. Все изменения отображаются мгновенно, а перед перезагрузкой интерфейс еще раз подробно описывает на экране все внесенные изменения.

Работать с такой программной оболочкой — сплошное удовольствие. При переразгоне автоматика самостоятельно регулирует процесс «отката» на более щадящие параметры. Глубокий ступор с черным экраном увидеть едва ли удастся. В процессе тестирования мы ни разу не воспользовались кнопкой Clear BIOS. Предельная частота работа памяти — 3000 МГц. Максимально стабильная частота функционирования BCLK — 107,4 МГц, это помогло разогнать наш тестовый процессор Intel Core i5-4570 до 3866 МГц. Добавим, что помимо указанного ЦП нами использовалась оперативная память G.Skill RipjawsX, функционирующая на 1866 МГц.

Для сравнения производительности ASUS Sabertooth Z87 мы добавили в графики испытаний результаты тестирования схожей материнской платы, основанной на чипсете Intel Z87, — ASUS Z87-Deluxe. Как видите, итоги в бенчмарках очень близки, порой они и вовсе одинаковые.

Нет сомнений в том, что ASUS Sabertooth Z87 способна раскрыть потенциал любого процессора Intel четвертого поколения, даже с суффиксом «К», а грамотная система охлаждения лишь увеличит шансы на внушительный разгон. А значит всем энтузиастам этот девайс посвящается в первую очередь.

Стартовая цена на ASUS Sabertooth Z87 — 8000 рублей, стоит признать, что это достойная сделка для любого ценителя производительного «железа» и компьютерного энтузиаста. За исключением некоторых функциональных недостатков, у ASUS Sabertooth Z87 фактически нет слабых сторон, а значит эта плата вполне заслуживает награду:

Результаты тестирования ASUS Sabertooth Z87:

Exit mobile version