Site icon itndaily.ru

Обзор видеокарты Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5

Дамы и господа, встречайте — видеокарта AMD Radeon HD 7970 в новом обличье и с новым названием — AMD Radeon R9 280X. В наших предыдущих статьях про свежее поколение адаптеров от AMD — Radeon R7 и R9, мы уже писали о том, что ничего инновационного в техническом плане ожидать от недавно вышедших ускорителей не стоит. Это утверждение справедливо и для AMD Radeon R9 280X. Однако повторять одно и тоже из статьи в статью мы не станем, надеемся, что наш громкий посыл на предмет непонятного развития компании AMD в перспективе вы уже уяснили. Вместо этого сосредоточим свое внимание на довольно любопытном продукте — Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5.

Для дополнительного питания используются целых два разъема по 8-pin.

Устройство собрано на базе 28 нм чипа под названием Tahiti (знакомо, не правда ли). Для тех, кто прекрасно помнит характеристики видеокарты Radeon HD 7970, приведенные спецификации можно пропустить, а для тех, кто все-таки подзабыл параметры продукта начала 2012 года, мы с удовольствием их перечислим еще раз.

Количество потоковых процессоров — 2048 штук. Текстурных блоков и ROP – 128 и 32 единицы соответственно. Ширина шины памяти — 384-бит, именно за счет нее можно рассчитывать на достойную производительность в высоких разрешениях, то есть выше 1920х1080 пикселей.

Количество оперативной памяти стандарта GDDR5 у Sapphire TOXIC R9 280X — 3 Гбайт. Номинальные тактовые частоты для чипа и памяти — 1150/6400 МГц соответственно. Отметим, что данные значения радикально отличаются от тех, что рекомендованы для референсных карт Radeon HD 7970 и Radeon R9 280X.

Ведь продукт называется TOXIC. Впрочем абсолютно все ключевые параметры приведены на скриншоте из программы GPU-Z, обратите внимание на дату релиза чипа.

Здорово, что на рынок вернулись продукты токсичного модельного ряда от Sapphire. Еще со времен первой карты данной линейки под названием Radeon X700, серия буквально покорила геймеров и энтузиастов со всего мира своими техническими возможностями, а также принципиально новой системой охлаждения.

Таковая установлена и здесь, ее имя — Tri-X. Из названия ясно, что здесь используется целых три пропеллера, которые отводят тепло от огромного алюминиевого радиатора. Чтобы PCB не деформировалась, применена силовая пластина, установленная с обратной стороны Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5.

Адаптер по истине исполинских размеров, к тому же очень тяжелый. Длина печатной платы вместе с СО — 308 мм. Фирменный логотип Sapphire, который расположен с торца устройства, в процессе работы светится рыжими токсичным огнями, что очень эффектно.

В 3D-приложениях система охлаждения довольно ощутимо шумит (звук похож на работающий фен), однако именно она не дает устройству нагреться до критической температуры. Вообще печкой видеокарту Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 назвать нельзя, горячих потоков, валящих во все стороны, в процессе эксплуатации обнаружено не было.

Для дополнительного питания используется целых два разъема по 8-pin. А минимальная рекомендуемая мощность БП для обеспечения бесперебойной работы Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 равна 750 Вт. Это действительно похоже на правду.

Для реализации и поддержки внушительной мощности устройства, на карте установлена подсистема питания, состоящая из 10 фаз (применены дроссели Black Diamond).

Рядом с задней панелью расположились световые индикаторы, которые отображают степень загрузки трехмерного ускорителя, а именно его силовиков. Это может помочь в процессе оверклокерских опытов, которые обязательно необходимо провести на данном аппарате.

Задняя панель Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 довольно любопытна, помимо стандартных цифровых разъемов, здесь можно найти пару коннекторов Mini-DisplayPort. Суммарно доступно присоединить пять дисплеев. Кстати, в комплекте с адаптером поставляется шнур с разъемами HDMI на каждом конце. Еще один приятный бонус от Sapphire.

Для наших испытаний мы использовали систему со следующими комплектующими: центральный процессор Intel Core i3-4330 (3700 МГц), оперативная память Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), материнская плата ASUS Gryphon Z87 и блок питания HuntKey X7 900W.

Что и говорить, адаптер Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 получился очень мощным продуктом, который не только превосходит уровень производительности NVIDIA GeForce GTX 760, но и соперничает с более серьезной картой NVIDIA GeForce GTX 770. Хотя последняя по совокупности тестов все-таки оставляет позади сегодняшнюю новинку. Так или иначе, силы Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 вполне достаточно для всех современных приложений, на самых высоких настройках качества картинки. А разве могло быть иначе?

Напоследок пара слов о технологиях, которые применены в Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 (со многими из них мы уже знакомы по предыдущему поколению AMD Radeon HD 7xxx). AMD Stream Technology позволяет в автоматическом режиме использовать мощность графического ядра для соответствующих задач, освободив ресурсы ЦП для других операций. AMD HD3D открывает широкие возможности для просмотра 3D-картинки через ПК.

Кроме того на видеокартах серии AMD Radeon R9 и R7 улучшено качество воспроизведения цифрового звука, а также реализована поддержка разрешения видео в формате 4K.

В комплекте с Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 поставляется фирменная утилита TriXX, которая многим уже знакома. Это ПО для регулировки оверклокерских параметров видеокарты.

В нашей стране стоимость Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 пока не известна, однако в США данный девайс продается ровно за 360$. Необходимо признать, что устройство с подобной производительностью, да к тому же с поддержкой HDMI 1.4a, OpenGL 4.2 и DirectX 11.2, безусловно стоит этих денег.

Но ни для кого не секрет, что в России цена на указанный продукт будет совсем иной. А значит перед покупкой предстоит не один раз подумать на предмет того, какой же трехмерный ускоритель выбрать: Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 или значительно подешевевший адаптер AMD Radeon HD 7970, который пусть и медленнее, но всего лишь на несколько процентов, что в принципе не принципиально (ведь по большому счету это две одинаковые карты).

Одно известно наверняка, Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 окажется однозначно дешевле NVIDIA GeForce GTX 770, но несколько дороже GeForce GTX 760, по крайней мере, если ориентироваться на цены западных магазинов. И именно между двумя этими ускорителями расположился наш сегодняшний гость. В итоге у покупателя, обладающего 300-400$ появится выбор как минимум из трех продуктов, что весьма здорово. Рекомендуем.

Результаты тестирования видеокарты Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5:

Exit mobile version