Site icon itndaily.ru

Обзор материнской платы ASUS Gryphon Z87

Еще один любопытный экземпляр материнской платы из серии TUF (The Ultimate Force) от ASUS оказался у нас в редакции. Называется он Gryphon Z87. Как вы понимаете, основан он на наборе системной логики Intel Z87, процессорный разъем здесь — Socket 1150. Отметим, что девайс выполнен в форм-факторе mATX. Это уже не первый случай, когда фирма ASUS выпускает премиум-плату в таком исполнении. Конечно все мы привыкли к тому, что мощный high-end компьютер необходимо оснащать полноценной и буквально напичканной всевозможным функционалом материнской платой. Однако не всегда свободное пространство как в корпусе, так и за рабочим столом, позволяет реализовать такую задумку. В компании ASUS знают об этом и предлагают свои различные решения для всех групп пользователей, даже для самых маленьких.

Посмотрим, что способна предложить оверклокерская «малютка» под гордым названием ASUS Gryphon Z87. Заметим, что у нас под рукой оказался и так называемый Armor Kit для данной материнской платы, который позволяет сделать ее подобной ASUS Sabertooth Z87, то есть полностью защищенной от внешних механических воздействий. Кроме того, в комплекте находятся пластиковые заглушки на все коннекторы задней панели. Найти в продаже данный кит отдельно нам не удалось, однако в столичных магазинах ASUS Gryphon Z87 продается без него. На наш взгляд, при отсутствии необходимости в постоянной смене комплектующих, дополнительная трата на броню может оказаться бессмысленной, однако для энтузиаста такой набор может быть весьма полезен.

Итак, плата с восемью фазами питания способна предложить все технические наработки, которые доступны в чипсете Intel Z87. Г-образный радиатор с одной тепловой трубкой, охлаждающий силовые элементы вокруг процессора довольно массивный, по сему он может стать естественным препятствием при установке крупногабаритного кулера. Трудность может возникнуть при попытке доступа к сквозным крепежным отверстиям. Однако отметим, что подобной проблемой страдают все материнские платы, даже ATX, вышедшие в этом году на этом чипсете.

Разводка элементов выполнена максимально грамотно, ведь свободная площадь под таковые ограничена квадратными размерами платы (244 мм). Коннекторы для оперативной памяти не перекрывают доступ к разъему PEG. Инженеры ASUS уже давно разработали механизм установки модулей лишь с одной боковой перемычкой, это действительно весьма удобно и практично.

Досадно, что в этом продукте инженеры ASUS полностью отказались от джентльменского набора оверклокера, который включает в себя: горячие клавиши включения и сброса системы, а также индикатор POST-кодов. Помимо трех разъемов PCI-E x16 и одного PCI-E x1 для периферии больше ничего нет, на наш взгляд гораздо полезнее здесь был бы классический PCI порт. Для вентиляторов предусмотрено целых шесть регулируемых коннекторов и еще один (3-pin) для подключения маленького пропеллера из набора Armor Kit, он устанавливается на защитный кожух вертикально, аккурат напротив силовых элементов. Отметим, что шумит он очень сильно, необходимо либо снижать обороты вручную, либо вовсе отказаться от использования такового.
Кстати, в коробке с платой присутствуют три проводка-коннектора, являющиеся термодатчиками, для них на ASUS Gryphon Z87 предусмотрены соответствующие разъемы, которые подписаны. Программное обеспечение четко и оперативно повествует о температурных показателях в указанных пользователем местах.

На задней панели все достаточно скромно: четыре USB 2.0 и столько же коннекторов третьей версии, RJ-45, звуковые входы, один SPDIF, HDMI и DVI.

Красочный UEFI оформлен в фирменной стилистике TUF, настройки абсолютно такие же, как на всех материнских платах ASUS на чипсете Intel Z87, уже протестированных нами. Опций очень много, все они органично расположились в одной оверклокерской вкладке AI Tweaker. Максимальная частота памяти — 3200 МГц. Для того, чтобы заставить ASUS Gryphon Z87 работать на частоте BCLK выше 100 МГц необходимо приложить гораздо больше усилий, нежели на ASUS Sabertooth Z87. Исключительной стабильностью при разгоне грифон не отличается. Даже на 105 МГц с первого раза плату завести не удалось. Зато автоматический сброс системы при переразгоне работает как часы. Однако этот фактор уже стал фирменной особенностью плат от ASUS. Так ли иначе, дополнительные 100-200 МГц даже на неразблокированном процессоре выжать в любом случае удастся.

Для получения опубликованных тестовых результатов мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4570, видеокарту ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II и оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL. Вполне справедливо конкурентом для ASUS Gryphon Z87 был выбран старший братASUS Sabertooth Z87, который по совокупности испытаний оказался все-таки более шустрым вариантом. Хотя мы, как обычно, не можем не добавить — существенной разницы в производительности меду материнскими платами на одном чипсете нет и быть не может. Это исключительно вопрос выбора подходящего функционала и технических возможностей.

Один из самых приятных сюрпризов, которые преподносит ASUS Gryphon Z87 — цена. Она равна 5000-5500 рублей. Вряд ли в очередной раз стоит напоминать вам, уважаемые читатели о том, как важна надежная и функциональная основа при сборке любого ПК, особенно геймерского или оверклокерского. Пожалуй, что на сегодняшний день, лучшего варианта на чипсете Intel Z87 за такие деньги найти не удастся. Именно поэтому мы смело рекомендуем ASUS Gryphon Z87 к покупке и установке в мощный и производительный ПК как большого размера, так и не очень:

Результаты тестирования ASUS Gryphon Z87:

Exit mobile version