Чт. 26 Ноя, 2020

ASUS

Аппаратным центром решения является чипсет Intel Z490. Вы наверняка в курсе, что это топовый набор системной логики в мейнстрим сегменте, вдвойне приятно, что в ASUS TUF Gaming Z490-Plus (Wi-Fi) реализован фактически весь его потенциал. Здесь вам и скоростные порты USB разных версий, и модуль Wi-Fi 6 AX201 (проводная антенна в комплекте прилагается), и богатые функции оверклокинга в графическом UEFI. В техническом плане этот продукт "заряжен" как следует, однако обозреваемая плата все же не относится к категории топовых.
Дебютные материнские платы модельного ряда ASUS TUF нередко воспринимались юзерами как премиальные (хотя стоили они значительно дешевле, чем устройства из линейки ROG), ведь указанные решения могли похвастаться мощной элементной базой, оригинальным функционалом и массой полезных аксессуаров (в коробке находились дополнительные вентиляторы, заглушки для портов и т. п.). Теперь продукты The Ultimate Force являются чем-то иным.
Материнка ASUS ROG Strix B550-E Gaming нас, честно говоря, приятно удивила (хотя нельзя сказать, что до непосредственного знакомства с ней у нас были какие-то предубеждения или сомнения). Разработчики установили в ASUS ROG Strix B550-E Gaming все, что может потребоваться капризному геймеру или "домашнему энтузиасту", и даже больше (внешняя Wi-Fi 6 антенна, порты PCI-E 4.0). Стоила бы данная модификация подешевле, цены бы ей не было.
Prime Z490-A — это «золотая середина» для пользователя, который обзавелся мощным процессором Core десятого поколения. Данная основа не может похвастаться наличием беспроводного модуля Wi-Fi, цифровым OLED-дисплеем LiveDash для диагностики неполадок и другими бонусами, которые доступны на устройствах модельного ряда ROG. Они здесь и не нужны. Prime Z490-A — это сбалансированная рабочая платформа для мультимедийных нужд.
ASUS ROG Zenith II Extreme — это очень крутая материнская плата, созданная для максимальной "раскачки" (то есть для раскрытия аппаратного потенциала) топовых процессоров для Socket sTRX4 и high-end комплектующих (накопителей, периферии, памяти и т. д.). В обозреваемом решении не хватает лишь редких коннекторов U.2, в остальном перед нами топовое устройство, заряженное технологиями под завязку (это и рабочая станция, и оверклокерская платформа, и серверное подспорье).
Обозреваемое устройство является аккумулятором самых востребованных на сегодняшний день технологий (сетевая коммуникация, звук, интерфейсы) и надежной элементной базой, адресованной энтузиастам (мощная подсистема питания и превосходный UEFI). Заоблачная, на первый взгляд, стоимость ASUS ROG Crosshair VIII Formula (около 45000 рублей) перестает быть чем-то отталкивающим и невыносимым после тщательного изучения реальных возможностей продукта.
ASUS Prime X570-Pro — материнская плата топового класса, и в рознице устройство стоит соответствующих денег. Обозреваемый продукт может похвастаться мощной подсистемой питания, современными разъемами/интерфейсами, грамотной разводкой, богатым на настройки UEFI, полезными бонусами и подсветкой (которая настраивается и синхронизируется). Перед нами надежная основа для производительного ПК на базе процессоров Ryzen.
Друзья, ASUS Prime H310M-K в отечественной рознице стоит 3500 рублей, самая доступная материнская плата на базе Intel Z370 – примерно 5000-6000 рублей. Если вы ищете основу для производительной ультрабюджетной сборки, лучшего варианта не найти (хотя альтернативы на рынке, безусловно, присутствуют). Да, здесь нет разъема M.2, здесь мало USB "розеток" на задней панели. Но зато здесь есть все остальное.
ASUS ROG Strix Z390-E Gaming — далеко не самая доступная материнская плата с чипсетом Intel Z390 на рынке. Все дело в фирменных бонусах, которые разведены именно на этой модификации (модули Wi-Fi и Bluetooth, радиаторы для SSD, современные интерфейсы на задней панели, подсветка и т. п.). Нужен ли вам этот функционал? Вопрос персональный. Если нет, смысл в переплате отсутствует. Если да, то к вашим услугам надежная и производительная системная плата для вдумчивого оверклокинга и перспективы.
ROG Maximus XI Extreme — бескомпромиссная материнская плата топового уровня, созданная скорее для опытных энтузиастов, нежели для геймеров (не зря она называется "экстрим"). Обозреваемое устройство "комфортно себя чувствует" в тех ситуациях, где возможностей обычной high-end платы уже недостаточно, главное позаботиться о правильном охлаждении.
ASUS ROG Maximus XI Formula — одна из самых производительных и "нафаршированных материнок" на базе чипсета Intel Z390. Этот продукт создан для опытных энтузиастов и профессионалов. Решение идеально подойдет для оверклокеров, в активе которых есть система жидкостного охлаждения, ведь на обозреваемом устройстве номинально установлен ватерблок CrossChill EK III.
ASUS Prime Z390-A — это универсальный продукт, который в функциональном плане подойдет 90% пользователей. Едва ли кто-то из экстремалов выберет именно это устройство в качестве основы для суровых оверклокерских экспериментов с ЦП. Поэтому применять ASUS Prime Z390-A необходимо строго по назначению; это просто стабильная и надежная материнка для топового "железа", без излишеств и претензий на рекорд.
Даже несмотря на тот факт, что технические возможности ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) в некоторой степени переоценены (мы имеем в виду "средненький" разгон и не самую стабильную работу встроенного Wi-Fi модуля), обозреваемая материнская плата - прекрасный кандидат для установки в мультимедийный или игровой ПК.
ASUS Prime X399-A — прекрасная основа для многоядерных процессоров AMD Ryzen Threadripper. Это стабильная и функциональная материнская плата с отличной разводкой элементов. Производитель создал решение, которое по сути является полноценной альтернативой топовым системным продуктам на базе Intel X299. Вариант не совсем бюджетный, но во многом уникальный.
Чем отличается топовый чипсет Intel Z370 от H370? Пожалуй, это главный вопрос, который стоит перед пользователем, решившим собрать современный компьютер. Если коротко, то Intel Z370 предназначен для тех, кто планирует установить в ПК процессор с разблокированным множителем (с последующим разгоном) и оперативную память с частотой выше 2666 МГц.
В ASUS TUF Z370-Pro Gaming используется топовый чипсет Intel Z370, который предназначен для разгона; данная материнская плата прекрасно подойдет для самых мощных процессоров восьмого поколения с разблокированным множителем и оперативной памяти, которая функционирует на частоте выше 3000 МГц.
На ASUS Prime Z370-A отсутствуют красивые красно-черные радиаторы, RGB-подсветка разведена лишь на маленьком участке недалеко от 24-pin коннектора. Здесь нет индикатора POST, встроенного Wi-Fi модуля, дополнительного RJ-45 коннектора и светящихся кнопок. Зато на обозреваемом устройстве есть все необходимое для сборки мощного и функционального ПК.
Материнская плата ASUS ROG Strix X370-F Gaming оснащена самым функциональным набором системной логики в линейке, а именно AMD X370. Устройство не самое бюджетное, и пользователь вправе ожидать богатых оверклокерских возможностей. Но не стоит забывать, что "тормозящим фактором" в этом деле может стать процессор Ryzen.
Перед нами прекрасная основа для построения мощной геймерской или рабочий машины с возможностью апгрейда в перспективе (у платформы Socket LGA 2066 богатый ассортимент совместимых процессоров и есть поддержка 2/4-канальной оперативной памяти). К тому же устройство не стоит баснословных денег, хотя здесь установлен чипсет Intel X299 и россыпь самых современных интерфейсов.
В ASUS ROG Crosshair VI Hero реализован достойный аппаратный функционал и программные средства, которыми славятся системные устройства от этого бренда: комплекс 5-Way Optimization, полный спектр фирменных утилит для настройки сетевых параметров и аудио, плюс опции мониторинга. Настоящий high-end, каким он и должен быть.